Ирина Мельник: «Воскресенье — это мой день!»

Многих интересует, чем занимается человек, ответственный за связи с общественностью, о чем думает и как проводит время. Мы смогли узнать все секреты, встретившись в уютной обстановке салона итальянской мебели «Гольфстрим STUDIO» с помощником генерального директора ОАО «Орскнефтеоргсинтез» по связям с общественностью Ириной Мельник.

10920
21.12.2009 Область

— Давно ли Вы занимаете эту должность? Что входит в обязанности помощника генерального директора по связям с общественностью?
— Я уже больше семи лет руковожу пресс–службой, в структуре которой довольно много медиаресурсов для отдельной организации. У нас есть газета, которая существует уже более 55 лет, заводское радио, собственный сайт. Таким образом мы информируем своих сотрудников и ветеранов о тех событиях, которые происходят на предприятии, в компании, в нашей отрасли. А информация в современном обществе имеет огромное значение для каждого человека. Также моя деятельность напрямую связана с обеспечением имиджа предприятия, с взаимодействием с различными СМИ, государственными и общественными организациями, отраслевыми ведомствами. Все, кто интересуется общей информацией о заводе, обращаются в нашу службу.

— Некоторые идут на работу с удовольствием, другие — как на каторгу. А что для Вас дело, которому посвящаете большую часть времени?
— Я свою работу очень люблю. Поскольку она супермегаинтересная. Сейчас я произнесу, наверное, банальную фразу, но «я на работу хожу как на праздник». Бывают дни, которые проходят с легкостью, но бывают и такие, когда сказывается плохое настроение, недомогание, что–то не получается. Зато когда все «качественно и в срок» — это же просто счастье! В целом я могу сказать, что моя работа приносит удовлетворение. Если бы она была мне в тягость, я бы сменила место или род деятельности. Выбор зависит только от нас самих.

— Вы можете сказать, что Владимир Пилюгин — строгий начальник?
— Я вообще не в праве давать какие–либо оценки тем или иным людям. Могу высказать свое личное мнение о руководителе. Владимир Пилюгин — уникальный человек. Это симбиоз ума, знаний, опыта и мудрости. Он во всем умеет соблюдать баланс: в меру похвалит, в меру пожурит. Но я никогда не слышала, чтобы Владимир Васильевич повышал голос на своих сотрудников. Возьму на себя смелость сказать, что ему удалось собрать хорошую команду единомышленников, которые знают, любят свое дело и стараются не подвести руководителя. Всегда удивляюсь, как у него на все хватает времени, сил и внимания! Я у него учусь отношению к работе и людям. В общем от всей души каждому желаю такого же начальника!

— У Вас возникали когда–нибудь конфликтные ситуации с коллегами, руководством? Как Вы справлялись? Были моменты, когда хотелось все бросить, встать и уйти?
— Что значит встать и уйти?! Это проявление слабости человека. Трудности возникают на любой работе, с ними нужно уметь бороться. В целом я — человек бесконфликтный, легко нахожу общий язык с коллегами и руководством, стараюсь решить проблему мирным путем. Я считаю, что умные люди всегда придут к общему знаменателю. Жизнь, как выясняется со временем, не такая уж и длинная. Так зачем же тратить время и нервы на конфликты и ссоры?

— У Вас случаются командировки? Как относитесь к поездкам?
— Конечно. Отношусь очень хорошо. Командировки — это интересно, познавательно и, надеюсь, плодотворно, да к тому же весело. Я не могу сидеть на одном месте, люблю ездить в другие города. Как правило, знакомишься с новыми людьми, и в дальнейшем общение продолжается. Потом оказывается, что у тебя много знакомых в разных городах. Единственное, не люблю путешествовать поездом, а во многие места из Орска целесо­образнее добираться по железной дороге. Ну, это мелочи. Главное, что есть такая возможность!

— Вспомните самый интересный случай за время работы на этом предприятии.
— Сразу так на ум ничего не приходит. Самые «нервные», но в то же время интересные случаи связаны с приездами артистов — в мои обязанности входит и организация концертов известных артистов. Это бывает не так часто, поэтому и запоминаются, наверное, лучше.
Представители мира шоу–бизнеса, как правило, — люди капризные. Когда готовили концерт коллектива Леонида Агутин и Анжелики Варум, отдельно ехала машина, которая должна была везти световое оборудование. Но люди, ответственные за свет, забыли все конструкции. Как раз велась подготовка ко Дню города, и этот концерт был подарком для орчан от нашего завода. Такое оборудование найти было просто невозможно. Леонид Агутин согласился сразу на тот вариант, который мы предложили. А вот Варум категорически отказывалась выхо­дить на сцену без профессионального освеще­ния. Кое–как мы все–таки смогли ее угово­рить. ­В другой раз Лайме Вайкуле (дело было в конце декабря) понадобились шерстяные носки, поскольку в нашем Дворце спорта очень холодно. Пришлось ехать на рынок, вы­­би­­рать носки. Может быть, эта маленькая де­­­таль способствовала тому, что концерт прошел замечательно, все остались довольны. Зато благодаря таким ситуациям приходит опыт. Теперь мы уже знаем, какие форс–мажор­ные обстоятельства могут возникнуть. Зато когда находишь оптимальный выход, решаешь проблему в положительную сторону, погордиться немного собой — не грех.

— Расскажите, какой у Вас характер, кроме того, что Вы бесконфликтный человек, как уже выяснилось?
— Себя оценивать сложно. Нормальный у меня характер!

— У Вас достойная зарплата?
— Никто, наверняка, не отказался бы от более высокой зарплаты. И я, естественно, отпираться не стала бы. Но я — реалистка, поэтому на зарплату не жалуюсь. Хороший заработок.

— Вы, конечно, назовете нам сумму?
— Конечно, нет.

— Какой стиль одежды Вы предпочитаете? Внешний вид играет важную роль в Вашей работе?
— У меня нет явных предпочтений при выборе одежды. На работе я обычно придерживаюсь классического стиля, в выходные чаще ношу спортивные вещи. Главное, чтобы одежда была красивой и удобной. Внешний вид — важный показатель для человека. Пока никто не отменял принцип «по одежке встречают — провожают по уму». Приятно, когда ты сам и окружающие хорошо выглядят. Люди, которые опрятно одеты, всегда приковывают внимание. Когда глазу приятно — и сердце радуется. И вокруг тогда царит атмосфера оптимизма.

— Значит, Вы — оптимист?
— Да, я, однозначно, — оптимист. Это даже не обсуждается. Безвыходных ситуаций практически не бывает. А главное — надо всегда верить в лучшее. По крайней мере, я именно так и делаю. В основном помогает.

— Многие считают, что у нашего города нет будущего, а у людей — перспективы. Вы согласны с этим мнением?
— Я — патриот нашего города, очень его люблю. Хотя меня многое не устраивает. В Орске очень сложно с работой, с развлечениями, не совсем благоустроен внешний вид. Зато здесь живут мои любимые родные и друзья. Все — исключительно замечательные люди. Назвать наш город совершенно бесперспективным я не могу. Потому что видно: люди стараются преобразить нашу малую родину, хотят, чтобы город был красивым, современным, престижным. Я уверена, что местные власти прилагают к этому большие усилия. Ругать всех и все вокруг легко, гораздо проще, чем сделать что–то стоящее. А Орск, по сравнению с другими такими же небольшими городами, не так уж и плох. Когда я возвращаюсь из поездок, с радостью приветствую наш город: «Ну, здравствуй, самый лучший в мире город!» Люди, которые в данный момент находятся рядом, всегда спрашивают: «Вы действительно так считаете?!» Я отвечаю: «Да, серьезно так думаю!»

— В последнее время россияне все чаще отдыхают за границей. Это правильное решение? Как Вы проводите летний отпуск?
— Отлично то, что люди едут отдыхать за границу! Я именно так своим отпуском и распоряжаюсь. Вопреки расхожему мнению, сейчас это доступно практически всем: можно найти место для отдыха по своему вкусу и карману. Смена обстановки очень важна. Хотя не обязательно для этого ехать в другую страну. Ни в коем случае нельзя проводить отпуск дома. Так можно с ума сойти. Все мои друзья «легки на подъем». Мы можем созвониться, тут же собраться и поехать куда–нибудь недалеко за город. При первой же возможности старалась бывать везде: видела многие города и страны. Мир такой огромный! Дорога для меня — не проблема.

— Вы говорили, что у нас в городе очень плохо с развлечениями. Куда Вы ходите в свободное время?
— Когда хочется сходить куда–нибудь, всегда возникает вопрос «куда?». У нас очень мало хороших мест для отдыха. Среди недели самое лучшее развлечение — тренажерный зал и бассейн. Ну а по выходным ходим с друзьями в кино, друг к другу в гости или в ресторан. Я не могу отдать предпочтение определенной кухне. Главное, чтобы было вкусно. Да и сама люблю готовить. Те, кто пробовал, хвалили. Я охотно верю.

— По какому принципу Вы выбираете мебель для дома? Какой стиль интерьера, по Вашему мнению, наиболее интересен?
— Мне нравятся разные стили. Единственное, я придерживаюсь минимализма. Не люблю нагромождение предметов мебели. Когда у меня будет большой дом, я сделаю дизайн комнат в разных стилях. Например, спальню — в японском стиле, гостиную — «хайтек».

— У Вас есть водительские права, личный автомобиль?
— У меня есть водительские права, но личного автомобиля в настоящее время нет. Когда была собственная машина, за рулем я чувствовала себя уверенно. Но заниматься авто мне морально тяжело, потому что сначала родилась лень, потом моя сестра–двойняшка, которая старше меня на 15 минут, затем — моя лень, и после этого на свет появилась я. Такой расклад проявляется только по отношению к машине. Поэтому от личного транспорта мне пришлось избавиться. Такси удобнее и, кстати, экономичнее.

— Любимый парфюм?
— «Коко Мадемуазель» от Шанель.

— Из нашей беседы стало ясно, что Вы ведете активный образ жизни?!
— Ну да. Только воскресенье — это мой день. Об этом знают и родные, и друзья. В этот день я люблю поваляться, посмотреть телевизор, почитать, морально настроиться на рабочую неделю. Ничегонеделание в малых дозах очень полезно.

Источник: Журнал "Орск - Особое мнение"