Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Как провести новогодние каникулы?
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    09:40 "Женский журнал". Первый канал
    09:55 Ток-шоу "О самом главном"... Россия 1
    10:00 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 09:36
    09.12.2016

Ипотека станет дешевле

Правительство РФ поручило федеральному Агентству ипотечного жилищного кредитования выделить 200 миллиардов рублей на выдачу кредитов для приобретения квартир в недостроенных домах. Так удастся удовлетворить отложенный спрос на жильё.
6861 Просмотры: 
Урал56.Ру / 01.09.2010 12:10 0 Комментарии: 
Ипотека станет дешевле
Правительство РФ поручило федеральному Агентству ипотечного жилищного кредитования выделить 200 миллиардов рублей на выдачу кредитов для приобретения квартир в недостроенных домах. Так удастся удовлетворить отложенный спрос на жильё.

Ведь два года назад, когда банки стали резко сокращать ипотеку, многим гражданам пришлось отложить покупку собственного угла. Накопленные на первоначальный взнос деньги прятались под матрасами и в кубышках, переводились в валютную заначку и в банковские вклады. Сейчас пришло время переводить сбережения в квадратные метры. Несмотря на то, что в 2008-2009 годах банки, образно говоря, сквозь зубы кредитовали покупку жилья, риэлторы и строители тщетно пытались внушить людям, что квартиры и дома всё-таки начнут вот-вот дорожать. Сегодня оживление на рынке недвижимости действительно происходит, но не от заклинаний продавцов, а благодаря финансовой государственной поддержке.

В нашей области региональные власти в свою очередь в этом году выделяют Оренбургской ипотечной жилищной корпорации (ОИЖК) 300 миллионов рублей на кредиты, выдаваемые под 9%. В следующем году ОИЖК получит не меньше средств. Всего с начала этого года жителям Оренбуржья было выдано 2949 ипотечных кредитов почти на 2,3 миллиарда рублей. Это в 2,7 раза больше, чем за семь месяцев 2009-го.

Сейчас на каждого жителя Оренбургской области приходится всего 19 квадратных метров жилья, считая высотки и коттеджи, домики в деревне, коммуналки ветхого фонда и общежития. Через несколько лет из этих 19 «квадратов» пара-тройка, если не больше, выйдет из строя по старости. Понятно, что у обитателей бараков и коммуналок достаток небольшой, но, тем не менее, есть среди них те, кто смог накопить сумму, которой хватит на первоначальный взнос для покупки квартиры в кредит. Кому-то достаточно продать свои комнаты и таким образом внести первоначальный взнос в ипотеку.

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Соляник рассказал, как бюджетные средства помогут сделать жильё более доступным:

Александр Соляник- Во-первых, сейчас расширяются объёмы кредитования, во-вторых, в Оренбуржье планируется ежегодно увеличивать ввод жилья на 10 процентов. Правда пока из-за того, что кризис остановил многие стройплощадки, в этом году ожидается ввод 750 тысяч квадратных метров жилья, в следующем – не менее 800 тысяч. За 2010-й по области уже разморозили около 16 объектов жилищного строительства.

В общем, есть что достраивать и кому предлагать. Ведь из тех, кто пару лет назад являлся потенциальным покупателем жилья в кредит, около 70 процентов отложили приобретение и ждали, когда условия кредитования станут более благоприятными. За это время с арены ушёл спекулятивный спрос инвесторов, на долю которых приходилось до 30 процентов вводимого жилья, и объём ипотеки только за 2009 год сократился в четыре раза!

Как следствие цены реально снизились, и они вряд ли уже обрастут спекулятивным интересом. Однако реальный спрос всё-таки определит предложение.

 - В настоящее время все региональные банки и филиалы московских банков опять стали развивать ипотечные программы. Если в начале прошлого года стоимость ипотечных кредитов доходила до 18-19 процентов, то сегодня она в среднем держится на уровне 12%,- говорит Александр Петрович. – Конкретно Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) увеличивает ресурсы для выдачи кредитов под конкретные недостроенные объекты, и стоимость такой федеральной ипотеки не должна превышать 10,5%. Пока из 200 миллиардов рублей, предусмотренных на эту программу, банки получили 60 миллиардов. Банкиры, прежде чем включиться в новый проект, предварительно оценивают риски кредитования недостроев. Со своей стороны они, как и заёмщики, не будут вкладывать деньги в сомнительные объекты с неясной перспективой, а только в те, которые пройдут аккредитацию в АИЖК.

Есть ещё один фактор, стимулирующий жилищную застройку: неиспользуемые по назначению федеральные земли в населенных пунктах будут изыматься в распоряжение Фонда содействия жилищному строительству и вводиться в оборот. В частности в Оренбурге есть первый пример: на пустыре между проспектом Победы и улицей Терешковой готовятся к продаже 22,5 гектара,- продолжает Соляник. - Планируется, что с аукциона будет продан весь участок целиком - для комплексной застройки. Там по предварительным подсчетам можно уместить до 215 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса стоимостью не выше 30 тысяч рублей за «квадрат».

Согласно генеральному плану областного центра только северо-восточная застройка шести новых микрорайонов даст Оренбургу миллион квадратных метров жилья.

Индивидуальному строительству тоже есть, где развернуться. Только возле Оренбурга отведены два больших участка. На 4000 домов рассчитан поселок Экодолье и 1800 домов запланировано возвести в Заречье. К 2014 году большой спрос населения на земельные участки будет полностью удовлетворен.

Что касается строительной индустрии Оренбургской области, то этот сектор тоже активизируется. Введен в действие новый цементный завод, и к концу года будет запущена вторая очередь. Запускаются два завода крупнопанельного домостроения, к росту нагрузки готовы около 40 заводов железобетонных изделий.

Рост производства в стройиндустрии неизбежно произойдет вслед за увеличением объемов строительства. Правительство РФ поставило конкретную задачу перед регионами: до 2020 года вводить в строй по одному квадратному метру жилья на человека ежегодно. Такие темпы как раз и предотвратят спекулятивный рост цен на рынке недвижимости, а значит, не перекроют ипотечным заемщикам путь к собственному дому.


***
В этом году за счёт областного бюджета уже выдано 90 льготных ипотечных кредитов на 84,3 миллиона рублей. За весь год объём льготного кредитования при бюджетной поддержке в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жильё» составит 300 миллионов, что позволит решить жилищный вопрос 309 семьям.

***
В Оренбуржье начали выдавать молодым семьям свидетельства на право получать социальную выплату на приобретение (строительство) жилья. По программе «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2003-2010 годы» 19 семей Акбулакского района уже получили первые в этом году свидетельства на жилищную соцвыплату. В Тюльганском осчастливили 18 семей, 17 - в Новоорском, Новосергеевском районе - 58 семей, в Медногорском - 17 семей, в городе Медногорске - 24 семьи.


Источник: Газета «Оренбуржье»

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки