Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
    18:45 "Человек и закон" с Алексеем... Первый канал
    18:50 Ток-шоу "60 минут" с Ольгой... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 18:42
    09.12.2016

Чудо-изобретение российской мысли

Пожары  теперь будут тушить удобрениями.  Новое «оружие» против огня совсем скоро поступит на вооружение, над ним  практически круглосуточно трудятся специалисты и ученые
5174 Просмотры: 
Урал56.Ру / 14.09.2010 13:18 0 Комментарии: 
Чудо-изобретение российской мысли
Пожары  теперь будут тушить удобрениями.  Новое «оружие» против огня совсем скоро поступит на вооружение, над ним  практически круглосуточно трудятся специалисты и ученые.

Конструкция уникальной системы пожаротушения «Бизон», как и само ее название, незамысловата. «Бизон» означает «две зоны» - газовая и порошковая.

- В два баллона закачивается углекислый газ и фосфат аммония. Это обычное минеральное удобрение, которое широко используется в сельском хозяйстве. При запуске газ под давлением в 200 атмосфер подается в баллон с порошком, и после легкого хлопка создается 18-метровая струя, ее нужно направить в сторону очага возгорания. Удобрение, словно облако пыли, обволакивает пламя, перекрывая доступ кислорода, - попытался объяснить принцип действия своего детища разработчик ноу-хау Владимир Селиверстов.

140-литровый баллон, в который закачивается минеральное удобрение, разработан на военном предприятии - Орском механическом заводе. По сути, это гильза боевого снаряда, но адаптированная под систему пожаротушения. Подобные емкости не производятся нигде в мире.
 
Над созданием установки в течение десяти лет корпели лучшие умы Оренбуржья и Сергиева Посада. И в пору, когда стране так нужны эффективные средства борьбы с пожарами, специалисты решили, что долгожданный час настал. И основательно занялись доработкой «Бизона».
 
Готовый к использованию модуль стоит порядка 140 тысяч рублей. Одна закачка баллона удобрением, которого хватает на один выстрел, - не менее 10 тысяч рублей.

- Это недешево, но чтобы поднять в воздух самолет «Бе-200», который занимается тушением лесных пожаров, тоже требует огромных денег, - выступил в защиту аппарата Владимир Селиверстов. - А эффективность от этих самолетов спорная: сброс воды очень сложно произвести на сам очаг возгорания и после того, как вода испаряется, пламя снова охватывает леса.

Первые испытания новинки прошли в Оренбурге несколько недель назад. Сотрудники МЧС подожгли цистерну с нефтью емкостью 5000 кубометров и посмотрели, как на практике работает чудо российской мысли. Результат удивил присутствующих - с пламенем удалось справиться за несколько секунд.

Но одно дело - испытания в искусственных условиях, и совсем другое - реальный лесной пожар. Повторные испытания «Бизона» позавчера прошли вдали от посторонних глаз в пригороде областного центра. В глубине леса специально был выбран участок с сухостоем площадью в 100 квадратных метров. Корреспондентам «Комсомолки» удалось воочию понаблюдать за тем, как изобретение тушит пожар.

- Ну, с Богом! - взволнованно произнес в рацию Владимир Селиверстов.
Через секунду - легкий хлопок, и огромные клубы белой пыли мгновенно заволокли горящий сухостой. Три секунды - пыль рассеялась. Огня нет и в помине, а на земле образовался слой наподобие инея.
- На следующий год на этом месте трава вырастет с человеческий рост! - отмел все подозрения, касаемые безопасности экологии, Владимир Селиверстов.

Губернатор, мэр, представители руководства областного МЧС, отряхиваясь от порошка, осевшего не только на деревьях и траве, но и на волосах и плечах, констатировали: эксперимент прошел успешно.

- Впечатлен! - улыбнулся руководитель области Юрий Берг. - Никогда подобного не видел! Уверен, пройдет совсем немного времени и система поступит в пожарные части.

А пока «Бизон» предстоит еще доработать, сделать более мобильным, получить лицензии, паспорта готовности к использованию. Хочется верить, что с бумажной волокитой у разработчиков не возникнет проблем, ведь «Бизоном» заинтересовались руководители страны.

ВАЖНО!

На «Бизон» перейдут в ближайшее время

- Новая технология пожаротушения нам необходима, - подытожил испытания врио начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов. - Учитывая сложную ситуацию с пожарами, на доработку системы у нас времени нет, поэтому работаем совместно с учеными практически круглосуточно. В самое ближайшее время «Бизон» поступит на вооружение.

Источник: КП Оренбург

Ссылки по теме:
1. «BIZone -100»- Урал56.Ру, 6 сентября 2010
Теги:  Пожар
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки