28 марта 2024 • Чт • 16:54

Ринат Хамиев: «Хочу привлечь внимание к экологии!»

Информация о том, что орчанин Ринат Хамиев хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, буквально взорвала Интернет. В четверг Ринат Хамиев побывал в редакции Урал56.Ру, где рассказал о мотивах и целях, главная из которых - привлечь внимание к экологии. Сейчас Ринату очень нужна поддержка орчан и всех неравнодушных людей: в воскресенье 11 декабря в 13:00 состоится встреча в ДК «Железнодорожников», куда приглашаются все неравнодушные люди. До этого времени каждый сам может позвонить «кандидату в кандидаты» по прямому телефону 33-25-00. По словам Рината Хамиева, он доступен онлайн все 24 часа в сутки и открыт для всех вопросов и предложений.

14948
09.12.2011 Область

«Мой подход: говорить по-мужски, чисто по-нашему. Хочешь делать добро - делай добро»

- Ринат, что побудило вас баллотироваться в президенты?

- Мотивов несколько, но главная причина в том, что я давно общаюсь с экологами Орска, представителями общественных организаций, юристами, которые поднимают экологические вопросы, представителями власти. Общаюсь с теми, кого волнует экологическая обстановка в Орске, Новотроицке, Гае, Медногорске, Кувандыке. На востоке области много предприятий, которые загрязняют окружающую среду. Они, конечно, в меру своих возможностей стараются исправить ситуацию, но все равно получается замкнутый круг. Размеры штрафов за выбросы просто смешные! Такой завод как Южно-Уральский никелевый комбинат в Орске может заплатить за целый год штрафов всего лишь на миллион, а то и меньше. Это не укладывается в голове!

- Вопрос по ПДК - спорный. Я считаю, что здесь должен быть четкий строгий подход с привлечением общественности. А сегодня многие общественные деятели просто не могут зайти на предприятие и посмотреть, что там происходит: их туда не пускают. Это несправедливо! Ведь мы говорим об открытости, честности. Я знаю, многие пытались обращаться в суды по вопросу компенсации ущерба здоровью, но это всегда заканчивалось ничем. Получается, этот способ не работает. Единственный выход - выйти на высокий федеральный и даже международный уровень и напрямую общаться с президентом страны. Это реальный путь заставить собственников предприятий относиться к проблеме экологии ответственно, чтобы мы не задыхались, не болели раком, чтобы рождались здоровые дети.

- Выборная кампания как раз один из способов довести эту проблему до людей, принимающих серьезные решения. Мой подход: говорить по-мужски, чисто по-нашему. Хочешь делать добро - делай добро!

- Я всегда и для всех открыт 24 часа в сутки. Любой может мне позвонить по телефону 33-25-00! Пишите в социальных сетях, на мою страничку Вконтакте.

Собственникам предприятий нужен «доктор»?

- Приведу пример. Летом 2008 года, когда начали расти цены на металл, Владимир Путин собрал совещание, на котором присутствовали все хозяева металлургических предприятий, и начал разбираться, почему растут цены. И оказалось, что цены завышают именно те предприятия, которые поставляют руду. На это совещание не приехал хозяин ЮУНК Зюзин. Он объяснил свое отсутствие болезнью. Путин сказал лишь одну фразу: «Может, к нему доктора прислать?» И в скором времени капитализация компании «Мечел» упала на 5 миллиардов долларов! Это говорит о «стоимости» репутации компании и о «стоимости» самого владельца.

- Я обращаюсь к хозяевам таких компаний: делайте все, как положено, вкладывайтесь, поставьте самые дорогие современные фильтры, дайте людям финансы, чтобы они не судились с вами, чтобы они могли купить лекарство или съездить отдохнуть! Сделайте это, и вас отблагодарят, вам скажут спасибо! И капитализация ваших кампаний вырастет.

- Я оцениваю ситуацию здраво и считаю, что мое участие в выборах даст мне возможность привлечь внимание к проблеме экологии. Россияне должны знать: есть такой город Орск, здесь живут достойные люди, и необходимо делать все, чтобы у них была работа, достойная зарплата, чтобы они дышали свежим воздухом.

«Я помогаю Виктору Францу и Юрию Бергу говорить открыто»

- Традиционные способы «достучаться» не работают, поэтому вы выбирали такой «экстравагантный»?

- Против такой системы обычными путями бороться не получается. Значит, будем решать вопросы по-другому. В последнем выпуске журнала «Форбс» был опубликован список самых влиятельных людей мира. В него вошли 70 человек, в том числе три представителя России. На первом месте – Обама, на втором - Владимир Путин, далее Худзинтау, на четвертом месте Папа Римский. Также в этот список вошли Дмитрий Медведев и Алишер Усманов - единственный из бизнесменов. То есть сегодня вся мировая элита считает, что Усманов самый влиятельный бизнесмен в России. Не Абрамович, не Березовский - это все прошлом. Алишер Усманов, действительно, уважаемый человек. Он является совладельцем ОАО «Уральская сталь», у него много современных активов. И это очень сильный показатель.

- Этим летом, беседуя с молодыми экологами глава Орска Виктор Франц сказал: «Я надеюсь, в Орск приедет Владимир Путин, и я ему покажу снимки...». Получается, власть озабочена проблемой экологии, но решает ее пассивно, а вы действуете активно?

- Я с уважением отношусь и к Виктору Францу, и к Юрию Бергу. Они грамотные мудрые политики. Но в отличие от меня они не могут напрямую сказать президенту и Алишеру Усманову о чем-то. И в этом я для них являюсь помощником. Я могу четко и открыто выражать свою позицию. Я считаю, все люди равны.

Люди голосовали за кого угодно,
лишь бы не за «Единую Россию»

- Что вы можете сказать о прошедших выборах?

- На мой взгляд, где-то на 30%, а, может, и на половине всех участков реально победили коммунисты. В том числе и в Оренбурге. Это однозначно «антизаслуга» «Единой России». КПРФ вели менее агрессивную кампанию во всех регионах. Но то, что многие шли голосовать против партии «Единая Россия» - факт. Люди голосовали за кого угодно, лишь бы не за них.

- Как бы вы охарактеризовали общественное настроение?

- Во-первых, люди становятся более информированными. Во-вторых, средств и методов получения информации становится все больше. Все стало происходить быстрее, даже политические процессы. Думаю, в скором времени традиционные политические механизмы изживут себя. Социальные группы в интернете («ВКонтакте», «Фэйсбук», «Твиттер» и другие) будут играть все большую роль в нашей жизни.

- Ваше личное отношение к негативу, который высказывают по отношению к вам?

- Я к этому уже привык. Критикующим нужно сказать спасибо. Они дают подсказку, заставляют учиться. Так что пожалуйста, критикуйте!

- Ринат, вы понимаете, что одному привлечь внимание и сдвинуть проблемные вопросы с месте невозможно?

- Мне очень нужна поддержка людей! В воскресенье, 11 декабря, в 13.00 в Орске в ДК «Железнодорожников» состоится собрание инициативной группы избирателей. Я приглашаю всех неравнодушных к жизни города и страны людей. Орчане, мне нужна ваша поддержка!