Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Как провести новогодние каникулы?
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    00:00 Х/ф "Сверстницы". [12+] Пятый канал
    00:15 Ночные новости. Первый канал
    00:50 Т/с "Сваты 5", 3 и 4 с. [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 00:04
    09.12.2016

Над бахчами - 35, зреет ягодка опять

Сотрудники Госветинспекции совместно с  горадминистрацией и милицией еженедельно проверяют качество бахчевых культур на торговых точках Орска. Так, около месяца назад в Орске была снята с продажи партия узбекских дынь, содержание нитратов в которых превышало норму в полтора раза...
4772 Просмотры: 
Урал56.Ру / 13.08.2010 10:09 0 Комментарии: 
Над бахчами - 35, зреет ягодка опять
Сотрудники Госветинспекции совместно с  горадминистрацией и милицией еженедельно проверяют качество бахчевых культур на торговых точках Орска. Так, около месяца назад в городе была снята с продажи партия узбекских дынь, содержание нитратов в которых превышало норму в полтора раза.

Сегодня, в поле зрения контрольно-надзорных органов продукция мини-рынка в посёлке Майка. Напротив павильона прицеп с арбузами. Часть продукции разложена на расстеленной прямо на земле холстинке. Документы у торговца можно даже не спрашивать – всё равно нет. Кроме того, выясняется, что ему едва стукнуло шестнадцать. Дело переходит в юрисдикцию комиссии по делам несовершеннолетних.

– Первая, можно сказать, экспериментальная партия бахчевых, в которых было обнаружено превышение по нитратам, пришла в Орск из Узбекистана, – говорит специалист ГУ «Орское городское управление ветеринарии» Татьяна Хлоповских. – Потом арбузы и дыни везли из южного Казахстана. Сопроводительные документы на товар были в наличии. И лабораторные исследования показали, что показатели в норме. Сейчас настало время местных производителей, арбузы в основном поставляют сёла Ора и Домбаровка.

Оренбург, в отличие от Орска, на 100 процентов заполнен продукцией местных бахчеводов. Только в начале сезона (во второй половине июля) примерно 20% рынка занимали привозные астраханские и азиатские ягоды. Все они шли в областной центр через Соль-Илецк, где и проверялись на нитраты методом экспресс-теста.

– Было отобрано 393 пробы, все показатели были в норме, – говорит заведующая филиалом ФГУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в Соль-Илецке Светлана Байкаданова. – Более развёрнутый анализ на безопасность продукции (по радионуклидам, токсикантам) проводится по желанию производителя. Это исследование нужно для оформления декларации качества.

Декларацию и другие документы покупатель имеет право требовать для ознакомления. Если документы не предъявляются или купленный арбуз оказался некачественным, можно обращаться с письменной жалобой или через Интернет в Роспотребнадзор.

К слову, о том, стоит ли там или здесь покупать арбуз, красноречиво говорит состояние самой торговой точки: плоды должны храниться под навесом, вдали от дорог, на настилах высотой не менее 15 сантиметров, на каждой точке должен быть рукомойник, продавцы обязаны работать в чистой одежде.

Такую точку мы нашли недалеко от остановки «Дом одежды». Продавец Тамара Викторовна из соль-илецкого крестьянско-фермерского хозяйства «Дивнополье» сказала, что занимается арбузами шестой год. Оформление необходимых документов занимает всего неделю. И посетовала:

– Этот год тяжёлый для нас, бахчеводов. Из-за засухи пришлось четыре раза пересевать урожай – никак не хотел всходить. Да и то, в воздухе 35, на почве 70 градусов. В этом году старались меньше полоть их, чтобы хоть трава держала влагу…

Но всё равно арбузов уродилось достаточно. По словам государственного ветеринарного инспектора ГУ «Оренбургское городское управление ветеринарии» Виталия Кувшинова, в Оренбург на оптовый плодоовощной рынок «Петровский» только за последние две недели завезено более 140 тонн арбузов и 116,5 тонны дынь. До конца сезона далеко, так что каждый желающий может ещё вдоволь налакомиться бахчевыми.


Источник:
«Оренбуржье»
Теги:  Торговля
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки