1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    13:40 Премьера. "Евгений Миронов... Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    15:00 Х/ф "Не может быть!". [12+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 13:22
    04.12.2016

Юрий Берг: «Я всегда прислушивался к профсоюзам…»

На минувшей неделе министр экономического развития Андрей Ефремов пообещал населению ежегодный рост среднемесячной зарплаты в семь-девять процентов, чтобы к 2013 году она составила 18 тысяч рублей! Но тот, кто побывал на встрече профактива с губернатором Юрием Бергом, наверное, воспринял бы слова министра с горькой усмешкой: уж слишком нереально обещание…
7018 Просмотры: 
Урал56.Ру / 11.10.2010 12:48 0 Комментарии: 
Юрий Берг: «Я всегда прислушивался к профсоюзам…»
На минувшей неделе министр экономического развития, промышленной политики и торговли Андрей Ефремов, выступая на правительственном заседании, пообещал населению ежегодный рост среднемесячной зарплаты в семь-девять процентов. По его словам, это позволит постепенно довести ее к 2013 году аж до 18 тысяч рублей. Но тот, кто побывал на собрании профактива, в котором принял участие Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, наверно воспринял бы слова министра с горькой усмешкой. Уж слишком нереальным показалось его обещание…

Общения с губернатором лидеры профсоюзного движения ждали больше двух месяцев. Дважды Юрий Александрович по объективным причинам откладывал встречу. И вот она состоялась как нельзя вовремя - во Всемирный день действий «За достойный труд!»

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

Выступив первым, лидер оренбургских профсоюзов Виктор Антонов затронул множество «болезненных» точек – неудовлетворительных условий труда,  низкой зарплаты, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на продукты питания. В целом, его выступление было насыщено проблемами и сильно отличалось от еженедельных оптимистичных отчетов чиновников на «аппаратках».



Выяснилось, что более 340 тысяч человек живут за чертой бедности, около семидесяти тысяч работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Все чаще люди страдают профессиональными заболеваниями. Значительно «забуксовала» на старте новая система оплаты труда (НСОТ).

Фактически, несмотря на рост тарифов на услуги ЖКХ, зарплата работников культуры, здравоохранения и образования осталась без изменения. По словам Виктора Константиновича, с таким ее низким уровнем специалистов этих отраслей можно назвать «работающими бедными».

А ведь еще в 1987 году ООН и Международным бюро труда (МОТ) был рекомендован нижний порог заработной платы – 3 доллара в час. А у нас, спустя 13 лет, он не дотягивает даже до доллара!

Виктор Антонов, лидер оренбургских профсоюзов:


- В этом году мы трижды обращались к Правительству области и объединению работодателей с предложением начать переговоры по повышению минимальной заработной платы, но ни разу не получили положительного ответа… 

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:
Берг.jpg
- Заработная плата в области должна расти. Что мы можем для этого сделать? Если говорить о Правительстве, то наша первостепенная задача – поддержать существующие производства, ориентируя их на модернизацию. И одновременно привлекать в область инвесторов, готовых строить у нас современные производства. Другие области, например Белгородская, создали для инвесторов максимальные условия – коммуникации, земля, льготы по налогам, содействие в получении кредитов. Все эти заботы берет на себя регион. Мы в этом плане пока остаемся закрытыми и, увы, неинтересными для инвестора.



НАЗАД - К ПРОФОРИЕНТАЦИИ

Планируя выступить с докладом о состоянии дел в области, губернатор не мог не ответить на многие наболевшие вопросы профсоюзов, предпочитая открытый и эмоциональный разговор. 


Юрий Александрович достаточно критично отнесся к озвученным Виктором Антоновым данным по безработице.

– Вот вы говорите, что у нас в области 13 тысяч безработных, но при этом не сообщаете о 8 тысячах  вакансиях! Если мы плохо живем и у нас столько безработных, то почему не довольствуемся тем, что есть! Молодежь не прельщают общественные работы. Мы наштамповали экономистов и юристов. Даже в профколледжах уже готовим. Зачем мы обманываем детей? Какой юрист в колледже?! И где мы будем находить столько рабочих мест для этих выпускников?

Глава области подчеркнул: нужно возвращаться к профориентации. Промышленным предприятиям - пересмотреть вопросы переподготовки кадров. Юрий Берг также коснулся перспектив развития сетей дошкольного образования, поддержки предприятий легкой промышленности, машиностроительной и лесной отраслей. Не остался без внимания и вопрос «профсоюзников» о росте цен на продукты.

- Я ежедневно отслеживаю каждую копейку на рынке, и, поверьте, мы не позволяем ценам ползти вверх. Недавно на 6-15 процентов повысилась стоимость яиц. Тут же вызвали производителей на ковер. Потребовали вернуть цены на прежний уровень. Послушались.  Вольности не дадим никому! И это должен помнить каждый…


КРИЗИС «СЪЕЛ» ЗАРПЛАТЫ

В совещании принял участие председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Понижение зарплаты интернов, несовершенство законодательной базы, кризисные явления – далеко не полный список поднятых им проблем.
По мнению Дмитрия Владимировича, кризис 2009 года государство приняло подготовленным. Четко было заявлено: вклады страхуются, программы занятости финансируются, пособия по безработице увеличиваются.

Дмитрий Кулагин, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области:

KulaginDV_01(90x90).jpg- Да, кризис здорово ударил по нам, но, согласитесь, мы пережили его сносно. Вы справедливо поднимаете вопрос повышения зарплаты. Мы планировали это сделать еще в прошлом году. Но в кризис нам пришлось сократить областной бюджет на 20 миллиардов рублей… И когда воспитатель детского сада говорит мне: «У меня двое детей, зарплата 3800 рублей и я одна. Как вы думаете, я смогу прожить?» На этот вопрос мне остается только опустить голову….

И чтобы в обществе меньше возникало таких ситуаций, а зарплата у оренбуржцев поднялась на достойный уровень, нам нужно активнее работать с профсоюзами, прислушиваться к их требованиям, вместе находить возможности улучшать жизнь тысячам оренбуржцев. Будем надеяться, что существенный шаг в этом направлении уже сделан.

Сергей ШКЕРИН
Фото автора

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки