1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    23:40 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    00:30 К 75-летию битвы под Москвой... Россия 1
    00:45 Х/ф "Бойфренд из будущего"... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 23:25
    04.12.2016

Мама, переведи меня на пятидневку

В начале года родители второго класса школы № 2 обратились к директору с просьбой перевести их детей на пятидневку. В качестве аргумента ссылались на то, что дополнительный выходной позволит им больше быть с детьми, больше уделять им внимания, а детям – больше отдыхать после усиленных занятий
13302 Просмотры: 
Урал56.Ру / 20.09.2010 09:52 0 Комментарии: 
Мама, переведи меня на пятидневку

В начале года родители второго класса школы № 2 обратились к директору с просьбой перевести их детей на пятидневку. В качестве аргумента ссылались на то, что дополнительный выходной позволит им больше быть с детьми, больше уделять им внимания, а детям – больше отдыхать после усиленных занятий.

Однако директор не согласился с доводами родителей: дескать, существует учебный план, программа, которые нельзя отменять.
 
Одним – можно, другим – нельзя

– В субботу у наших детей три урока, – рассказала одна из мам. – Причем, чаще всего, это пение, рисование, труды и прочие развивающие предметы. Родители предлагали разбросать их на другие дни. Наш учитель не возражал. Но администрация учебного заведения говорит: не положено. Мотивируют постановлениями, распоряжениями, якобы, дети недополучат знания, учителя лишатся нагрузки.

Как результат, сегодня родители второклассников по субботам встают сами, будят детей, провожают в школу, недоумевая, почему одним учебным заведениям можно работать по пятидневке, а другим нельзя.

По словам завуча начальных классов школы № 2 Елены Эпп, существует приказ Министерства образования РФ. Чтобы перейти на пятидневку, учитель должен написать заявление, указав, что лишается части нагрузки, то есть будет получать меньше ставки.
К тому же, даже мнения родителей этой школы по поводу перехода на пятидневку не однозначны. Одна мама даже заявила, что она ребенка готова отправить учиться и в воскресенье. Другая добавила, что пусть лучше занимаются по четыре урока среди недели, а в субботу – три.

– Школа у нас – двухсменная, и так дети учатся до пяти часов, – добавила Елена Эпп. –  Сколько я обращалась в управление образования, мне никто толком не сказал, как официально перешли на пятидневку. Да, может, какие-то директора взяли на себя ответственность, но официального перехода на пятидневку учреждений образования Орска не было.
 
Тем не менее, школа № 25 работает по пятидневной неделе второй год. Из чего исходили?

– Из того, что дети в субботу должны быть с родителями, заниматься семейными делами, отдыхать, – считает директор учебного заведения почетный работник образования РФ Сергей Евсюков. – Нагрузка на остальные дни, конечно, увеличилась. Но поскольку в начальной школе она небольшая, пошли на этот шаг. Жалоб не было. Впрочем, и восторгов со стороны родителей тоже.

 В старших классах переходить на пятидневку сложно, потому что нагрузка там больше, увеличивать ее – не продуктивно. У каждого педагогического коллектива свои взгляды на пятидневку. Конечно, может, чего-то они не знают. Мы тоже долгие годы «прятались», а в прошлом решились. Оговорили нагрузку, чтобы это не вызывало сомнений ни у какой проверяющей организации. Если кому-то из директоров нужна информация, пусть обращаются, поделимся опытом.

– Правда, что за эти выходные дети расхолаживаются? – спрашиваем.
– Мы подобного не замечали.
– А что это за санитарные нормы?
– Есть нормы, по которым должны правильно распределяться уроки, – продолжает Сергей Николаевич. – На уроках математики, русского языка дети несут большую нагрузку, чем на уроках музыки, рисования, физкультуры и так далее.

 В течение дня предметы должны строиться по мере убывания, учитывая, что утром дети более мобильны, более способны, лучше подготовлены к восприятию сложных предметов. Если все это соблюдать, очень сложно составить расписание пятидневной недели. Понятно, учитель по физкультуре один. Он не может одновременно у всех вести шестые уроки. Приходится варьировать. Я сталкиваюсь с этим, когда еду согласовывать расписание в Роспотребнадзор. И в связи с пятидневкой у нас возникает много вопросов.
 
 
 А вот точка зрения директора школы № 35 Елены Бадаевой:

– Школа является общеобразовательным учреждением и выполняет заказ на образовательные услуги. Поэтому мы исходим из заказа родителей. Пятидневная рабочая неделя позволяет детям разгрузиться, а за выходные лучше восстановиться. Есть и обратная сторона медали: учителя теряют в часах, в нагрузке. Много? У нас всего два часа, но и это сказывается на их зарплате. Но положительное перевешивает.

На пятидневке школа № 35 второй год. Никакого нарушения приказа Министерства образования РФ здесь не усматривают. Дело в том, что  учебный план образовательного учреждения предусматривает как пятидневную, так и шестидневную рабочую неделю.

Если в Уставе образовательного учреждения прописано, что школа может заниматься по пятидневному рабочему графику, то директор вправе перейти на пятидневку. Если не заложено, но родители высказывают такое пожелание, то директор вправе перейти на пятидневную рабочую неделю и внести изменения в уставные документы. Все зависит от администрации.

Заместитель главы по социальным вопросам Борис Франц был еще более краток: «Считаю, нужно учитывать мнения родителей», – сказал он.
 
У родителей выходной, а у меня?

– Если смотреть с физиологической точки зрения, то пятидневная неделя более оптимальна, – считает педагог-психолог научно-методического центра при управлении образования Розалия Азатовна Суербаева.

– Два выходных дня для второклассника тоже важны. Во-первых, он больше находится с родителями. Во-вторых, если дети младших классов учатся в субботу, они нередко просыпают и не приходят на уроки. Ведь этот день у родителей выходной. Они планируют совместные выезды. Хотя однозначного ответа по поводу пятидневки нет. Нужно найти компромисс, возможно, попробовать. Дети разные. Для одних два выходных неприемлемы: трудно включаться в учебный процесс. Для других одного недостаточно, чтобы отдохнуть и быстро войти в форму.

Почему бы не пойти на эксперимент: попробовать позаниматься на шестидневке, а потом на пятидневке. Но разработать критерии оценки. Среди них могут быть самочувствие детей, уровень утомляемости, переключение внимания. А уже от них «плясать».
Многое зависит от предметов в субботу, учителя, формы урока (контрольная или обычный урок) – одним словом, нюансов достаточно. Ведь можно ежедневно три урока проводить, а дети будут выжаты как лимон. Чтобы бы мы ни говорили, выбор остается за родителями.

Есть много разных программ для начальной школы, что рекомендуют их авторы? Да, есть желание родителей, да, они хотят, чтобы в субботу у детей был выходной. А какова нагрузка? Ведь родителям придется знания закреплять с детьми, контролировать дома их уроки. Если брать во внимание двухдневный выходной, то родителям предстоит его правильно организовать. Ведь даже при пятидневной рабочей неделе учитель вынужден задавать на выходные уроки. При шестидневной рабочей неделе домашние задания, как правило, объемные, детям не задают. Если родители хотят два выходных для своего ребенка, то должны понимать, что берут ответственность на себя за то, что в понедельник ребенок должен быть собран и настроен на учебную неделю.

– С 1 по 4 классы у нас на пятидневке уже не первый год, – рассказывает директор гимназии № 2 Ольга Ермоленко. – Возможность такого перехода дает нормативный документ «Санитарные правила и нормы». В нем говорится о том, что в начальной школе при продолжительности урока 35 минут возможна пятидневная учебная неделя. Продолжительность урока прописана в Уставе каждого образовательного учреждения. Чтобы внести изменения в Устав, нужно соблюсти целый ряд процедур. Не стоит забывать, что в образовательном процессе задействовано несколько сторон: родители, ученики, учителя, учредитель.
 
Мы работаем в правовом поле

– У большинства родителей пятидневная рабочая неделя, в субботу выходной, ребенка надо проводить в школу, – продолжает Ольга Васильевна. – Мало кому удобно. Кроме того, дети, помимо школы, посещают секции, кружки. А у нас большинство соревнований, мероприятий проводится по субботам. Инициативных детей отпрашивают. Два выходных удобны для восстановления сил детей.

– А если администрация школы не желает переходить на пятидневку?
– У родителей есть выбор – переводить детей в другую школу, где пятидневка, и наоборот.
– А как Вы относитесь к предложению родителей другой школы «разбросать» субботние уроки в течение недели?

 – Что значит разбросать субботние уроки? В этом случае возрастает нагрузка. Против этого врачи, нормативные документы, СанПиН. Дело в том, что сейчас мы работаем в правовом поле. Никто не отменял ограничения, регламенты. Просто так директор не может ничего изменить. Чтобы внести изменения в Устав учреждения, необходимо провести предварительную работу, причем добиться согласия большинства родителей. Одним словом, нужно договариваться.
 
Источник: «Орский вестник»

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки