Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    22:50 "Вечер с Владимиром... Россия 1
    23:15 Т/с "След". "Дьявол во... Пятый канал
    23:35 "Вечерний Ургант". [16+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 23:01
    06.12.2016

Чудодейственная баночка от всех проблем

По мнению психологов, в нашей стране, где люди склонны верить в чудо и обещания, что от баночки таблеток или упаковки чая уйдут все заболевания, всевозможные добавки обречены на успех. Так было  в 90-х годах.  За последнее десятилетие уровень контроля за биологически активными добавками существенно возрос, но доверчивые россияне по-прежнему позволяют мошенникам обманывать себя.
6202 Просмотры: 
Урал56.Ру / 17.10.2010 08:31 0 Комментарии: 
Чудодейственная баночка от всех проблем
По мнению психологов, в нашей стране, где люди склонны верить в чудо и обещания, что от баночки таблеток или упаковки чая уйдут все заболевания, всевозможные добавки обречены на успех. Так было  в 90-х годах.  За последнее десятилетие уровень контроля за биологически активными добавками существенно возрос, но доверчивые россияне по-прежнему позволяют мошенникам обманывать себя.
 
На территории Оренбургской области в соответствии с лицензиями на фармацевтическую деятельность осуществляют торговлю 104 организации, из которых оптовой торговлей лекарственными средствами занимаются 13 юридических лиц, 22 юридических лица организуют и проводят реализацию смешанных товаров медицинского назначения.

В связи с отсутствием на территории Оренбургской области производств лекарственных средств и биологически активных добавок (далее БАД) все они завозятся через оптовые фармацевтические фирмы или физических лиц.

Недобросовестные продавцы осуществляют незаконную реализацию БАДов, под видом лекарственных средств, продажа организуется через знакомых врачей и направлена в основном на пенсионеров.
 
Один из подобных случаев был задокументирован сотрудниками ОВД, когда  в ходе предварительного следствия выяснилось, что обвиняемые, начиная с 2002 года распространяли в Москве и области так называемые тайские таблетки для снижения веса, содержащие психотропные вещества.

Это далеко не единственный случай, когда в безобидных на первый взгляд пищевых добавках обнаруживались запрещенные компоненты. В конце сентября в суд было направлено очередное дело против продавцов фальсифицированных биологически активных добавок (БАД).

Впрочем, БАДы БАДам рознь, и, несмотря на подобные криминальные эпизоды, врачи все же не рекомендуют полностью отказываться от употребления биодобавок. Просто надо знать, какие из них не навредят вашему здоровью.

Примерно так в начале 90-х россияне встретили известие о появлении на отечественном рынке биологически активных добавок. Длинный список полезных веществ, указанных на упаковке, поражал воображение, а богатый западный опыт рассеивал последние сомнения в целесообразности применения этих средств.

На фоне ажиотажа вокруг БАДов у мошенников появились широкие возможности для деятельности: взять хотя бы небезызвестный «Гербалайф» – чудо-средство для похудания, которое, как позже выяснилось, имело немало побочных эффектов.

Сейчас повторение подобной истории вряд ли возможно: за последнее десятилетие уровень контроля за биологически активными добавками существенно возрос.


В качестве примера следует привести 23-летнюю Марину, которая  в преддверие отпускного сезона решила немного сбросить вес. Перспектива сесть на диету или заняться спортом показалась ей малопривлекательной, а главное – малоэффективной. Поэтому она направилась в ближайшую аптеку за «спецсредствами», которые, по ее мнению, в считанные недели помогут привести себя в форму.

Растерявшись от разнообразия БАДов, сулящих «стройность за один курс применения», она остановила свой выбор на самой яркой баночке, которая обещала «видимый результат уже через две недели». Через месяц вместо пляжа она лежала на больничной койке: последствия сильнейшего отравления врачам удалось устранить довольно быстро, а вот внезапно начавшиеся перебои с сердцем продолжали вызывать у них опасения.

Случай, произошедший с Мариной, далеко не единичный. Проблема в том, что люди безответственно относятся к приему лекарств, не говоря уже о биологически активных добавках. Между тем бесконтрольное применение подобных средств может привести к серьезным последствиям, например, аритмии или обезвоживанию. Поэтому перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом, будь то диетолог или терапевт, и строго соблюдать необходимую дозировку. Иначе вместо оздоровления можно получить противоположный результат.

Биологически активные добавки – это, прежде всего источник дефицитных веществ, которых не хватает большинству населения в первую очередь из-за неправильного питания. Недостаток витаминов и минералов может привести к серьезным заболеваниям. БАДы  призваны разнообразить наш рацион и восполнять этот дефицит. Пищевые добавки способны уменьшить негативное влияние на организм человека факторов окружающей среды.

Необходимо помнить, что БАДы не являются лекарством, и все разговоры о чудесных исцелениях с их помощью – не более чем грубая рекламная кампания. Нелицензированные препараты могут оказаться совершенно бесполезными, и серьезно навредить здоровью.

Несмотря на то, что в последние годы ассортимент биодобавок значительно расширился, а требования к их регистрации ужесточились, полностью уничтожить рынок фальсификата всё же невозможно.

В Оренбургской области разгорелся скандал вокруг чая для похудания «Жуй дэ Мэн». После многочисленных жалоб на плохое самочувствие от граждан, употреблявших этот БАД, структуры Госнаркоконтроля и Роспотребнадзора провели проверку биодобавки. Выяснилось, что содержание в чае «Жуй дэ Мэн» ртути превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК) в семь раз.

В России были запрещены БАДы, содержащие различные компоненты перца опьяняющего (кава-кава, Piper methysticum). Решение было связано с тем, что кава-кава, действующий на нервную систему как антидепрессант, комитетом по контролю за оборотом наркотиков был включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ.


Обращаясь к гражданам, употребляющим или планирующим употреблять биологически активные добавки, необходимо запомнить небольшой алгоритм действий при выборе БАДов, который позволит обезопасить от причинения вреда собственному здоровью.На этикетках или ярлыках либо листках - вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана информация на русском языке:

- о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

- о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок);

- о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);

- об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);

- о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.


В заключение следует отметить, что УК РФ предусмотрена ответственность за осуществление незаконного предпринимательства, выпуск или продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Источник: УВД по Оренбургской области

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки