Жители Оренбурга обратились к главе СК РФ из-за переноса строительства школы
Жители Орска получили новые квитанции без решения суда
«Арены» в городах Оренбургской области еще находятся в стадиях монтажа и тестирования
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    18:00 Премьера. "Синяя Птица"... Россия 1
    18:00 "Главное"... Пятый канал
    19:30 Премьера сезона. "Лучше... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 17:41
    11.12.2016

Садоводам грозят миллионы

Наших садоводов ожидают глобальные изменения. Стоимость 6 соток может возрасти многократно. На месте заброшенных садов, а также ныне действующих, появятся добротные жилые дома. Это не из мира фантастики. К такому выводу приходим, читая предложенный проект модификации старого закона о садоводческих товариществах
7421 Просмотры: 
Урал56.Ру / 14.10.2010 10:30 0 Комментарии: 
Садоводам грозят миллионы
Наших садоводов ожидают глобальные изменения. Стоимость 6 соток может возрасти многократно. На месте заброшенных садов, а также ныне действующих, появятся добротные жилые дома. Это не из мира фантастики. К такому выводу приходим, читая предложенный проект модификации старого закона о садоводческих товариществах.

Что такое огород, сад и дача, там прописано четко. Огород и сад – участки для выращивания фруктов, овощей, бахчевых культур, на которых возможна небольшая хозяйственная постройка – хижина тети Томы-огородницы. Там она спрячется от дождя и града, будет хранить свои лопаты и грабли. Разница между садом и огородом несущественна и зависит от количества кустарников и плодовых деревьев.

Дача же – это совсем иное. Та же земля, где выращиваются огурцы-помидоры, но с домом, предназначенным для отдыха на длительное время. По большому счету, получается индивидуальный жилой дом со всеми удобствами, а рядом – огород. Фактически на месте своего садика мы сможем построить дом любой высоты, гараж и все, что душа пожелает. Можно не только разбить цветник, посадить деревья, выращивать картофель, но прописаться в доме и припеваючи жить в относительной дали от центра города. Скажем, метрах в пятистах от многоэтажных домов.

Согласно проекту о садоводческих товариществах дачные участки могут находиться только в городской черте. Новые веяния провинциальным городам дают шанс развивать малоэтажное строительство на месте существующих и заброшенных садоводческих товариществ.

Сейчас в Орске около 32 тысяч садовых и огородных участков и более 120 садоводческих товариществ. Есть официально зарегистрированные, есть и полулегальные. Подсчитать количество садов, ставших бесхозными, и вовсе невозможно. Все это располагается по периметру Орска. Все они находятся в городской черте.

– Если оценивать по-хозяйски, то тут нужно учитывать один из главных факторов – Старый город защищен дамбой, – рассказывает председатель некоммерческого объединения садоводов «Гранит» Александр Костерин. – Угрозы наводнения теперь нет, и посмотрите, какие дома там стали возводить. Люди не боятся, что их затопит. Теперь идет речь о том, что правую сторону Урала обнесут защитным заграждением. Начиная от Никельского шлакоотвала, дамба пройдет по берегу реки под мостом до очистных сооружений.

Уже есть документы на строительство. Начали отчуждать сады, где пройдет тело дамбы. И получается, что сады-огороды, расположенные на «Первой и второй Садовых», сады Зеленхоза, которые находятся практически в центре города, попадают в «сухую зону». В прошлые годы там нельзя было вести нормальное строительство. А теперь, я думаю, стоимость земли там вырастет в несколько раз.

 Пустой участок 6 соток уже сейчас продается за 56 тысяч рублей. Если построен дом, есть небольшой сад, то цена возрастает от 30 до 100 тысяч рублей. С дачами будет все по-другому. Имеешь имущество – плати.

Чем дальше в лес, тем больше дров. Владельцев домов и коттеджей вскоре законодатели обяжут страховаться. Законопроект о введении обязательного страхования частных домовладений уже направлен на рассмотрение в правительство. Этому способствовала ситуация с летними пожарами. По предварительным подсчётам, обязательное страхование будет обходиться гражданам в 500-600 рублей в месяц. Получается, что большинству орских огородников иметь свой «простоквашинский» домик в городе не по карману.

Если на определенной территории кто-то решит создать дачный участок, там должна быть коммунальная инфраструктура. Перед строительством учредители обязаны по всем градостроительным требованиям сделать проект. В нем учитывается определенная ширина улиц, расстояние между домами, подъезды, разводка газо, водо и энергоснабжения. Там должен быть организован медпункт, может быть, и отделение почты. При регистрации дачного некоммерческого объединения все эти пункты должны учитываться.

– Напротив школы №4 еще остались участки с ветхими домиками и хозпостройками, – комментирует заместитель директора фирмы «Димона» Андрей Простов. – Там под 2,5 миллиона покупали. Строения сносили, двух-трехэтажные коттеджи отстраивали. Стоимость готовых домов и коттеджей на всех городских участках оценить трудно. От многих факторов зависит. Одноэтажный дом на Форштадте может стоить около 800 тысяч. А хороший двухэтажный с пристройками коттедж доходит до 8-10 миллионов. В центральной части города выставлены на продажу дома и за 2-5 миллионов. Сейчас расстраивается поселок ОЗТП. В районе Елшанки, на улице Энергетиков, есть неосвоенные места слева и справа по трассе. В тех районах можно строить не только дачи, но и магазины.

Нам стали известны факты, когда предприимчивые люди целенаправленно занимались скупкой земли в садоводческих товариществах. Собирали документы, вели переговоры с казначеями и председателями садоводческих товариществ. Не бегали за каждым отдельным садоводом. Сначала был определенный план действий с руководством товарищества, а только потом делали предложения конкретным людям. Они сами формировали пакет документов, обращались в агентства недвижимости, к юристам по вопросам отчуждения земельных участков и в комплексе после процедуры оформления их выкупали.

Не будем забывать, что есть постановление правительства, обязывающее муниципалитет компенсировать часть затрат на подвод к поселку газа, канализации, воды и электроэнергии или прокладку их в долевых паях с застройщиками. Но все равно для участников строительства это большие средства. А представьте, если брать другой, более удаленный от благ цивилизации участок земли. Если власти готовы пойти навстречу, выделять деньги, то, конечно, индивидуальное строительство будет развиваться шире, в том числе и на территории бывших и существующих садоводческих товариществ.

Источник: «Орский вестник»

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки