1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    08:55 "Здоровье". [16+] Первый канал
    08:55 М/ф "Чиполлино". [0+] Пятый канал
    09:30 "Сто к одному". Телеигра. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 09:08
    04.12.2016

Выборы без выбора?

Тысячи испорченных бюллетеней и низкая явка избирателей. Что это? Безразличие к своему будущему или сознательный бойкот? Выборы 2010 оппозиция заклеймила как самые скандальные. Партия власти, напротив, считает свой триумф вполне закономерным. Между тем тысячи людей не пошли на выборы. Значит ли это, что протест ушел в подполье?
28845 Просмотры: 
Урал56.Ру / 14.10.2010 14:56 0 Комментарии: 
Выборы без выбора?
Региональные выборы-2010 стали настоящим триумфом партии власти. В Оренбургской области большинство тех, кто пришел на избирательные участки, проголосовали за выдвиженцев и членов партии "Единая Россия".

"СКАНДАЛЬНЫЙ ТРИУМФ"

«Единороссы» считают, что доверие оренбуржцев к ним растет. Между тем оппозиция назвала минувшие выборы самыми скандальными за последние годы.

Политолог Александр Кынев:
- Агитационная кампания прошла при полном доминировании "Единой России". "Единороссы" активно занимались косвенной агитацией, в местных СМИ восхваляя успехи региональной администрации и освещая профессиональную деятельность кандидатов от партии власти. Про остальных кандидатов говорилось преимущественно в негативном ключе.

По мнению оппозиции, административный ресурс в кампании был задействован самым беззастенчивым образом. В Орске даже в действиях некоторых глав районов есть признаки нарушений п. 7 ст. 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», согласно которому запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы государственным и муниципальным служащим. Правда, поддерживаемых кандидатов так и не выбрали, видимо, сработал обратный эффект.

ПРОТЕСТ УШЕЛ В ПОДПОЛЬЕ?

Почему не оправдались ожидания по явке в Оренбургской области? Причем с меньшей охотой голосовали жители крупных городов (49,74% по области, в Оренбурге – 30%, в Орске – 27,68%). Может быть, административный ресурс «добил» тех, кто еще надеялся, что его голос что-то решает?

Если в 2005 году в бюллетенях была графа «против всех», то в нынешней кампании протест можно было выразить: а) не придя на участок и б) испортив бюллетень. Именно такую возможную причину низкой явки и испорченных бюллетеней (только в Оренбурге их было 4536) привел председатель областного избиркома Юрий Андреев.

Таким образом, протестные настроения никуда не делись, просто с отменой порога явки и графы «против всех» они ушли в подполье.

ВЫБОРЫ НОВЫЕ – ЛИЦА СТАРЫЕ

Через год нас ждут новые выборы – в Государственную Думу, а в 2012 – выборы Президента России. И новые политические силы попытаются обернуть в свою пользу всю силу этого молчаливого протеста. Уже сегодня раздаются призывы бойкотировать выборы 2011.

В Орске определенные политические силы тоже пытаются играть на недовольстве населения – пример тому регулярные пикеты в защиту 31 статьи Конституции, якобы нарушаемой. Кто-нибудь помнит, когда последний раз в Орске разгоняли пикеты? Тем же орским защитникам 31 статьи хоть раз запретили собраться и развернуть, как на ярмарке, целый винегрет лозунгов? Поэтому плакат «Не применяйте против стариков ОМОН» выглядит на Комсомольской площади, мягко говоря, странно.



Уже сегодня избирателям стоит внимательно приглядеться к тем, кто совсем скоро выдвинется в народные избранники и главы государства. Будь то «Единая Россия», «Другая Россия» или какая-то иная из «Россий»...

Что касается «самой оппозиционной» партии, то, критикуя нынешнюю власть и называя ее «бандитской», представители «Другой России» забывают взглянуть на членов своей же партии.

Между тем в отношении члена политсовета «Другой России» и по совместительству пресс-секретаря Эдуарда Лимонова Александра Аверина в этом году было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». В результате деятельности партийных бонз во главе с Авериным, только транспортному предприятию ФГУП «Главный центр специальной связи» по версии следствия причинен ущерб на сумму, превышающую 19 млн. рублей.

Аверин и Ко плодили фирмы «однодневки», похищая через них средства, выделенные на развитие транспортной инфраструктуры. И это далеко не единственный эпизод в богатой криминальной биографии аферистов от политики, ибо они не утруждают себя поиском работы и выбором профессии.

Готовясь к выборам депутатов Госдумы и Президента страны, стоит уже сегодня присмотреться к возможным претендентам, поскольку рассчитывать на честную борьбу ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции не приходится.

Сергей Корносенков, Урал56.Ру
Теги:  Выборы 2010
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки