1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    21:00 Премьера. Х/ф "За лучшей... Россия 1
    21:00 "Время". Первый канал
    22:30 Х/ф "Паршивые овцы", 1-4 с... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 20:45
    03.12.2016

Вячеслав Лабузов: «Почему мы должны кормить детей бесплатно?»

В преддверии Дня учителя министр образования Оренбургской области побеседовал с журналистами о ремонте в школах, бесплатных обедах, учебниках и о том, что родители обязаны обеспечивать своих детей всем необходимым. Не важно чем… учебниками, школьной формой или горячим питанием

17726 Просмотры: 
Урал56.Ру / 02.10.2010 07:00 0 Комментарии: 
Вячеслав Лабузов: «Почему мы должны кормить детей бесплатно?»
В преддверии Дня учителя министр образования Оренбургской области побеседовал с журналистами о ремонте в школах, бесплатных обедах, учебниках и о том, что родители обязаны обеспечивать своих детей всем необходимым.

Красной нитью во многих ответах главного педагога Оренбуржья проходила мысль о том, что родители часто забывают, что их непосредственная обязанность - воспитывать, а самое главное - обеспечивать своих детей. Не важно чем… учебниками, школьной формой или горячим питанием.

В этом году 152 выпускника покинули школу со справками

В 2010 году выпускники нас порадовали - их результаты на экзаменах были выше общероссийских, за исключением немецкого и английского языков. Хотя 152 человека вышли из стен школы не с аттестатом, а со справкой об ее окончании. Значит, учителя сделали не все возможное, чтобы дойти до каждого ученика.

Но, с другой стороны, экзамен сдавался честно. Теперь своеобразный письменный экзамен предстоит и четвероклассникам, а министерские контрольные будут проходить по окончании каждого класса средней школы.

Ремонт в школах еще не закончился

Не все школы распахнули свои двери для учеников 1 сентября. Занятия не начались в неотремонтированной орской гимназии № 5, новотроицкой школе № 20 и двух учебных заведениях Абдулино. В основном эти здания были построены в 60-е годы. Капремонт этим летом прошел в 137 учебных заведениях Оренбуржья, до ноября он закончится и в оставшихся школах. Не сможет принять ребят только орская гимназия. Было установлено 600 автоматических сигнализаций, оборудованы эвакуационные выходы, отремонтировано 14 километров теплотрасс. Полная готовность школ к учебному году сегодня составляет 99,7 процента.

Учебниками обеспечены лишь наполовину

Учебников в этом году было куплено на 85 миллионов рублей (в прошлом - на 16 миллионов). Чтобы покрыть всю потребность в школьной литературе, необходимо 160 миллионов. Существуют жесткие правила, по которым запрещено пользоваться книгами, выпущенными ранее 2005 года. Я сам недавно собирал дочь в школу и прекрасно знаю, что это такое. Ребенок мой, значит, моя обязанность обеспечить его всем необходимым. Мы стараемся всячески сгладить удар по кошелькам оренбуржцев, но до конца это пока не получается.

Почему учебники постоянно переиздают? Потому что появляются новые гипотезы, научный мир не стоит на месте. Плохо, когда автор приводит только свою точку зрения. Не приемлю также издания, написанные преподавателями высшей школы - отсюда и сложные слова, и неправильная подача материала. Человек не работает с этой категорией детей, не знаком с их психологией. Я, например, был в Тоцке на уроке своего ученика и поймал себя на мысли, что, несмотря на все свои докторские и профессорские звания, не смогу так рассказать о Великой Отечественной войне. У него был полный контакт с классом.

На питание выделяют 11,5 рубля в день

На горячий школьный завтрак каждого ребенка ежедневно выделяется из муниципального бюджета 3,45 рубля и восемь рублей из областного. Остальную часть доплачивают родители. Вдобавок к этому каждый ребенок теперь будет бесплатно получать сто граммов молока. Абсолютно бесплатно в Оренбурге питаются лишь 15 детей.

Почему родители считают, что мы должны за них платить! Воспитывать и обеспечивать своих детей - это их обязанность.

Да, мы не можем их кормить разносолами, но уж лучше пусть гречку едят, чем чипсы. Тем более в школьных столовых теперь работает 40 процентов сертифицированных поваров. Мне недавно один совет от накипи дали: залить старый чайник «Спрайтом». Опробовал - представляете, действительно чистит, а наши дети эту гадость пьют!

Меньше учеников только у чукчей

Зарплата наших педагогов поднялась на 48,2 процента. В среднем она сегодня достигла прожиточного минимума - 8285 рублей, хотя молодые специалисты получают по-прежнему 4800. В райцентрах им доплачивают так называемые подъемные - еще около 3000.
Мы с женой долгое время после института получали по 120 рублей, но стремились к тому, чтобы в семье все было. Я брал
репетиторство, по ночам грузчиком подрабатывал.

Денег нет только у тех учителей, кто ведет себя потребительски. Оренбургская область занимает второе место после Ханты-Мансийского автономного округа по числу малокомплектных школ. Несмотря на то, что 32 школы уже закрылись, на содержание оставшихся ежегодно выделяется 2,5 миллиарда рублей, которые могли бы пойти на повышение зарплат. По этой причине в Тверской области, например, педагоги получают 13 000 - 14 000 рублей.

Откроется частный детский сад

В Оренбуржье сегодня на очереди в детский сад стоит 21 000 малышей. В ближайшие годы 32-м детским садам вернут бывшие когда-то в их распоряжении здания. Всего же в прошлые годы 700 ведомственных садов отданы другим организациям. Часть из них была приватизирована и продана, другие перепрофилированы - в них располагаются отделы образования, сельские администрации, центры детского творчества, медицинские учреждения.

Например, за один день было вновь открыто пять садов в Орске, а также в Бузулуке, Новосергиевке, Переволоцке. Недавно ко мне обратился знакомый бизнесмен, говорит, хочет открыть частный садик на 35 мест. Он даже помещение выбрал в строящемся доме, но Роспотребнадзор его забраковал, теперь ищет новое. Задумка, по-моему, хорошая. Может, я слишком глубокий оптимист, но верю, что ситуация с садами наладится. Поймите, эти здания отдавали не потому, что муниципалитет так хотел, а потому что они все равно пустовали из-за низкой рождаемости.

Бюджетных мест в вузах станет меньше

Бюджетные места в вузах сокращаются, но в основном на непрофильные специальности. Например, когда ОГПУ готовит менеджеров, ОГАУ - юристов. Считаю, что этот процесс весьма закономерен.

Не всем же быть летчиками и космонавтами, нам нужны и обычные трактористы. Слабенький ученик все равно не станет хорошим учителем.

Источник: Оrenday.ru

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки