1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    09:00 Вести. Россия 1
    09:00 Новости. Первый канал
    09:10 "Место происшествия". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 08:40
    06.12.2016

Фигурное катание уходит под лед

Споры и кривотолки вокруг фигурного катания в Орске вспыхивают ежегодно. Раньше родителям не нравилось, что с них брали деньги за тренировки в качестве добровольного пожертвования. Но последние два месяца юные фигуристы вообще не занимаются. Родители говорят, что в ДС «Юбилейный» им не дают лёд

8676 Просмотры: 
Урал56.Ру / 26.10.2010 09:54 0 Комментарии: 
Фигурное  катание уходит под лед
Споры и кривотолки вокруг фигурного катания в Орске вспыхивают ежегодно. Раньше родителям не нравилось, что с них брали деньги за тренировки в качестве добровольного пожертвования. Но последние два месяца юные фигуристы вообще не занимаются. Родители говорят, что в ДС «Юбилейный» им не дают лёд.
 
Точка зрения родителей

– Лед отдают хоккеистам, а мы остаемся не у дел, – рассказывает Светлана Потапова (мама одного из спортсменов). – Раньше нам выделяли время либо рано утром, либо поздно вечером. Мы соглашались, хотя это нас не устраивало.

 Писали заявления в прокуратуру, откуда нам ответили обычной отпиской. Вроде как отмахнулись от назойливых мух. А при содействии областной прокуратуры во Дворце спорта провели проверку и выявили нарушения санитарных норм, которые касались времени проведения тренировок.

По регламенту, дети не должны заниматься на льду после восьми вечера. В итоге с мая мы вообще остались без тренировок. В августе уволилась старший тренер. Второй тренер полностью перешла на ведение коммерческих групп любительского катания. Почему для коммерческих групп время и лед находят, а наши дети-спортсмены остаются без тренировок?

В администрации нам сказали: «Катайтесь в коммерческой группе любителей». Там считают, что наши дети – не спортсмены. А мы не можем кататься в любительской группе, нашим детям определенная программа нужна. Фигурное катание относится к сложно координационным видам, здесь трудно найти ребенка, который будет показывать блестящие результаты.

Но из всех подобных видов спорта – гимнастика, прыжки – в Орске остался только этот. И его пытаются задушить. Когда мы спросили, почему не ставят временного тренера, в спортшколе «Авангард» ответили, что специалистов по фигурному катанию в городе нет.

Но мы сами нашли специалиста. Тренер много лет отработала в Орске, потом в Медногорске и Казахстане. Но почему-то этот тренер не устраивает руководство спортшколы. Наши проблемы, по-видимому, не нужны никому.
 
Точка зрения спорткомитета

– В фигурном катании не все так просто, как кажется родителям фигуристов, – прокомментировала ситуацию главный специалист учебно-спортивного отдела спорткомитета Татьяна Моисеева. – От прежней спортивной группы остались 11 человек, они занимаются в коммерческой группе. А то, что сейчас работают лишь коммерческие группы, так они и раньше были.
 
Родители платили практически те же деньги за услуги тренеров. Но всякий раз, когда мы пытались выяснить, кто из тренеров берет за тренировки деньги, все родители шли на попятную: мол, никто не берет, никто не дает.

Теперь выясняется обратное: все давали и все брали. И сегодня часть родителей вновь готовы платить деньги новому тренеру, но идти в коммерческую группу не хотят. Не видим логики со стороны родителей. Но даже в этом случае спорткомитет готов помочь фигурному катанию. Фигурное катание не умерло, оно есть. Но мы не вправе диктовать свои условия руководству Дворца спорта. Это автономное учреждение, они имеют право брать деньги и за лед, и за работу.

Всем – хоккеистам, фигуристам, конькобежцам – льда не хватает, чтобы выполнять в полном объеме спортивные программы. Но на данном этапе многое зависит не от нас. Большую роль играет тренерский состав, а сегодня такового нет. Если найдутся хорошие тренеры – мы найдем тренерские ставки.

Еще нам необходима спортивная база, а ее у ДЮСШ «Авангард» нет. Кто-то скажет: «Так постройте базу». А мы не можем – для строительства нужны деньги, которых у спортшколы нет. Будет возможность – переведем этот вид спорта из «Авангарда» в ДЮСШ-4.
 
Точка зрения директора спортшколы

– Родители неверно ставят вопрос о существовании двух видов спорта под одной крышей ледового дворца: давайте заберем у хоккеистов лед и отдадим фигуристам. Как можно сравнивать эти виды спорта? – вопрошает директор ДЮСШ «Авангард» Людмила Николаева. – И если у хоккеистов есть результаты, то у фигуристов – нет.

На нашем уровне воспитать высококвалифицированного фигуриста невозможно. Но даже не в этом суть проблемы. Основная проблема – в нехватке льда и спортивной базы. Последнюю планировали сделать в 1999 году на базе «Юбилейного», но не получилось.

В итоге фигуристы и конькобежцы остались в нашей спортшколе. Конечно, есть вариант передачи этих спортсекций в ведение ДЮСШ-4, но пока это сделать невозможно. «Авангард» находится в ведении спорткомитета, а ДЮСШ-4 – в управления образования.

Как только появится возможность – мы осуществим такую передачу. Но уйдем ли тогда от проблемы? Нет. Пока не будет второго льда, выхода не будет. Вторая ледовая площадка жизненно необходима. Да и тренерских кадров по фигурному катанию нет.

Это не говорит о том, что секцию фигурного катания нужно закрыть. Просто нет возможности ее сохранения в условиях, когда отсутствуют тренерские кадры. Для существования секции нужно как минимум два тренера. Что касается тренера, которого нашли родители, то мы ее прекрасно знаем. Личность скандальная. Она проработала в орских школах "Надежда" и "Авангард", и отовсюду уходила со скандалом.

На нее даже заводили уголовное дело. Разве можем мы принять такого тренера назад? Тем более, что в Медногорске, где у нее была зарплата в 15 тысяч рублей и квартира, она зарекомендовала себя также отрицательно.

Потом работала в Казахстане – оттуда тоже убежала в поисках лучшей жизни? Но если она ищет лучших условий, то у нас их быть не может: льда нет, а зарплата мизерная. Зарплату в 15 тысяч мы ей дать не можем, у нас ни один тренер такой не имеет.

Есть, конечно, вариант: привезти тренера из другого города. Но на каких условиях он сюда приедет? Зарплата минимальная, квартиры ведомственной нет; а жить на съемной квартире, отдавая всю зарплату за съем, не согласится ни один приезжий тренер.

Во всех точках зрения есть рациональное зерно. Все по-своему правы. Но решать проблему все-таки необходимо. Вот только на каком уровне?

Источник: Орский вестник

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки