29 марта 2024 • Пт • 01:05

Схема управления ЖКХ в Орске дала сбой

«Переименование» ЖКС (жилищно-коммунальных сервисов) в СЖКС (Советские ЖКС) в Советском районе Орска вызвало вопрос у многих орчан: а зачем? Журналисты Урал56.Ру взялись за эту тему, но мы не подозревали, какие схемы и чьи интересы за этим стоят. Сегодня мы публикуем беседу с практикующим энергетиком, «энергоарбитром» Евгением Виноградовым. Евгений рассказал о вещах, которые будут интересны всем, кто не разучился думать, и кого интересуют вопросы: сколько, кому и за что он платит.


40199
02.12.2011 Область

- Евгений, расскажите в общих чертах, как устроено и функционирует городское коммунальное хозяйство?

- В городе Орске три большие управляющие компании: ООО «УК «Советская», ООО «УК «Октябрьская» и ООО «УК «Ленинская». Однако реальными управляющими компаниями являются другие субъекты рынка – это ООО «ЛЖКС», ООО «ОЖКС» и ООО «ЖКС». Именно с ними жильцы заключают договора на управление их домами. У управляющих компаний «Советской», «Октябрьской» и «Ленинской» договоров с жильцами просто нет. А, значит, именно те, с кем заключен договор, и являются фактическими управляющими компаниями, и именно они несут полную ответственность за ремонт и содержание общедомового имущества.

«Посредник» за 12,9%

- Каковы же функции трех больших УК?

- ООО УК «Октябрьская», «Советская» и «Ленинская» – предприятия, оказывающие юридические, бухгалтерские и другие услуги вашим фактическим управляющим компаниям (ООО «ЖКС») согласно условиям договора. Не больше и не меньше. В чем заключаются эти услуги зачастую непонятно ни жильцам, ни самим коммунальщикам.

- На каких условиях управляющие компании оказывают эти услуги?

- Вообще в мире свободного предпринимательства никто не вправе указывать юридическому лицу, с кем и на каких условиях заключать договор. Что касается договора между УК и ЖКС, то последняя перечисляет 12,9% на счета УК (это сейчас, в 2009 году  было 18%) от всех поступивших от жильцов средств за ремонт и содержание жилья. Вот вам и посредничек. Суммы, найденные пенсионерами-активистами, перечисляемые РКЦ и ЮУСК просто смешны по сравнению с этими суммами по чудо-договору.


- Но настоящим шедевром практики договорной работы является даже не цена по договору, а порядок расчетов. Это нужно только цитировать: «Стоимость услуг, оказываемых ООО «УК …», в рамках настоящего договора составляет 18,1% (на период 2009 года, далее 12,9%) от полученных доходов ООО «ЖКС» в месяц. В целях оформления дополнительных первичных учетных документов по настоящему договору, стороны подписывают ежемесячные акты приема–передачи оказанных услуг. При этом неподписание акта приема – передачи оказанных услуг не является основанием для их (услуг) неоплаты». 

- То есть, принимая во внимание тот факт, что все финансовые операции выполняет бухгалтерия УК (ведь у ЖКС нет бухгалтерии!) 12,9% от доходов перекочуют на счета УК вне зависимости от того, как предоставлялись услуги. Даже если услуги вообще не предоставлялись, и вне зависимости от того, подписало ЖКС акт выполненных работ или нет.

- А в реальных цифрах ?

- Возьмем фактические цифры из отчета одной из городских ЖКС за год:

- поступившие средства (от жильцов) – 16 925 000 рублей
- затраты на вывоз мусора – 1 224 000 рублей
- затраты на утилизацию мусора – 432 000 рублей
- возмещение расходов по начислению платежей населения (те самые РКЦ и ЮЭСК) – 420 000.
- услуги управления, перечисленные за услуги в УК – 2 199 000 рублей.

Добавлю, что за этот же год этой ЖКС силами подрядных организаций было выполнено работ по текущему ремонту аж на 4 064 000 рублей.  Обратите внимание, не своими силами, а  подрядчиком, который содержит свой аппарат управления, платит налоги, да еще извлекает прибыль. Все это в этих суммах.

Система дала сбой

- Евгений, вы как внештатный корреспондент сайта Урал56.Ру принимали участие в подготовке публикации «Было ЖКС, стало СЖКС». Но я хочу спросить у вас: что думаете по сложившейся ситуации с «переименованием» в Советском районе города?

- На примере УК «Советской» мы наблюдаем сбой сложившейся схемы управления ЖКХ, построенной в нашем городе. Она функционировала следующим образом.

Учредителями ООО УК являются люди подконтрольные городской администрации. Администрацией города назначался директор УК «Советской» (как и «Ленинской», и «Октябрьской») через решение учредителей ООО УК. Учредителями ООО «ЖКС» (ОЖКС, ЛЖКС) 1, 2, 3, 4, и т. д., являются люди, подконтрольные директору ООО УК. Поэтому по факту директор УК снимает и назначает директоров ООО ЖКС и по договору между УК и ЖКС (упомянутому нами выше) осуществляет также фактическое управление ООО ЖКС. Но именно последние юридически являются законными управляющими компаниями.

Таким образом, выстроенная вертикаль позволяет администрации полностью контролировать и управлять всей структурой управления многоквартирными домами города. Причем в таких условиях, управляя по факту всей структурой, управляющие компании и администрация юридически не несут ни за что никакой ответственности. Ни мазитовы, ни липатовы, ни егеры юридически не подотчетны перед жильцами. Вся ответственность лежит на директорах ЖКС. Пожалуй, у них есть причины стать «непокорными».

Но сегодня два директора «ЖКС-2» и «ЖКС-3» вошли в состав учредителей своих ООО, купив доли уставного капитала. Они отказались починиться распоряжениям директора УК «Советской» Мазитова. Они решили работать самостоятельно и либо в корне изменить цену в договоре с УК, либо расторгнуть. В свою очередь Мазитов создал ООО «Советские ЖКС», но это совершенно новые юридические лица, с которыми на сегодняшний день у жильцов нет никаких договорных отношений.

Кто с кем воюет?

- Именно этим объясняется противостояние директора УК «Советская» и «непокорных директоров» «ЖКС-2» и «ЖКС-3»?

- Здесь, на мой взгляд, мы видим скорее противостояние системы, выстроенной администрацией города, с «непокорными ЖКС», как их стали называть.

- То есть городская власть не может быть не в курсе? Противостояние непокорных директоров с кем?

- Очевидно, это заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Владимирович Егер с одной стороны. И директора ООО «ЖКС-2» и ООО «ЖКС-3» Коныгина и Погорелова с другой. Эти выводы я делаю на основе высказываний самого Мазитова о том, что это «воля города». И из комментариев Егера, где он четко говорит, что решение о создании СЖКС было принято ими в целях управления и договор с СЖКС жильцам необходимо, по его мнению, подписать.

- Да и директор ООО «ЖКС-4» Абрамова на собрании жильцов это косвенно подтвердила. Возможно, администрация в лице Сергея Владимирович, еще выскажет свою позицию по вопросу более решительно и четко. Но на сегодня пока есть, что есть.



- Сергей Егер прокомментировал эту ситуацию во время пресс-конференции 25 ноября.

- Да, я внимательно рассматривал вашу публикацию. Что касается видеоролика собрания, точнее, выступления юриста «УК Советская», то уважаемый юрист, мягко скажем, немного лукавит. Никого из старого руководства УК «Советская» в составе учредителей ООО «ЖКС-4» никогда не было и нет, как и в других ЖКС района. Юрий Морозов имел в собственности  долю в размере 49% уставного капитала ООО «УК Советская», которую, кстати, передал, после ухода с должности директора «Советской» нынешнему директору Мазитову. В уставных капиталах ЖКС Советского района Морозов никогда не участвовал.



- Напротив, Мазитов и Панюта, присутствующие на этом собрании, да и сама юрист, которая так «непредвзято» консультирует жильцов на собрании, являются собственниками и учредителями вновь созданных СЖКС. Но об этом они почему-то упорно молчат. Наверное, по этой же причине не были предъявлены и учредительные документы на рассмотрение собственников. По поводу запрашиваемых неподъемных сумм по выплате дивидендов открою маленький секрет. Как раз по «ЖКС-4» никто из учредителей о выплате вообще не заявлял. По другим ЖКС такой факт, действительно, имеется, и подтвержден документально, но это, простите, является их законным правом, ведь весь смысл коммерческой деятельности, и создания любых коммерческих предприятий как раз в получении прибыли.

- Как вы прокомментируете ответ Егера?

- На мой взгляд, у Сергея Владимировича есть некоторые заблуждения по поводу состояния дел в орской коммуналке и жилищном законодательстве вообще. Во-первых, Сергей Владимирович совершенно прав: муниципалитет, действительно, является собственником ООО «УК Советская». Но если говорить более предметно, то доля уставного капитала МУП «Орск-центр» (которое является собственностью муниципалитета) составляет 25% и не является решающей. Еще 49% принадлежит Мазитову, и еще 26% частному предпринимателю. Не помню его фамилии. Да и вообще причем здесь «Советская»? Она является предприятием, оказывающим услуги «ЖКС-4» -  не больше и не меньше. У «ЖКС-4» как минимум с десяток подрядчиков. Одни делают ремонт, другие вывозят мусор, что теперь, если у них сменится руководство, договора вновь будем перезаключать?

Во-вторых, заместитель главы рекомендует  жильцам подписать договор с предприятием, которому муниципалитет сдает помещения по договору аренды. Простите, но такие советы из уст чиновника такого ранга, как минимум некорректны. Да и на сегодняшний день договора аренды заключены, как раз-таки не с СЖКС, а с ЖКС, что не прибавляет ясности сказанному.

Ну, и по поводу того, что УК «Советская» является «куратором» ООО «ЖКС». Слово «куратор» в русском языке, конечно, есть. Нет такого понятия в жилищном законодательстве РФ. Да и сумма 12,9% от средств жильцов – не дороговато ли для «кураторства»?

Зачем нужно было хоронить МУПы?

- Евгений, ваше личное отношение к этому вопросу?

- Сегодня у собственника квартиры в многоквартирном доме нет выбора покупать услуги за обслуживание жилья или нет, как есть, например у покупателя в магазине. Нести бремя расходов на свое жилье он обязан по закону. Но у него есть право выбирать одну управляющую компанию из конкурирующих на рынке. При сложившейся схеме управления, этакого «гибрида» частных компаний под контролем и управлением администрации, он лишается этого права. Создай при этой системе хоть 33 компании в городе, ситуация не изменится! Потому что она исключает на 100% условия для развития конкуренции.

- Коммуналка – это просто: не понравилось обслуживание, собственники уходят к другой компании. Слабая гибнет. Роль администрации, на мой взгляд, как раз создавать условия для конкуренции. Пока же мы видим обратное. Не только контроль и управление администрацией текущей работы компаний, но и определение состава учредителей. Скажите, зачем тогда было рушить МУПы? Похоронить долги, а потом в ООО заработать новые? И тоже хоронить?  И так до следующей «смены руководства»?



Ссылки по теме:
Магазин межкомнатных дверей
Зачем нужны новые договора с СЖКС? - 1.12.2011
«Не пострадайте от лжекомпаний!» - 25.11.2011
Прокуратура начала проверку - 18.11.2011
Было ЖКС - стало СЖКС: переименование или передел? - 17.11.2011
Кто греет руки на горячей воде? - 20.09.2011

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел