Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    01:55 Х/ф "Ты - мне, я - тебе!"... Пятый канал
    02:15 "Мужское / Женское", 1 ч... Первый канал
    03:00 Т/с "Дар". [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    облачно. -18 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 02:02
    08.12.2016

Деньги любят тишину

Только за три месяца в Оренбурге оборот неправомерных действий банков по некоторым данным достиг почти 500 миллионов рублей! В погоне за сверхприбылью кредитные учреждения используют все возможные рычаги воздействия на потребителей, права которых просто игнорируются
6212 Просмотры: 
Урал56.Ру / 01.10.2010 12:11 0 Комментарии: 
Деньги любят тишину

Только за три месяца в Оренбурге оборот неправомерных действий банков по некоторым данным достиг почти 500 миллионов рублей! В погоне за сверхприбылью кредитные учреждения используют все возможные рычаги воздействия на потребителей, права которых просто игнорируются.


29 сентября председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Виктор Антонов, возглавляющий в Общественной палате комитет по вопросам законности и защиты прав человека, провел заседание с повесткой дня «О проблемах потребительского кредитования».

Участники заседания, среди которых были представители банков, структур, контролирующих их деятельность и общественные организации по защите прав потребителей, обсудили основные нарушения в сфере кредитования, совершаемые на территории Оренбургской области.

Только по результатам этого года в сфере потребительского рынка выявлено более 50 административных нарушений банков. По словам представителя Роспотребнадзора Галины Слобацковой, зачастую банки не представляют потребителям необходимую информацию, намеренно водят в заблуждение запутанностью договоров, включают в них условия, ущемляющие права клиентов, навязывают дополнительные услуги. Некоторые оренбуржцы, например, неоднократно сталкивались с настойчивыми призывами сотрудников банков попытать счастья в «абсолютно выигрышной» лотерее.

Подавляющее большинство кредитных учреждений так или иначе стремится обусловить выдачу гражданам заемных средств «обязательным» заключением дополнительных соглашений, предусматривающих страхование жизни, здоровья и трудоспособности заемщика. Проще говоря, банки всячески ухищряются навязать гражданам невыгодные для них условия.

- Характер нарушений прав потребителей шокирует своими масштабами, - признается лидер городской общественной организации «Коллективная защита действий» Игорь Дубинин, - Несовершенство закона о защите прав потребителей позволяет банкам беспрепятственно взимать плату за открытие и ведение текущего счета, предоставление кредита и расчетно-кассовое обслуживание, вводить всевозможные комиссии. Порой при взятии кредита на оплату различных услуг банка потребитель вынужден тратить десятки тысяч рублей! По нашим подсчетам, только за три месяца в Оренбурге оборот неправомерных действий банков достиг почти 500 миллионов рублей! В погоне за сверхприбылью кредитные учреждения используют все возможные рычаги воздействия на потребителей. Зачастую права последних игнорируются.

Но главной проблемой в вопросах потребительского кредитования все же остается низкий уровень правовой грамотности населения. Заключая с банком договор, граждане зачастую не вдаются в его подробности, не замечая, как попадают в зависимость от него…

Нередко банки, вместо того чтобы идти навстречу клиентам, применяют обратную тактику – оказывают психологическое давление на человека, угрожают внести его в так называемый «черный список», «завалить» кредитную историю или без всяких оснований требуют погасить кредит в кратчайшие сроки.

По мнению председателя комитета Виктора Антонова, коренным образом решить проблемы массовых ущемлений прав потребителей может усиление госконтроля, а также принятие закона прямого действия, который будет регулировать отношения на рынке потребительского кредитования, информация населения о нарушениях в системе кредитования и его правовая подготовка.

Источник: Пресс-служба Федерации профсоюзов Оренбургской области

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки