1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    20:00 Вести недели. Россия 1
    20:35 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    21:00 Воскресное "Время"... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 19:49
    04.12.2016

Жара внесла свои коррективы: садоводы бросают участки

Нынешнее лето стало настоящим испытанием для всех садоводов. Жара, нехватка воды, плохой урожай… При этом цены на содержания своих шести соток растут с каждым годом. "Дачный отдых" становится роскошью. В итоге заброшенных садов все больше..
7116 Просмотры: 
Урал56.Ру / 02.08.2010 14:01 0 Комментарии: 
Жара внесла свои коррективы: садоводы бросают участки
Приусадебный участок для многих орчан не только возможность пополнить запасы продовольствия к зиме, но и немного заработать на продаже излишков овощей и фруктов. Однако нынешнее лето стало настоящим испытанием для всех садоводов. Жара, нехватка воды, плохой урожай… При этом цены на содержания своих шести соток растут с каждым годом. Сад становится роскошью. В итоге заброшенных садов все больше. В этом мы убедились, побывав в некоторых садоводческих объединениях и побеседовав с огородниками.

Встав пораньше, я отправился на площадь Шевченко, откуда берут свой курс муниципальные автобусы садовых маршрутов. Добравшись до места к половине восьмого, заметил, что на площади, собравшись в кучки, толпится народ. Кто с граблями, кто с мотыгами и лейками.

СОЛЯРИЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Со знанием дела народ обсуждал внешнюю и внутреннюю обстановку в стране и мире. Примеряли в кресло нового главы города разных политиков. Складывалось ощущение, что это не остановка, а митинг партии «Пенсионеры-огородники».

Наконец подъехал долгожданный автобус, и все, забыв о диспутах, «организованно» побежали занимать места. Это действо чем-то напоминало взятие Зимнего в 1917 году. Меня пару раз чуть не шлёпнули мотыгой по голове, но, к счастью, все обошлось, и места в салоне хватило всем. Автобус тронулся, и дебаты вновь продолжились, но уже на тему проблем огородников. Дорога была неблизкая и к разговору располагала всех.

Василий Петрович, 67 лет, пенсионер:

-Я всю жизнь занимаюсь садом. С детства жил в Адамовке, проработал комбайнером 35 лет. Земля всегда кормила меня и мою семью. Постоянно держали в деревне сад, сажали все: овощи, фрукты, собирали ягоду, хорошо, сад был прямо рядом с домом, вода, удобрения были всегда, вот и получали мы каждый год рекордные урожаи. Однажды даже вырастили тыкву на 25 килограммов. Но дети разъехались, жена умерла два года назад, вот я и перебрался к своему младшему сыну в Орск. У него тут есть сад, правда он с семьей, постоянно занят, вот я и отдыхаю в саду один.

-А как в Орске урожайность?

- Прошлый год был удачным, картошка, помидоры, огурцы хорошо уродились, а этот год сложный. Уже который месяц стоит жара, дождей почти нет, земля совсем просохла. Воду дают два раза в день и то на час-два. Поливаешь, а ощущение, что вода сразу испаряется, на глазах земля становится опять сухой. Помидоров совсем нет, кусты желтеют, плоды не созревают, какая картошка будет еще рано говорить, но ботва уже клонится к земле.


САМ НЕ УСПЕЕШЬ – ЧУЖИЕ «ПОМОГУТ»

Немного побродив по окрестностям садов в зеленхозе, я вернулся на исходную позицию – площадь Шевченко, откуда на трамвае поехал до остановки «1-я Садовая».

В вагоне, как и в автобусе, было немало садоводов: кто с ведрами, кто с тележками. Спешат собрать урожай ягод.

Василий Михайлович, 64 года:

– Огородничать стал недавно, как на пенсию вышел. До этого садом жена занималась. А теперь она отдыхает, а я вот на солнечные процедуры езжу.

– На «процедуры» с вёдрами?

– Вишню, смородину собрать надо, а то, если сам не успеешь, чужие «помогут».

– А как же охрана садов?

– А что охрана? Деньги платим, а из садов как воровали, так и воруют. По весне пошел участок проверить, ужаснулся: дверь в домик выбита, шкаф и кровать раскурочены, даже черенки у лопат сломаны. Я уж не говорю о кранах и трубах. Вот и плати после этого за охрану...

– А куда урожай деваете? Наверняка излишки остаются...

- Консервируем, прошлые годы излишки были, детям помогали, а этот год вообще неурожайный. Жара все на корню губит.


ЗОЛОТАЯ КАРТОШКА С РУБИНОВЫМИ ПОМИДОРАМИ

После неспешной езды на трамвае я пересел в 41-ю маршрутку дабы попасть в сады поселка Елшанка.

Марина Сергеевна, 37 лет, домохозяйка:

– Огородом пользуемся уже лет десять. Кооператив хороший, с соседями дружим давно, но в этом году, наверное, придется сад бросить. Сами подумайте, ездим всей семьёй: я с мужем и двое детей. Это уже 80 рубля в день, а в неделю приходится ездить раза три-четыре, в месяц набегает 1000 рублей. Куда это годится? Легче всё на рынке купить и в земле с утра до вечера ковыряться не придётся.

– А на муниципальном транспорте почему не ездите?

– Сюда, кроме маршрутки, только автобус № 4 ходит, но так редко, что за последний год мы на него только пару раз попадали, и то случайно. Вот и приходится на маршрутке, хотя и втридорога. Живём-то мы в северном микрорайоне, и автобус мимо нас не ходит.

В разговор вступает Алексей Анатольевич, пенсионер МВД:

– Сад в последние годы стал не потребностью, а роскошью. Добрая часть пенсии уходит на его содержание. Я тут прикинул, только в этом году на свои сотки потратил больше 4000 рублей, а это только разгар дачного сезона. Сколько ещё придётся потратить, даже представить боюсь. И это только на один сад, а раньше у меня их два было: один – под картошку, другой – под овощи. Но в прошлом году, по весне, искатели металла в одном из садов трубы срезали, похитителей так и не нашли, весь урожай картошки пропал! Вот так, картошечка золотой получается.

Не зря потратил я целый рабочий день, разъезжая по садовым объединениям города, беседуя с огородниками. Проблем, как выяснилось, у каждого полно. Хочется надеяться, что со временем их станет меньше, а пока на глаза всё чаще попадают заброшенные и заросшие сорняками огороды. Быть может следующее лето будет менее жарким и садоводы вернутся к своим соткам?!



Комментарий:

Т. Малахова, старший казначей объединения садовых кооперативов карьероуправления:

– В нашем объединении – 13 садовых обществ, в них – 1500 садов. Заброшены около шестисот, по сути, больше одной трети. Плата за пользование землёй небольшая, одна сотка участка обходится садоводу чуть более 100 рублей за сезон, но львиная доля платежа идёт за электроэнергию, которую потребляет насосная станция. Цена за электричество и диктует повышение или понижение ставок на землю. Кроме платы за водоснабжение, в стоимость входит ремонт труб. Вот и получается, что в среднем сад обходится огородникам в 840 рублей. И это без охраны: у нас сами огородники охраняют. А там, где есть охрана, платежи варьируются в пределах 1000 рублей. Сюда же прибавьте затраты на дорогу, за пахоту, рассаду, удобрения, отраву от жука – получите астрономическую, и не только для пенсионера, сумму. Вот и становятся для многих садоводов родные шесть соток убыточными. Кроме того, многое зависит от погоды, вон лето, какое выдалось жарким.

Михаил Широков

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки