Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    18:00 Премьера. "Субботний вечер". Россия 1
    18:00 Вечерние новости (с... Первый канал
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -3 °C
    завтра
    пасмурно. снег -3 °C
    сегодня
    облачно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 18:13
    10.12.2016

100 дней губернаторства

Юрий Берг: - Принято считать, что сто дней – это какая-то особая веха. Но я думаю, этого времени слишком мало для того, чтобы реально что-то изменить в лучшую сторону. Скорее это период для формирования тактики и стратегии новой команды. И такая команда сформировалась
6636 Просмотры: 
Урал56.Ру / 28.09.2010 17:51 0 Комментарии: 
100 дней губернаторства
На встрече с губернатором присутствовали руководители и корреспонденты четырнадцати газет, десяти телеканалов и трех радиостанций со всего Оренбуржья. В течение полутора часов было задано порядка 25 вопросов, касающихся различных сфер жизни области.

Юрий Берг отметил в своем вступительном слове:

- Принято считать, что сто дней – это какая-то особая веха. Но я думаю, этого времени слишком мало для того, чтобы реально что-то изменить в лучшую сторону. Скорее это период для формирования тактики и стратегии новой команды. Для формирования самой команды. И такая команда сформировалась. Изменилась структура Правительства. Определились три основных блока – финансово-экономический, социальный и, как я его называю, жизнеобеспечивающий.

Возглавляет каждый из блоков вице-губернатор, который, как подчеркнул Юрий Берг, определяет политику внутри отрасли, работает над устранением межведомственных противоречий, которые часто мешают конструктивной работе, вырабатывает тактику совместных действий между министерствами внутри блока и другими отраслевыми министерствами.

Кроме того, на вице-губернаторов сегодня возложены и задачи по реализации стратегии развития области.

 

- Одна из главных задач нового Правительства – определить точки, которые могут стать опорными в развитии региона и позволят нашей области войти в число лидеров среди субъектов Федерации по уровню и качеству жизни населения, по темпам развития экономики и так далее, - сказал губернатор. – Вы, наверное, обратили внимание на плотный график моих поездок за прошедшие три месяца. В первую очередь по районам. В некоторых из них я, признаюсь, до этого ни разу не был. Познакомился, посмотрел. Впечатления разные, везде свои плюсы и минусы, но есть и общая тенденция, которая, думаю, огорчает не только меня – село у нас живет хуже, чем оно того заслуживает. Я просто сравниваю. Ведь ездить приходится не только по области, но и по другим регионам. Везде стараюсь находить время, чтобы поговорить с коллегами о том, чем они живут, и посмотреть собственными глазами на то, как они живут. К сожалению для нас, многие живут значительно лучше. Могу привести пример – Белгородская область. Сельскохозяйственный край. Производит мяса птицы и свинины – 1 миллион тонн в год. Десятки современных животноводческих комплексов. Средняя заработная плата по области 18-20 тысяч рублей. В области не осталось до населенных пунктов ни одной грунтовой дороги, все заасфальтировано. Что нам мешает жить также? Ничего. Нужно желание и определенные усилия. Поскольку делая свой регион инвестиционно привлекательным, наши соседи идут на солидные уступки. К примеру, при возведении нового комплекса, обеспечивают за счет областного бюджета коммуникации, на период становления предприятия (3 года) освобождают от уплаты местных налогов и т.д. Зато потом эти предприятия начинают в полную силу работать на экономику и имидж региона. Схожая ситуация и в промышленном секторе. Надо помогать предприятиям развиваться.

Юрий Берг также отметил, что перспективы развития территорий во многом зависят от компетентности власти на местах и от ее желания работать. Областной бюджет по-прежнему с дефицитом, муниципальные – тем более. Но сегодня и у области, и у муниципалитетов есть возможность привлечения федеральных средств на реализацию социально значимых проектов. Открытие ФОКа в Акбулаке, Ясном, других спортивных сооружений, наглядное тому подтверждение. Область будет активно по этому пути идти. И, как отметил губернатор, муниципалитетам в стороне оставаться не дадут.

 
 
На приглашение пресс-секретаря губернатора Игоря Дмитрачкова перейти к вопросам первыми откликнулись корреспонденты МУП «СТВ-Бузулук». В частности, журналисты, сославшись на то, что для предыдущего губернатора Алексея Чернышева приоритетной была тема сельского хозяйства.

- Какие направления развития области считаете приоритетными Вы?

- Я сторонник комплексного развития региона. У нас область уникальная. Здесь широко представлен и промышленный сектор, и сельскохозяйственный. Свои методы, своя специфика есть в каждом из них. Сельское хозяйство – это развитие современного животноводства, совершенствование методов в растениеводстве, использование современной техники и так далее. В промышленности основной акцент – модернизация существующих производств и создание условий для появления новых, в том числе инновационных.

ТВЦ «Планета» (Оренбург):

- Одно из Ваших первых дел на посту губернатора, получившее положительный резонанс, предоставление бесплатного прохода на Соль-Илецкое озеро. Но в области много таких уникальных мест, доступ к которым закрыли частники. К примеру, Черновское водохранилище. Будут ли какие-то меры приняты?

- Беспрепятственный доступ к природным водоемам у людей есть по закону. Соль-Олецкое озеро открыли, но вы посмотрите, что там творится. Не может такой уникальный объект оставаться без присмотра. Это жемчужина нашей области, поэтому нужно сделать так, чтобы туда пришел ответственный инвестор и возле озера появился, наконец, санаторий. Что касается Черновского водохранилища. Прокуратура вопросом занимается. Вопрос будет снят.

«Комсомольская правда в Оренбурге»:

- Будучи главой Орска, Вы активно занимались решением проблемы нехватки детских садов. Продолжится ли эта работа в области?

- Работа в этом направлении уже продолжена. Проблема, действительно, острая. Только по официальной статистике более 6000 детей в возрасте от 2 до 7 лет ждут места в детский сад. На сегодняшний день 35 зданий уже возвращено в систему дошкольного образования. До 1 января 2011 года запустим еще 9 учреждений на 570 мест. На 2011 год планируется строительство 20 детских садов. Сегодня в правительстве разрабатывается проект областной целевой программы «Развитие системы дошкольного образования», где будет предусмотрено и строительство, и возврат детских садов, и открытие групп при сельских школах, и, возможно, даже пермский вариант – там пошли по пути создания семейных детских садов. Сегодня об аналогичной программе говорят на уровне федерации. Как только она будет сформирована, мы обязательно примем в ней участие. Как, впрочем, и в других федеральных и партийных проектах.

Разговор с губернатором продолжался почти полтора часа. Прозвучали вопросы о перспективах жилищного строительства в Оренбургской области, о ситуации с выборами в муниципалитетах, которые состоятся 10 октября, о проблеме утилизации твердых бытовых отходов в городах и на селе, о строительстве дорог и многое другое. Подробнее читайте в материалах газет, смотрите в эфире телеканалов.

Источник: Портал ОГВ Оренбургской области
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки