Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    04:00 Х/ф "Блокада". Фильм 2... Пятый канал
    04:15 Х/ф "Прекрасный мир". [16+] Первый канал
    05:10 Х/ф "Неподсуден". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
  • 04:09
    11.12.2016

Как казаки контрабандистов задерживают

В сильную пургу глубокой ночью казаки выехали проверить один из населенных пунктов и засекли контрабандистов. Сообщили о нарушителях границы на заставу поселка Биофабрика. Получив разрешение, стали преследовать. Нарушителей границы уже поджидали УАЗики, однако перегрузиться им не удалось: они были задержаны. В ходе операции изъяли два снегохода, двое саней с китайским ширпотребом.
5399 Просмотры: 
Урал56.Ру / 28.09.2010 12:19 0 Комментарии: 
Как казаки контрабандистов задерживают
В сильную пургу глубокой ночью казаки выехали проверить один из населенных пунктов и засекли контрабандистов. Сообщили о нарушителях границы на заставу поселка Биофабрика. Получив разрешение, стали преследовать. Нарушителей границы уже поджидали УАЗики, однако перегрузиться им не удалось: они были задержаны. В ходе операции изъяли два снегохода, двое саней с китайским ширпотребом.
 
Молодцы, сработали оперативно, – похвалил начальник заставы атамана, есаула Кумакского хуторского общества, советника атамана Оренбургского казачьего войска по восточной зоне Оренбургской области, руководителя добровольной казачьей дружины Валерия Савченко.

Вот уже год, как, согласно заключенному договору об оказании помощи в охране границы, казаки станицы Кумакской вместе с пограничниками несут службу на участке ответственности отделения в посёлке Биофабрика.

Следят за порядком в пограничной зоне, вместе с пограничниками проверяют документы у граждан, въезжающих в ее пределы. Бывают плановые наряды, бывают и внезапные тревоги – всё, как у настоящих пограничников. Не раз казаки задерживали нарушителей пограничного режима, и даже контрабандистов. Не случайно дважды за прошлый год начальник Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области генерал-майор Александр Гуков награждал казаков станицы за добросовестное несение службы.

Среди казаков – люди разных профессий: предприниматели, аграрии, работники предприятий, даже ювелиры. Имеют личное оружие – гладкоствольное и травматическое, так как являются охотниками. Прямого отношения к границе не имеют, но по зову души участвуют в ее охране. К примеру, Валерий Савченко – потомственный казак, его дед из числа уральских казаков, более далёкие предки также были казаками, которые стояли на охране рубежей России.

– Конечно, хотелось бы участвовать в других операциях, – рассказывает Валерий Савченко, – к примеру, ходить в засады. Но согласно договору пока не имеем права, чтобы сохранить наши жизни. Спасибо начальнику службы, что бережет наши буйные головы. Что скрывать, нередко на границе стреляют, особенно на участке ответственности пограничного подразделения в поселке Биофабрика. Сегодня контрабанда – это не только парфюмерия, косметика, ширпотреб, но и наркотики.

– Никто из нарушителей границы не пытался подкупать ваших казаков?

– Нет, молва дело свое делает: казаки – народ неподкупный.

Отряд добровольных помощников пограничников из числа казаков пока небольшой. Кроме Валерия Савченко, еще три человека допущены к охране границы на участке ответственности пограничного подразделения в посёлке Биофабрика. Всего же казаки под руководством атамана планируют выставить здесь казачью дружину в составе 10 человек. Недостающие семь кандидатур уже подобраны.

Однако осуществлению задуманного мешает недостаток средств для их подготовки. Ведь даже форму приобрести для казака из небольшого приграничного посёлка – целая проблема. А заправить автомобиль бензином? Ведь без транспорта вести борьбу с контрабандистами и нарушителями на границе невозможно.

Тем не менее, казаки не унывают, стараются делать все возможное.

– Сегодня в России нет закона о социальной защите казаков при исполнении ими служебных обязанностей, как в отношении пограничников и сотрудников других правоохранительных органов, – рассказывает руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области Роман Дудниченко.

 – Кроме того, их труд по охране границы все-таки должен компенсироваться. Исторически казакам выделялись земельные наделы, предоставлялись налоговые льготы и так далее. Пока в этом отношении в законодательстве – пробел. Но у кумакских казаков есть желание нам помогать, а дополнительные глаза и уши пограничникам не помешают.

В ближайших планах казаков – расширение помощи пограничникам. И численное, и географическое. Решается вопрос о заключении договоров, согласно которым казаки смогут помогать пограничникам в посёлках Домбаровском и Кваркено.

Источник: «Орский вестник»

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки