Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    10:10 Т/с "След". "Бабушка номер... Пятый канал
    10:10 Премьера. "Семейный альбом"... Россия 1
    10:15 Премьера. "И вагон любви... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 10:16
    10.12.2016

Водка с ядом от чёрных риелторов

Стали известны новые подробности громкого дела о чёрных риелторах, которые действовали в Орске. По последним данным, жертвами злоумышленников стали уже 11 человек, а по подозрению в убийствах задержан ещё один фигурант – бывший сотрудник полиции. В отличие от своего «коллеги», который находится под арестом, второй задержанный работал в органах сравнительно недавно, занимая должность участкового уполномоченного. По неофициальной информации, в причастности к преступлениям подозревают ещё двух лиц: нотариуса и следователя Следственного отдела по г. Орску
11940 Просмотры: 
Урал56.Ру / 01.02.2012 10:24 0 Комментарии: 
Водка с ядом от чёрных риелторов

Родственники погибших подают в суды

Молодая женщина с удивлением узнала, что её тётя и бабушка скончались по неизвестной причине, причём одновременно. Об этом ей сообщили соседи почивших. Не менее удивительно для внучки и племянницы умерших оказалось и то, что появилась новая владелица недвижимости. Якобы бабушка и тётя за несколько дней до кончины продали ей дом и однокомнатную квартиру. Женщина явилась в дом, когда его осматривали оперативники, и заявила следователям: именно она обнаружила тела двух женщин и вызвала полицию. «Я возьму на себя все расходы и хлопоты по организации погребения», – сказала дама родственнице погибших.

Девушку этот факт насторожил, и она обратилась в юридическую фирму, чтобы разобраться в происходящем. В ходе сбора информации по гражданскому делу юристы начали наталкиваться на подозрительные эпизоды сделки купли-продажи. Опросив родственников, юристы установили, что пенсионерка даже не думала о продаже дома и тем более квартиры, наоборот, строила далекоидущие планы: сделать ремонт, провести канализацию. О том, что дом продан, соседи и знакомые узнали только после смерти старушки.

Ещё одним неприятным моментом стало известие из юстиции: на тот момент, когда туда обратились юристы – а это случилось через несколько дней после смерти двух женщин, погибшие числились собственниками своей жилплощади. Однако на государственную регистрацию за несколько дней до их смерти были сданы совершенные от их имени сделки купли-продажи жилого дома и квартиры с одним покупателем.



То есть если бы внучка не забила тревогу, сделка по продаже и переоформлению была бы закончена и собственником стала бы дама, подписавшая с женщинами договор. Кстати, о договоре. Согласно документу, который подписали обе погибшие, расчёт за квартиру и дом они получили до подписания документа. Однако наличности никто из родственников так и не обнаружил, как и доказательств того, что сделка официально состоялась. Покупательница не представила доказательства, что сделка фактически была исполнена: ей не передавались ключи от входной двери, продавцы не снялись с регистрационного учёта, не выехали из дома, не освободили его от своих вещей.

Интересная картина выглядела и со стоимостью недвижимости, по которой некая дама приобрела дом и квартиру одновременно: дом был продан за 800 тысяч рублей, однокомнатная квартира – аналогично. Странный разброс цен до сих пор непонятен следствию.

– Нашей фирмой был подготовлен и подан в суд иск о признании незаключенными сделок купли-продажи недвижимости к орчанке, которая, согласно договорам, приобрела жилые помещения в собственность, – рассказывает директор ООО «Юридическое бюро «СИРИУС»» Андрей Чешин. – На время судебных разбирательств на недвижимость был наложен арест. 19 декабря прошлого года суд вынес решение, которым признал незаключенными обе сделки купли-продажи и включил жилые помещения в состав наследства, открывшегося после смерти их собственников. Однако решение суда не вступило в законную силу, и ответчица обжалует его в суде кассационной инстанции.
 
А что же следствие?

А следствие очень долго не хотело возбуждаться. Только через несколько месяцев после смерти двух женщин было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Гистологическая экспертиза показала, что женщины были отравлены химическим веществом, добавленным в алкоголь. Ранее, когда только шла проверка по факту смерти, в деле фигурировало отравление суррогатами алкоголя. Проще говоря, кто-то очень сильно хотел списать смерть женщин на несчастный случай. Однако экспертиза доказала обратное – женщин отравили. Как рассказал источник, пожелавший остаться неизвестным, один из подозреваемых отравил двух женщин, напоив их водкой, в которую был добавлен яд.

Родственники погибших уверяли следователей, что продажа недвижимости и смерть их родственниц взаимосвязаны. После результатов гистологии, которая доказала, что женщин убили, началось следствие, в ходе которого вскрылись многие неприятные факты и для самих следователей: к делу были причастны не только бывшие сотрудники полиции, но и их коллега – следователь следственного отдела по г. Орску. Предполагается, что его роль заключалась в следующем: при обнаружении подозрительных трупов следователь тормозил или же вовсе прикрывал дела ввиду отсутствия состава преступления.

Оно и понятно, кого может заинтересовать, к примеру, смерть одинокого старика, который к тому же любил выпить? Ну, выпил – и уснул с сигаретой. Итог – пожар и труп. Такое случается сплошь и рядом. Судебно-медицинские экспертизы затягивались или же вовсе не проводились. А яд, которым травили владельцев квартир, держался в крови определённое количество времени, по истечении которого распадался. Можно предположить, что череда случайных смертей от отравления некачественным алкоголем, продуктами горения в результате пожара и прочим продолжалась бы до сих пор, если бы не последнее убийство и настойчивость родственников.

Когда следствие стало раскручивать дело, вышли на других участников, подозреваемых в убийствах. Человек, который когда-то работал в правоохранительных органах, а до недавнего времени занимался мелким бизнесом, последнее время часто мелькал в юстиции. Когда его фамилия стала встречаться в делах об убийствах, подозрение следствия только усилилось. В декабре прошлого года в юстиции была произведена выемка документации у одного из сотрудников, который также подозревается в преступной деятельности. С большой долей вероятности можно предположить, что сделки регистрировались тогда, когда собственников недвижимости уже не было в живых. Такая ситуация могла произойти и с двумя убитыми женщинами.

Когда предполагаемые участники преступления были арестованы, оперативники начали проводить обыски. У одного из был обнаружен целый арсенал: наркотики, патроны и бутылки с водкой, в которых был яд. Экспертиза показала, что именно этим химическим веществом были отравлены все потерпевшие. Впоследствии, чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники включали в квартирах газ, оставляли зажженными сигареты в руках умерших или же оставляли «чистые» бутылки с водкой. И если бы по всем этим смертям в своё время проводилась гистологическая экспертиза, то следствие давно бы вышло на преступную банду и количество жертв было бы меньше.
 
Честь мундира замарали

Двое орчан, подозреваемых в убийствах, задержаны. Последний, по неофициальной информации, был причастен к убийству двух женщин, в чём и сознался, взвалив на свои плечи ещё два убийства.

Как отмечает источник, ранее этот молодой человек работал участковым-уполномоченным, потом из органов ушёл, занявшись бизнесом. До недавнего времени у него даже была риелторская контора. Данная фирма, по слухам, особо интересовалась владельцами недвижимости, которые любили выпить и вели асоциальный образ жизни.

Имея доступ к базе, бывший милиционер или же полицейский знал о своих клиентах всё. Тем более, по роду своей деятельности он имел право входа в любое жилое помещение – для знакомства, так сказать.

Что касается ещё одного подозреваемого – следователя Следственного отдела, то в настоящее время он находится в бегах, объявлен его розыск.



Сегодня, когда факт преступлений стал известен общественности, а не только родственникам пострадавших, следственные органы хранят гробовое молчание. Официальные комментарии удалось получить только в Следственном комитете РФ по Оренбургской области.

– В интересах следствия мы не можем давать полную информацию, – прокомментировала старший помощник руководителя Следственного управления следственного комитета РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова. – В настоящее время следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.105 УК РФ «Убийство двух и более лиц» по мотивам незаконного приобретения жилья. Следствие проводит оперативно-розыскные мероприятия, собирает доказательно-закрепительную базу, а также устанавливает круг лиц, причастных к данному уголовному делу.

И всё. Больше никакой информации, хотя уголовное дело расследуется с середины прошлого года.
 
Что сказать? Следствие идёт, собираются доказательства, вскрываются новые факты. Может случиться и такое, что жертв в этих сделках с недвижимостью будет больше, как и причастных к ним лиц. Что же касается родственников погибших, то они, не успев снять траур по усопшим, начинают судиться с новыми владельцами квадратных метров, когда-то принадлежавших их бабушкам, дедушкам, тетям и дядям. «ОВ» будет следить за развитием событий.

Источник: «Орский вестник»

Ссылка по теме:

На счету у чёрных риелторов восемь трупов – 25 января 2012






Теги:  Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки