Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Телепрограмма
    14:55 Т/с "Тайны следствия 15"... Россия 1
    15:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 15:01
    08.12.2016

С чем съедят кандидатов?

Закончилась регистрация кандидатов на пост главы Орска и депутатов горсовета. Теперь можно с большой долей вероятности просчитать, кто победит и каких это будет стоить усилий. Мы не беремся называть себя политическими обозревателями или – упаси бог – пиарщиками, но арифметика выборов на самом деле проста и незамысловата
6172 Просмотры: 
Урал56.Ру / 07.09.2010 12:49 0 Комментарии: 
С чем съедят кандидатов?
Закончился один из самых интригующих этапов предвыборной кампании – регистрация кандидатов на пост главы города и депутатов горсовета. Теперь, когда расклад сил в округах известен, можно с большой долей вероятности просчитать, кто победит и каких это будет стоить усилий. Мы не беремся называть себя политическими обозревателями или – упаси бог – пиарщиками, но арифметика выборов на самом деле проста и незамысловата.

Будто вчера было…

Нынешние выборы депутатов горсовета обещают быть гораздо зажигательнее предыдущих. Такого конкурса на депутатские места – 130 человек на 25 округов – город не видел уже давно. А вот главу выбирать будет скучновато – интриги почти никакой.

Как помнится, пять лет назад город замер в растерянности, поглядывая на двух Юриев Александровичей, намерившихся занять самый главный кабинет в горадминистрации. Одного из Юр, Черноусова, избиратели прекрасно знали по последним годам его руководства городом, а о другом, Берге, что-то смутно вспоминали в ассоциации с именем Виктора Франца. Но это обыватели. А люди, близкие к местной политике, за год до выборов уже называли фамилию Берга как будущего главы города.

Когда оренбургское отделение «Единой России», рассмотрев обе кандидатуры, дало добро баллотироваться Бергу (не являвшемуся на тот момент членом партии), Черноусов оказался, мягко говоря, в двойственном положении. С одной стороны, как член ЕР, он был обязан подчиниться решению сверху и не выдвигаться на второй срок. С другой, у него были личные политические амбиции, которые в конечном итоге взяли верх: Черноусов подал заявление в избирком.

Решение оренбургской партконференции для многих орских политиков стало неожиданностью. Обычно государственная власть стремится поддерживать существующий порядок вещей. Но, видимо, поддерживать такую стабильность, какая была при Черноусове, «единороссы» посчитали не очень разумным. К тому же партия тоже нос по ветру держит и зачастую намерена ставить на ту лошадь, которая имеет больше шансов прийти к финишу первой.

Еще одну особенность прошлых выборов главы можно охарактеризовать фразой «На арену выходят замы». Во власть пошли те, кто в той или иной степени имел представление о том, как ЭТО делается.

На подходе к финишу многих кандидатов след простыл: продали свои рейтинги фаворитам по сходной цене. И в финал вышли два сильнейших игрока: Юрий Берг и Ринат Хамиев. Именно Ринат Хамиев, которого соперники имели неосторожность не воспринимать всерьез, оставил позади и Черноусова, и Измайлова, и Бережного и прочих.

Поддержка Берга шла по всем фронтам: со стороны и власти, и партии, и промышленников, и бизнеса. И результат второго тура выборов всем нам хорошо известен.

Пообещайте золотую рыбку

В этом году на пост главы города претендуют 11 человек. Навскидку, реально весомых кандидатур – не более одной. Однако есть те, которые при определенном усердии могут максимально подобраться к вершине и вблизи полюбоваться главным призом. Может быть, нынешняя гонка станет для них репетицией событий 2015 года, возможностью засветиться в глазах избирателей, чтобы на следующих выборах уверенным шагом прийти к победе и взять ее голыми руками.

Вряд ли стоит ожидать на этих выборах изощренных политтехнологий. Зачем, если и старые способы прекрасно работают. Избирателям просто нужно обещать то, чего они ждут: нищим – золотую рыбку, безработным – должности начальников, заключенным – поголовную амнистию, каждой женщине – по мужу, детям – мороженое, алкоголикам – по двести граммов по утрам, и так далее.

Порой кандидаты начинают заговаривать о «черном пиаре», пугая народ этим непонятным словом. Однако в этом году жесткий «черный пиар» на выборах главы вряд ли стоит ожидать.

Как уже писал "Орский вестник", главным козырем на нынешних выборах и главы, и депутатов станет поддержка Берга или хотя бы близость к его персоне. Впрочем, не все избиратели купятся на это. Есть такие, кто не видит никаких заслуг бывшего главы в тех изменениях, которые произошли в городе. Строительство объездных дорог и новых домов, переселение из ветхого жилья, реконструкция социальных объектов, ремонт фасадов – все это стало возможным благодаря целевым федеральным и областным программам. А то, что нашему городу пришлось постараться, чтобы пролезть в эти программы, – известно не всем.

Учителей и токарей – в зал заседаний

Что касается депутатов, то здесь палитра настолько ярка, что рябит в глазах.

Первое, что обращает на себя внимание, помимо числа претендентов, – это число молодых претендентов. Выросло новое амбициозное поколение, которое решило задвинуть старых волков на скамью запасных. Горизбирком зарегистрировал 22 человека тридцати лет и моложе. Самый молодой кандидат – 21 год от роду – будет избираться по округу № 23. Местное отделение партии КПРФ посчитала молодого человека, имеющего среднее профессиональное образование, достойным представлять интересы жителей вокзала и 6-го микрорайона. Впрочем, это не предел: «Патриоты» выдвинули товарища, имеющего среднее образование и временно не работающего.

Из 25 депутатов нынешнего созыва попытать счастья еще раз решились 13 человек. Остальные либо подыскали себе новое место работы, либо не нашли поддержки у сильных мира сего, без которой пробиться во власть практически невозможно.

Активно проявляют себя политические партии. Члены ЕР, а таких насчитывается 25 человек, толпятся по несколько кандидатов на участке. Оппозиционные партии, как и обещали, постарались закрыть своими кандидатами максимально возможное количество округов. У ЛДПР их оказалось 12, у КПРФ – 11, у «Патриотов России» – 10, у «Справедливой России» – 1. Есть также два претендента от Российского экологического движения «Зеленые».

Если партия власти выдвигает в основном руководителей крупных предприятий и организаций, то «Патриоты» и коммунисты – людей «из народа», делая акцент на молодежи. Среди кандидатов мы насчитали 9 представителей СМИ и рекламного бизнеса. Наряду с помощниками депутатов Госудмы, депутатами хотят стать также несколько директоров школ, воспитатели и заведующие детскими садами, два мастера концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ», два венеролога, два учителя физкультуры школы № 11, один охранник, доставщица газет и т.д.

Они не ищут легких путей

То, как кандидаты выбирали себе округа, – достойно отдельного упоминания. Как известно, здесь обычно руководствуются двумя принципами: отсутствием сильных конкурентов и собственной популярностью среди жителей.

Понятие «популярность» каждый кандидат воспринимает по-своему. Возглавляя предприятие, расположенное в одном округе, человек вдруг принимает решение выдвигаться в другом – том, где живет. На вопрос «почему» отвечает: «Меня там все знают». Если уточнить, кто эти «все», выяснится, что это любящая мама и ее подружки по подъезду.

Как правило, неизменной популярностью пользуются округа, приближенные к свалкам, кладбищам и прочим точкам города, о которых не принято говорить в приличном обществе. Кандидатам там как будто медом намазано.

А в Орске самым популярным округом оказался 21-й, расположенный в поселке ОЗТП: здесь в очередь выстроилось аж десять человек, желающих стать народными благодетелями. Жителям этого района предстоит сложный выбор, поскольку среди кандидатов не просто выделить того, кто мог бы похвастать списком больших добрых дел для озтповцев или «раскрученностью» своей персоны. Так что у местных жителей сейчас начнется райская жизнь: желая поближе познакомиться и запасть в душу, кандидаты не будут скупиться на праздники двора, творческие встречи для пенсионеров, раздачу сгущенки и колбасы и так далее.

В центре города многочисленными, с точки зрения конкурса кандидатов, можно назвать округа № 1, 4 и 13: здесь зарегистрировано по восемь человек. На первом участке семь кандидатов решили побороться с председателем горсовета Леонидом Березняком. На четвертом появились желающие подвинуть действующего депутата Владимира Лебедева. На тринадцатом депутатов не оказалось, но зато есть управляющий директор машзавода, председатель профкома ЮУМЗ, советник директора электросетей и прочие, наверняка, не менее достойные люди.

Обнаружилось два округа, занимающих последние места в рейтинге популярности – № 5 и 17. Здесь зарегистрировано всего по два кандидата. Пятый округ действительно тяжеловат. Помимо района улицы Новосибирской, он включает в себя еще и поселок Мирный, расположенный чуть ли не у черта на куличках. Жителям придутся выбирать между директором «Орскводоканала» Александром Штумфом, являющимся действующим депутатом, и Андреем Мещеряковым, значащимся в документах избиркома как пенсионер.

Почему оказался непопулярным 17 округ, гадать не нужно. Ведь это поселок Никель. А жителям этого поселка угодить практически невозможно. Сейчас здесь баллотируются два кандидата: депутат от ЛДПР Сергей Бенцман и директор лицея № 1 Сагындык Узакбаев. Есть информация о том, что планировал выдвинуться и директор никелькомбината, однако в итоговых списках его фамилии не оказалось.

Соседи играют в партизан

Кстати, в единый день голосования – 10 октября – выборы пройдут и в соседнем Новотроицке. Однако здесь предвыборное движение очень слабо. На пост главы города, по предварительным данным, выдвинулось всего 4 человека, и среди них нет действующего мэра Андрея Великанова. В городе поговаривают, что фамилия победителя известна со стопроцентной вероятностью: мол, им станет человек, близкий к окружению нынешнего губернатора Юрия Берга. (И опять близкий к губернатору.)

Официальную информацию в новотроицком избиркоме получить не удалось. Скрываются не только фамилии, но и число кандидатов на должность главы. Отказ мотивировали тем, что регистрация кандидатов еще не закончена. Если предположить, что последний участник уведомил комиссию 30 августа, то члены избиркома имеют право еще десять дней, то есть до 9 сентября, хранить молчание, а избиратели будут томиться в ожидании.

Что касается новотроицкого горсовета, то регистрацию прошли 43 человека, которые будут избираться по 25 округам. До Орска местным политикам далеко: максимальное число кандидатов на одном округе – трое.

Таков расклад сил на сегодняшний момент. Советуем избирателям расслабиться и начать наслаждаться жизнью: в конце концов, не так часто выпадает такой шанс.

Партийные кандидаты в горсовет:
  • «Единая Россия» – 25 человек
  • «ЛДПР» – 12 человек
  • «КПРФ» – 11 человек
  • «Патриоты России» – 10 человек
  • «Справедливая Россия» – 1 человек


Эвридика Поважная, «Орский Вестник»

Теги:  Выборы 2010
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки