Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    18:20 "Ледниковый период", 6 сезон. Первый канал
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
    20:00 Вести в субботу. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -3 °C
    завтра
    пасмурно. снег -3 °C
    сегодня
    облачно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 18:26
    10.12.2016

Секс-рабынь везли в Казахстан на лодках и по льду

В гостях у сайта Урал56.Ру побывали руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области подполковник Роман Дудниченко и начальник контрольно-пропускного пункта «Орск» пограничного отдела в г.Орске подполковник Андрей Дегтев. В ходе беседы пограничники не только подвели итоги служебной деятельности последних лет, но и ответили на вопросы читателей сайта
17727 Просмотры: 
Урал56.Ру / 14.12.2011 16:30 0 Комментарии: 
Секс-рабынь везли в Казахстан на лодках и по льду
- Роман Анатольевич, масштабы распространения героина в нашей области значительно снизились. Как отмечают сами наркологи, в том числе это заслуга пограничников. Действительно ли ситуация изменилась?



Р.Д.: - Мы не будем хвалиться. С одной стороны, постарались не только пограничники, Оренбургская область в числе тех регионов, где противодействие наркотикам оказывается эффективно сотрудниками всех правоохранительных органов. С другой стороны, героин стоит недешево. И случаев, когда наркотик везут килограммами, в последнее время действительно стало меньше. Расскажу один случай: в октябре 2005 года в Акбулакском районе ночью через границу шел джип. Дипломатический номер, водитель предъявил паспорт гражданина России, сказал, что едет с Байконура. Пограничнику показалось подозрительным, что номера машины после сотен километров по степи слишком чистые. В ходе осмотра обнаружили тайники в багажнике и бензобаке. Чтобы наркотики не выявили служебные собаки, в багажнике находились несколько килограммов репчатого лука.



- В общей сложности везли 362 килограмма героина и 7 килограммов других наркотиков. Видимо, надеялись на VIP - неприкосновенность (дипломатические машины по большому счету не проверяются). До этого было два случая, когда под тайники переделывали газовое оборудование машин: часть баллона с газом, часть засыпана героином. В одном случае везли 50 килограммов наркотиков, в другом – 43.

 
                         В этой мягкой игрушке было спрятано почти 9 килограммов марихуаны

- Перевозчики придумывают все новые способы: наркотики прячут в разделочных досках,  подошве обуви, мягких игрушках, достаточно часто используется внутриполостной способ (внутри человека).
                          
«С кошками мы не боремся: угрозы безопасности они не несут»

- Через границу пытаются провезти не только наркотики. В Интернете весьма популярной оказалась новость о задержании контрабанды кошек в Оренбурге.

Р.Д.: - Все намного проще. Любой гражданин и транспортное средство, которые въезжают в Россию, должны быть подвергнуты контролю на предмет обнаружения запрещенных товаров. Вот и в случае с кошками. На станцию Орск прибыл грузовой железнодорожный состав из Никельтау, в ходе осмотра одного из вагонов пограничники обнаружили мешок, в нем что-то мяукало. С одной стороны, любовь к животным, с другой, где гарантия, что эта кошка здоровая? Была у нас в области история с попугаями, которые занесли эпидемию орнитоза.



- Поэтому были вызваны сотрудники Россельхознадзора. После ветеринарного осмотр груза было решено вернуть вагон и кошек обратно в Казахстан. О контрабанде речь не идет: от животных, скорее всего, таким образом просто пытались избавиться.

Развязка было одна: привозили в квартиру, отбирали документы

- Роман Анатольевич, расскажите о громком деле задержания в конце прошлого года на границе группы, занимавшейся вербовкой оренбургских девушек для занятий проституцией в Казахстане.

Р.Д: - Такая ситуация могла возникнуть где угодно, просто в Илеке нашлись более предприимчивые ребята. Этот канал начал действовать несколько лет назад. Совершеннолетним девушкам в основном из неблагополучных семей предлагали высокооплачиваемую работу в Казахстане (нянечками, в кафе и ресторанах). Кому-то говорили открыто: едем заниматься проституцией. Без принуждения и физического воздействия они на машине официально через пункты пропуска выезжали из России в Казахстан. Ни одна из девушек при этом не сказала, что ее везут силой. Развязка была одна: привозили в квартиру, отбирали документы и заставляли заниматься проституцией. Все дело «поплыло», когда появился спрос на несовершеннолетних девушек. Без нотариально оформленного согласия от родителей пересечь границу они не смогли бы, поэтому дельцы пытались переправлять девушек через реку Илек: летом на лодках, зимой по льду. В итоге пограничники и сотрудники Следственного управления  «бизнес» пресекли. За период с 2005 по 2010 год преступники успели переправить в Казахстан более 20 девушек, за каждую они получали от 10 до 15 тысяч рублей.

- Вопрос от читателей сайта Урал56.Ру: могут ли быть связаны последние исчезновения девушек в Оренбургской области с этим нелегальным бизнесом?

Р.Д.: - Такой вариант не исключен. Девушки все совершеннолетние. Но если они и в Казахстане, то только на добровольной основе. Людей в бессознательном состоянии через границу не пропустят. Однако Следственный комитет уже заявил, что серийные маньяки здесь ни при чем, в каждом случае своя история. Так что связи я не вижу.



- 1 июля 2011 года между Россией, Казахстаном и Белоруссией был заключен договор и создан Таможенный союз. Читатели сайта интересуются, возможна ли переброска российских пограничников на внешние границы этих стран?

Р.Д.: - Этот вопрос не совсем в компетенции пограничников. Пока такого политического решения нет. Таможенный союз еще не означает отмену государственной границы: у нас единое таможенное пространство. На оренбургском участке российско-казахстанской границы пограничники продолжают охранять безопасность России. Ведь преступность не имеет национальности и гражданства, а угроза международного терроризма, наркоугроза, незаконная миграция продолжают оставаться актуальными.   

Техника техникой, но человека не обманешь

- Роман Анатольевич, планируется ли оснащение пунктов пропуска на границе и погранзастав новейшим оборудованием? Каким?

Р.Д.: - Начну с истории. В начале 90-х годов прошлого века после распада СССР на основных трассах, связывавших Россию и Казахстан, были выставлены таможенные посты, в том числе был оборудован и Международный автомобильный пункт пропуска «Орск». Пограничники продолжали охранять границы СНГ и появились здесь только в 1999 году. Эти 9 лет – период зарождения и процветания криминального бизнеса на границе: из Казахстана, Китая везли дешевую одежду, обувь в Россию, минуя таможенный пост по степям. Этот бизнес особенно процветал на орском направлении. Поэтому в первую очередь техническое оснащение началось именно здесь: приборы ночного видения, бинокли, современные автомобили и снегоходы, наблюдательные вышки и посты. В последние годы установлены комплексы радиолокационного, тепловизионного и видеонаблюдения «Рассказ» и «Дозор».

 
                                                                    Комплекс «Рассказ»

В течение суток картинка в радиусе 15 километров передается на пульт оператора. Смонтированы и сейсмодатчики «Радиобарьер», на местности их совершенно не видно, но как только кто-то приближается к вкопанному в землю кабелю, идет сигнал тревоги, на мониторе появляется силуэт человека или машины. Активно применяется мобильный патрульный комплекс «Патриот Окапи», позволяющий обнаружить нарушителя с помощью радиолокационной станции и тепловизионной аппаратуры.


Комплекс «Патриот Окапи» с развернутым оборудованием

А.Д.: - В пунктах пропуска, а их в Орске - три (в аэропорту, МАПП «Орск» и на железнодорожной станции) имеется весь комплекс технических средств для проверки документов граждан. При необходимости паспорт можно проверить с помощью увеличительных приборов, а также в свете инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. С 1 марта 2011 года ввели паспорта с машиносчитываемой зоной. Теперь пограничнику не нужно вводить данные вручную. В штрихкоде заложены все данные хозяина паспорта, и это ускоряет процедуру пограничного контроля. Для осмотра транспортных средств имеются технические средства, позволяющие обнаружить радиоактивные материалы, есть приборы, позволяющие заглянуть в любую скрытую полость автомобиля и поезда, а также металлодетекторы.

- Техника техникой, но для поиска наркотиков и взрывчатых веществ используются служебные собаки. Большую роль играет и человеческий фактор. В 2008 году в МАПП «Орск», проверяя документы, контролер заметила, что гражданка Киргизии вела себя подозрительно, нервничала. Женщину вывели из общего потока людей. При досмотре под одеждой на животе нашли пояс с 3 килограммами героина. Из новинок – сейчас активно ведется ряд разработок газоанализаторов на наркотики: по выделяемому химическому составу можно определить, что везут наркотики. Надеюсь, что в скором времени такая техника появится и у нас.


Героин перевозили в подошве обуви

- В период каникул и отпусков поток пересекающих границу увеличивается. Какие документы для этого необходимы? С кем из родственников, помимо родителей, пересечь границу могут дети?

А.Д.: - При пересечении российско-казахстанской границы гражданам России при себе необходимо иметь: взрослым - паспорт (общегражданский либо заграничный), детям – свидетельство о рождении. Если свидетельство о рождении старого образца, на обороте документа необходимо проставить штамп, подтверждающий российское гражданство ребенка, либо получить  соответствующий вкладыш в Федеральной миграционной службе.



- Несовершеннолетние, как правило, пересекают границу вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Если никто из этих лиц ребенка не сопровождает, необходимо иметь нотариально оформленное согласие от родителей на выезд ребенка. В документе должен быть обязательно указан срок выезда и государство, которое ребенок намерен посетить. Для выезда, например, в Узбекистан, Туркмению, Турцию, Египет установлен несколько иной порядок пересечения границы, поэтому нужно заранее уточнять перечень необходимых документов.   

Пограничники – «штучный товар»

- Читатели сайта интересуются, когда решится вопрос об остановке поезда Оренбург - Рудный Клад на станции «Союзная»? На чьей территории находится кладбище станции «Союзная», расположенное за железной дорогой? В Орске пограничники говорят, что можно ехать напрямую, а в Ясном заставляют ехать в объезд.

А.Д.: - Чтобы попасть на станцию «Союзная», в том числе на кладбище, напрямую через Ясный ехать нельзя. И станция, и кладбище находятся на территории Казахстана. Есть несколько вариантов. Первый - проехать через МАПП «Орск» на казахстанскую территорию и затем на станцию. Второй – доехать до районного центра Светлый (на автомобиле или на поезде), затем через автомобильный пункт пропуска пересечь границу и по территории Казахстана доехать до станции. Поезд Орск - Рудный Клад (Светлый) на территории Казахстана (в том числе и на станции «Союзная») не останавливается: пункт пропуска здесь был ликвидирован в декабре 2009 года в связи с экономической нецелесообразностью.



- Охрана границы – служба опасная, но и весьма почетная. Читатели сайта спрашивают, каким образом можно устроиться на службу в пограничные войска?

Р.Д.: - Все наши подразделения формируются на профессиональной основе, мы не закрытая организация. Но потенциальному кандидату нужно быть готовым к тому, что это служба в степях, в любую погоду и время суток пограничника могут направить из Оренбургской области, например, на Сахалин или на другую точку российской границы. Причем нет особой разницы, офицер ты или прапорщик. Основные требования: возраст до 30 лет, образование не ниже полного среднего, армия, медкомиссия, хорошая физическая подготовка. Если даже парень в армии не служил, но есть высшее образование, таких ребят мы берем, но это «штучный товар». Образование должно быть специфическим: юристы, профессии, связанные с информационной безопасностью. Как правило, из 10 кандидатов всем требованиям соответствуют 2-3 человека.

- И еще: пограничное оформление граждан и транспортных средств в пунктах пропуска, а также выдача пропусков в пограничную зону осуществляются совершенно бесплатно,  пограничникам деньги за данные услуги либо другое вознаграждение настоятельно рекомендую не предлагать. Если у граждан есть достоверные данные о противоправных действиях, в том числе коррупционных, со стороны пограничников, о проявлениях хамства, превышения служебных полномочий, об этом можно сообщить по «телефону доверия» в Оренбурге 74-40-20, либо по электронной почте по адресу POGRANICHNIKORENBURG@yandex.ru. По каждому из сообщений будет проведена объективная проверка. 

Татьяна Карпочева, Урал56.Ру



Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки