Жители Оренбурга обратились к главе СК РФ из-за переноса строительства школы
Жители Орска получили новые квитанции без решения суда
«Арены» в городах Оренбургской области еще находятся в стадиях монтажа и тестирования
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    19:30 Премьера сезона. "Лучше... Первый канал
    19:30 Т/с "Белые волки", 8 с. [16+] Пятый канал
    20:00 Вести недели. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 19:01
    11.12.2016

Приборы учета: экономия или новые траты для жильцов?

С 1 июля 2012 года в каждый многоквартирный дом будут установлены общедомовые приборы учета холодной и горячей воды, тепловой энергии и электричества. Сегодня эта тема вызывает немало споров и недоумения среди горожан, многие из которых уже в своих квартирах имеют индивидуальные счетчики на горячую, холодную воду и электричество. Зачем нужны дополнительные приборы, фиксирующие суммарные показания всех жильцов дома? За чей счет и как будет проходить установка приборов? Какова их стоимость? И главное, кому это выгодно?
16909 Просмотры: 
Урал56.Ру / 30.05.2012 14:56 0 Комментарии: 
Приборы учета: экономия или новые траты для жильцов?

С 1 июля 2012 года в каждый многоквартирный дом будут установлены общедомовые приборы учета холодной и горячей воды, тепловой энергии и электричества. Сегодня эта тема вызывает немало споров и недоумения среди горожан, многие из которых уже в своих квартирах имеют индивидуальные счетчики на горячую, холодную воду и электричество. Зачем нужны дополнительные приборы, фиксирующие суммарные показания всех жильцов дома? За чей счет и как будет проходить установка приборов? Какова их стоимость? И главное, кому это выгодно?

Чтобы разобраться в этой сложной теме, затрагивающей интересы большинства горожан, в редакцию «ОВ» были приглашены представители ООО «ОрскВодоканал», МУП «ОПТС», ОАО «Оренбургэнергосбыт» и руководители управляющих компаний.


 
С 1 января этого года, как сказал главный инженер «УК Октябрьская» Юрий Приходько, благодаря федеральным средствам из фонда реформирования ЖКХ их компания уже установила в 28 многоэтажных домах счетчики учета тепловой энергии. Можно сказать, что жителям этих домов повезло. Им пришлось оплатить только 5 процентов от стоимости. Однако не все поняли прелести ноу-хау.

Звонков от жителей этих домов в управляющую компанию было немало. Были даже обращения в прокуратуру. У них серьезно выросла цифра в графе «теплоснабжение». К примеру, жителю двухкомнатной квартиры пришла квитанция, где показания по теплу увеличились в два раза. Оно и понятно: во время отопительного сезона происходит увеличение платы за тепло, потому что платить приходится по факту потребления, то есть по общедомовому счетчику. Зато летом за тепло никто не платит.

В Орске не все горожане рачительно относились к отоплению. К примеру, зимой при температуре в квартире плюс 27-28 градусов жильцы открывают форточки, а это потери тепла, и не столько для самого жителя, сколько для ресурсоснабжающей организации – ОПТС, и для энергетиков – ТЭЦ. С приборами учета жители начали понимать, что платят много, что температура в квартирах высокая, но ее можно сделать ниже. Жильцы на общем собрании принимают решение о сокращении температуры подачи тепла или об отсрочке отопительного сезона. Начинается экономия тепла в одном отдельно взятом доме.

– Есть ли экономия за год по оплате тепловой энергии у самих жильцов этих 28 домов, мы еще не подсчитывали, потому что финансовый год еще не закончился, – признался главный инженер УК «Октябрьская» Юрий Приходько. – Мы надеемся, что экономия все-таки будет.

– Слово «экономия» я бы в данном случае из лексикона убрал, а заменил его рациональным использованием ресурсов, – предложил замдиректора Восточного филиала «Оренбургэнергосбыт» Дмитрий Свиненков. – Государство законодательными нормами подвигает нас быть хозяевами в домах, на предприятиях, чтобы затраты на тепло, электроэнергию, воду снижались. Сегодня прививается другая культура потребления энергоресурсов. К примеру, вы живете в своем доме, где стоят все приборы. И вы поневоле знаете, как и на чем вам можно сэкономить.



Жителям тех 28 домов, о которых говорил Юрий Приходько, повезло: им установили счетчики почти даром. К сожалению, в подавляющем большинстве общедомовые приборы учета будут смонтированы за счет самих жильцов. Федеральных денег на всех не хватит, а закон, по которому они выделялись, прекращает свое действие. Все затраты на приобретение и установку ложатся исключительно на жильцов дома, потому что инженерные системы внутри дома по закону считаются общим имуществом. Никакая обслуживающая организация или ресурсоснабжающая компания не согласится ставить их за свой счет.

– Ориентировочная стоимость тепловых счетчиков зависит от технических параметров системы отопления, входящей в дом, – взял слово главный инженер ОПТС Евгений Волков. – Цена приборов учета – от 177 до 228 тысяч рублей. Здесь учтены не только стоимость прибора, но и его монтаж, строительное обследование и проектные работы. Оплата предполагается пропорционально квадратным метрам, занимаемым жильцами. Они могут оплатить сразу всю сумму или в течение года с разбивкой на 12 месяцев. Законом оговорено, что жильцы также смогут взять рассрочку на пять лет.

– Приблизительно можно подсчитать, во сколько обойдется установка счетчиков, – вступила в разговор директор «УК Советская» Ольга Панюта. – Монтаж счетчика на тепло, плюс общедомовые приборы учета на холодную и горячую воду, плюс счетчик на электричество. Сумма на один дом достигает, по скромным подсчетам, 350 тысяч рублей. Если в доме в среднем 60 квартир, а это в среднем 3,5 тысячи квадратных метров, то получается, что с квадратного метра за установку всех счетчиков возьмут по 100 рублей.

Итак, если житель занимает квартиру в 60 квадратных метров, то за удовольствие иметь общедомовые приборы учета придется заплатить не менее шести тысяч рублей. Кроме этих трат, жителей ожидает еще маленькая неприятность. За обслуживание счетчиков обслуживающая компания будет брать отдельную плату. По словам Юрия Приходько, сейчас это одна тысяча рублей на всех жителей дома за обслуживание счетчика тепловой энергии.



Поверка приборов, которую они обязаны проходить раз в четыре-пять лет, оплачивается ими же. Не факт, что за это время не изменятся технические нормы, что приборы учета, купленные пять лет назад, не устареют и жильцов не обяжут установить недешевые счетчики новой модификации.

– Как вы планируете собирать с жильцов эту плату за установку приборов учета? – поинтересовалась главный редактор «ОВ» Лариса Мурашова. – Не секрет, что во многих домах есть жильцы, кто исправно платит, и те, кто регулярно не оплачивает коммунальные платежи.

– Плата за установку приборов будет вводиться отдельной строкой в общую квитанцию, – ответила Ольга Панюта. – С должников будет так же взыскиваться, как и сумма основного долга, вплоть до взыскания в судебном порядке.

– Сегодня мы не можем задаваться вопросом о необходимости установки общедомовых приборов, потому что это закон, который мы обязаны исполнять. С 1 июля хотят жители многоквартирных домов или нет, но вышеназванные приборы учета в обязательном порядке будут установлены в каждом доме вне их волеизъявления, – высказался специалист ОПТС. – В течение этого месяца, до 1 июля, жители могут самостоятельно решить, какие модели приборов они хотели бы приобрести и к какой подрядной организации, которая устанавливает счетчики, они обратятся. Таким образом, они могут несколько сэкономить.

Однако после 1 июля у них этого права не будет. Придут специалисты обслуживающих организаций, которые по своим тарифам произведут монтаж счетчиков. С 2009 года, когда вышел закон «Об энергоэффективности», у жильцов были права по установке приборов, после 1 июля они становятся их обязанностью. Поэтому через месяц никто не спросит мнение жильцов, к ним придут и установят приборы по своему усмотрению и без их согласия.

Приборы учета потребления тепла и воды будут устанавливаться в подвалах на вводе коммуникаций в дом. Жители стареньких двухэтажек могут обрадоваться, так как у них меньше потребления тепла, чем в других домах, счетчики тепловой энергии там устанавливаться не будут. В настоящее время в городе нет ни одного дома, укомплектованного всем комплексом общедомовых приборов учета. Чтобы установить счетчики повсеместно в Орске, у коммунальных предприятий есть ровно год – до 1 июля 2013 года. Установку тепловых счетчиков будут производить организации, выигравшие конкурс.

– В Орске много ветхого жилого фонда, – задала вопрос Лариса Мурашова. – Вам не кажется, что есть большая вероятность потерь тепловой энергии, которую придется оплачивать тем же жителям.



– Управляющие организации раз в год подают предложения по энергосбережению ресурсов, – взялся отвечать главный инженер «УК Ленинская» Валерий Никонов. – В каких-то домах требуется изоляция труб, где-то утепление окон. Сейчас это делается за счет сборов с жильцов на обслуживание дома. Дополнительные деньги с них пока не собирали. Я вам больше скажу, сегодня по закону требуется иметь энергетический паспорт на каждый дом.

Энергоаудит домов еще никто толком не проводил. Прибор учета, по словам наших гостей, не является средством экономии, он лишь определяет реальное потребление ресурсов.

Вот и выходит, что новый, утепленный дом будет меньше потреблять тепла. Жители дома, отстроенного в 60-70-е, с залатанной кое-как крышей, текущими трубами в подвале, со щелями, не смогут реально экономить. Чтобы сократить потребление воды, им придется менять все протекающие в подвале коммуникации. Чтобы меньше платить за тепло, им потребуется ремонтировать крышу, менять окна на лестничных клетках, утеплять стены, то есть проводить не дешевый капитальный ремонт дома за свой счет. Это еще одна статья расходов. Но не последняя…

– Сегодня разница между показаниями общедомовых приборов учета холодной и горячей воды и суммарными показаниями квартирных приборов ложится на тех, кто установил приборы в квартирах, – продолжил сотрудник ОПТС. – Законодательно изначально предполагается, что в нормативах потребления воды, у кого нет квартирных счетчиков уже вложены затраты на общедомовые расходы. Все это будет актуально до 1 сентября 2012 года. После этой даты вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Порядок расчетов меняется.

Для тех, кто не имеет приборов учета, норматив будет пересматриваться в сторону увеличения. Сегодня те, кто не имеют индивидуальные счетчики в квартирах, могут лить воду безмерно, а платить гораздо меньше своих соседей, у которых есть водяные счетчики. Если нормативы увеличатся в разы, это подстегнет всех устанавливать индивидуальные счетчики.

Как выглядит индивидуальный дом с точки зрения законодателя? В квартирах у всех стоят индивидуальные счетчики, в подвале – общедомовые. Технологические потери обязательно распределяются между всеми жильцами этого дома и вносятся отдельной графой в квитанцию. Платить придется не только за освещение подъезда и придомовой территории, но и за потери воды или тепла из-за аварий общедомовых коммуникаций, за то, что сосед ворует электричество или воду.



– Накануне «круглого стола» мы провели опрос жителей, – в завершение встречи добавила Лариса Мурашова. – Из десяти человек никто не знал, что с 1 июля планируется установка общедомовых приборов уже без учета их желаний, что кроме роста тарифов, у них появятся новые расходы на коммуналку. Можно предположить, что недовольство населения может приобрести массовый характер.

– Сегодня чуть больше 50 процентов горожан имеют индивидуальные счетчики учета горячей и холодной воды. Общедомовые – единицы. Нам и так дали дополнительные сроки обязательной установки, перенеся их с 1 января на полгода, – заметил Сергей Прокофьев. – В Оренбурге, Бузулуке дома полностью укомплектованы счетчиками. По России во многих городах также же везде стоят приборы учета, только Орск в этом плане отстает. И не было никаких массовых волнений, протестов. Люди понимали, что закон есть закон и его нужно исполнять как коммунальным организациям, так и рядовым потребителям.

– Кстати, если речь зашла об Оренбурге, – поддержал Прокофьева коллега из ОПТС, – ресурсоснабжающие организации уже заметили, что это привело к значительному сокращению потребления ресурсов. Возможно, что рано или поздно жильцы увидят, что при правильном ведении хозяйства повышения трат на коммунальные услуги у них не будет.

Нас давно хотели научить рачительному отношению к своим ресурсам. Еще в советские годы через плакаты нас приучали, что экономика должна быть экономной, беречь воду, газ, электричество.

Сегодня эта благородная цель внушается нам принудительными мерами. Но нужно понять, что рациональному использованию ресурсов научился давно весь цивилизованный мир. В ближайшем будущем придется по этому пути идти и нам.

Мы предполагаем, что тема не исчерпана нашей публикацией полностью, возможно, у наших читателей появится масса вопросов, ответы на которые знают только специалисты.
 
Проконсультироваться можно по телефонам:

«УК Советская» – 44-04-70 и 37-20-30
«УК Ленинская» – 23-27-26
ОАО «Оренбургэнергосбыт» – 29-85-00.


Источник: «Орский вестник»


// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки