Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    08:15 М/ф "Возвращение блудного... Пятый канал
    08:20 Россия. Местное время. [12+] Россия 1
    08:45 М/с "Смешарики. Новые... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 08:27
    10.12.2016

НАСТОЙчивое пьянство

Подпольный бизнес тёток-самогонщиц давно потеснила аптечная сеть. Выпивохам теперь достаточно прийти в аптеки и купить лекарственные настойки на чистом спирту. Видит бог, не пьют, а лечатся. Наркологи обеспокоены...
6818 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.08.2010 10:33 0 Комментарии: 
НАСТОЙчивое пьянство
Подпольный бизнес тёток-самогонщиц давно потеснила аптечная сеть. Выпивохам теперь достаточно прийти в аптеки и купить лекарственные настойки на чистом спирту. Видит бог, не пьют, а лечатся. Наркологи обеспокоены «фармацевтическим пьянством» и не первый год предлагают продавать спиртосодержащие «боярышники», «гербатоны» и прочие капли по рецептам, как это делается в цивилизованном мире.

Эту мысль озвучили на пресс-конференции главный врач областного наркодиспансера Владимир Карпец, и.о. заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Вера Баширова. Вместе с ними тему развивали главврач областного Центра медицинской профилактики Владимир Савин, представители областного управления Роспотребнадзора и УВД.

БашироваВ_01(90x90).jpg- Мы уже направили письмо от имени губернатора Оренбургской области в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с предложением исключить настойки из списка безрецептурных лекарств.

Настойки, безусловно, не такие ядовитые, как бытовая химия и техспирт «Максимка», уложившие в гроб тысячи наших сограждан, но, как говорят врачи, тоже наносят сильный удар по здоровью россиян. Точнее, не сами лекарства бьют по почкам и сердцам, а безмерное их употребление.

Настойка действует безвредно, когда её пьют по каплям, а когда её глушат, то последствия трагичны.

С начала этого года произошел 91 случай смертности из-за отравления алкоголем двойного назначения и суррогатами,- начал Владимир Савин и добавил, что за последние три года количество таких летальных исходов по данным судмедэкспертизы снизилось почти в два раза. Остаются высокими показатели опосредованной смерти, то есть связанной с опьянением. Растёт число случаев, когда люди погибают пьяными в авариях, в дорожно-транспортных происшествиях, в бытовых драках, или добровольно прощаются с жизнью. Это общая национальная проблема, но свою лепту в печальную статистику вносят и чрезмерно потребляемые настойки.

Савин отметил, что раньше на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний стояли онкологические. Теперь в лидеры выбивается смерть под градусом.

Можно цинично закрыть глаза на пагубное пристрастие заядлых алкашей, но есть дети и подростки, которых необходимо предостеречь от ошибок. Понятно, что пробовать спиртное многие отроки будут не смотря на запреты, но главное чтобы не начинали пить залпами «боярышник», «перец красный», и прочие «жёсткие» напитки. Аптекари не скрывают, что флакончики «Муравьиного спирта» по 9 рублей 50 копеек, предназначенного для наружного применения, очень популярны среди покупателей.

Может быть, честные продавцы в магазине и не отпустят несовершеннолетним водку и пиво, а с провизора в аптеке что спросить? Он не имеет права отказать в покупке настойки никому. Ни взрослому пьянчужке, ни студенту, ни школьнице. И никаких ограничений вроде в одни руки больше двух пузырьков не давать.


Главный нарколог области Владимир Карпец затронул глобальные проблемы: средняя продолжительность жизни мужчин в России 58-59 лет. На 18 лет меньше, чем в развитых странах. Тысячи приобретают инвалидность из-за заболеваний, связанных с алкоголизмом (притом, что «чернобыльцам» труднее оформить инвалидность, чем горьким пьяницам).

По словам нарколога, среди пациентов наркодиспансера участилась энцефалопатия, люди просто теряют разум. Центральная нервная система у них отказывает, её сложно лечить.

Это не люди, а существа. У нас десятки случаев, когда родственники отказываются от этих безнадежных больных.
Сейчас из-за жары в реанимацию диспансера попадает все больше пациентов. В июне и июле произошло 6 и 7 смертей соответственно.

Говоря о том, как бороться с пьянством вообще, Карпец сказал, что возрождение лечебно-трудовых предприятий вряд ли поможет.
Что же каждого десятого в ЛТП отправлять? ЛТП не принесли облегчения обществу. Одни и те же пациенты неоднократно возвращались на принудительное лечение. Даже тюрьмой мы ничего не сделаем.




Юные алкоголики мечтают о красивой жизни
Владимир Карпец поделился с журналистами наблюдениями за подростками, которым уже понадобилась помощь нарколога.
Они не хотят жить долго. Им нужно сразу всё. И деньги, и машину, и взрослые впечатления. В их представлении старость наступает в 40 лет, и дотягивать до этого возраста в здравии и трезвом уме они не собираются.
Соцопросы показали, что и деревенские и городские подростки с одинаковым рвением пробуют горячительные напитки. И в больших населенных пунктах и в глубинке одна треть ребят уже выпивают. Среди девушек с рюмкой знакомы уже 19 процентов.
Разница между городом и селом наблюдается только в том, что в деревне меньше баров и скуднее выбор в магазинах, но доступны в прямом смысле и по цене самогон и те же аптечные настойки и низкопробное пиво.
Интересно, почему-то федеральное руководство Роспотребнадзора, заклеймив грузинские вина и латышские шпроты, не обращает внимания на качество российского дешевого пива, вред которого признают все наркологи.

***
Согласно действующему законодательству пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции, поскольку в них не добавляется этиловый спирт. Это вещество образуется само в результате брожения пивного сусла. Весной в Госдуме было предложено приравнять пиво к алкоголю. Естественно, пивовары с этим категорически не согласились, утверждая, что это только сократит производство пива, но не снизит уровень потребления алкоголя в стране.

***

В Оренбужье по сравнению с 2008 годом среднедушевое потребление алкоголя населением трудоспособного возраста и старше снизилось с 5,4 литра до 4,4 литра.
От случайных отравлений алкоголем в прошлом году умерло 238 человек. Это 6,8 процентов от всех несчастных случаев. В 2008 году — 9,4 процента, в 2005-м — 16 процентов.


Источник: Газета «Оренбуржье»
Теги:  Алкоголизм
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки