Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    14:15 "Время покажет". [16+] Первый канал
    14:40 Вести. Местное время. Россия 1
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    переменная облачность. без существенных осадков -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
  • 14:25
    07.12.2016

Аналоги наскальной живописи в Оренбурге

Что пишут оренбуржцы на заборах и стенах домов?
7320 Просмотры: 
Урал56.Ру / 27.02.2012 13:52 0 Комментарии: 

«Шедевры» различаются не только по смыслу, но и по виду – кроме слов, нацарапанных углем или мелом, немало и полноцветных изображений, выполненных красками из аэрозольных баллончиков.


Мы решили прогуляться по Оренбургу и запечатлеть самые яркие и экспрессивные аналоги древнего искусства наскальной живописи.

О любви и политике

Чаще всего объектами «украшения» становятся переходы и заборы. И тому есть простое объяснение: во-первых, объем «полотна» для будущей картины большой, а во-вторых, на стенах домов что-либо нарисовать проблематично, ведь бдительные старушки не дремлют. Хотя некоторые художники все-таки умудряются «отметиться» и под окнами домов. Например, Анюту из дома на проспекте Гагарина 27/3 оригинально поздравили с Днем рождения.



«Очаг» любви – родильный дом на улице 8 Марта. Счастливые отцы благодарят рожениц за подаренных дочек и сыночков. Но, как оказалось, о своих пылких чувствах могут писать и девушки! На перекрестке улиц Карагандинской и Алтайской появилось яркое признание для… Сережки.



Кстати, оренбургские художники выражают свои чувства не только возлюбленным, но и… политикам! Так, переход на улице Маршала Жукова пестрит надписями «Тандемократия», «Ты – раб!», «Ешь богатых!», «За честь!» и т.п.






Хотя есть на улицах Оренбурга надписи и попроще. На улице Советской рядом с областным Дворцом творчества детей и молодежи имени В.П. Поляничко художник, видимо, решил привить юным талантам любовь к рэп-направлению.



- Прохожие по-разному относятся к нашему творчеству, чаще всего кричат и угрожают, но иногда вместо скандала слышим похвалу. А в некоторых случаях я даже испытывал гордость за свои рисунки, - говорит графоман Виктор Васильев.

Преступление и наказание

В большинстве стран мира нанесение граффити на чью-либо собственность считается вандализмом и карается по закону. Но если для одних это вандализм, то для других граффити — настоящее искусство.

- Мы думаем, что приятнее смотреть на цветные стены, чем лицезреть на заборе слово «х…й», - считает Виктор.

Не секрет, что за нарушение общественного порядка графоманов наказывают.

- Закрашивать рисунки нас не заставляли, а вот штрафами грозят! – продолжает Виктор. - Но дело даже не в наказании, а в том, что полицейские отбирают краску, которая стоит недешево.

Деятельность графоманов попадает под действие статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и статьи 22 «Нарушение правил благоустройства» Закона «Об административных правонарушениях в Оренбургской области».

- По первой статье предусмотрен штраф в размере 1500 рублей, по второй штраф определяется на заседании административной комиссии, - говорит Алексей Чужба, заместитель начальника отдела участковых УМВД России по городу Оренбургу.

Кстати, прошлым летом надписи уличных художников решили… закрасить. Так, в подземном переходе на проспекте Гагарина появился уникальный арт-проект «Радуга под землей». 17 студентов архитектурно-строительного факультета ОГУ превратили обезображенные матерными надписями стены в настоящее произведение искусства. Молодые люди нарисовали в переходе множество картин на темы «Город» и «Здоровье». Несколько видов создал и оренбургский художник Виктор Бартенев.



- Бороться с уличной живописью достаточно сложно, поэтому мы пошли другим путем, заменили жуткие надписи красивыми рисунками, - сказала Наталья Бровко, главный художник Оренбурга. - Оренбургские графоманы пока не хотят участвовать в социальных проектах, да и рисуют они на достаточно низком уровне. Но в скором времени, возможно, мы дадим местным художникам разукрасить некоторые городские постройки хозяйственного значения граффити.

Кстати, управление молодежной политики Оренбурга на традиционном фестивале «Street Life» ежегодно устраивает конкурс граффити.
- Молодежь активно увлекается этим видом искусства, так почему бы не дать им возможность выразить себя? – говорит Антон Шувакин, начальник Управления молодежной политики администрации города Оренбурга.

Граффити бывают разные

В Оренбурге используют несколько разновидностей граффити - бомбинг, фотореализм, трафареты. Но большинство рисующих не загоняет себя в рамки стереотипов и стилей.

Трафаретное граффити создается путем вырезания форм из жесткого и плотного материала, например картона. Готовый трафарет прикладывается к «полотну» и поверх него распыляется аэрозольная краска. Эта техника стала популярна благодаря своему быстрому исполнению. Кстати, в переходе возле центрального рынка есть одно из произведений трафаретного граффити.



«Тег» — базовое понятие граффити. Это написание имени художника, его личная подпись. «Теггинг» — самая распространенная форма рисунка.
«Троу-ап», или «бомбинг» — еще одна форма граффити. «Троу-апы» рисуют очень быстро, в два-три цвета, жертвуя качеством ради скорости.
«Кусок» — это более сложное исполнение имени художника, которое включает более стилизованные буквы и большее количество цветов. Создание «куска» требует времени и увеличивает вероятность того, что художника поймают.
Есть и особый стиль «wildstyle» — это более сложный вид граффити. Название стилю дал характер рисунка — «дикий», взрывной, непонятный. Буквы часто настолько переплетены, что читаемость надписи практически пропадает.

Источник: Province.ru



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки