Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    07:30 "Сам себе режиссёр". Россия 1
    07:55 М/ф "Приключения Хомы". [0+] Пятый канал
    08:10 М/с "Смешарики. ПИН-код". Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
  • 07:27
    11.12.2016

В Орске у детского футбола нет будущего

В Кувандыке в финальном турнире первенства области Детской футбольной лиги «Восточное Оренбуржье» впервые удалось собрать восемь сильнейших команд 1995-1996 годов рождения. Впервые за семь лет существования орчане завоевали 1-е место. Казалось, остается только порадоваться за наших ребят. Но радости большой нет. Удастся ли им сохранить позиции, идти вперед – вопрос открытый
4900 Просмотры: 
Урал56.Ру / 26.10.2010 13:45 0 Комментарии: 
В Орске у детского футбола нет будущего
В Кувандыке в финальном турнире первенства области Детской футбольной лиги «Восточное Оренбуржье» впервые удалось собрать восемь сильнейших команд 1995-1996 годов рождения. Впервые за семь лет существования орчане завоевали 1-е место. Казалось, остается только порадоваться за наших ребят. Но радости большой нет. Удастся ли им сохранить позиции, идти вперед – вопрос открытый.
 
– У нас первое место и… пустота впереди, – считает исполнительный директор Орского футбольного союза и детской футбольной лиги «Восточное Оренбуржье» Виталий Косолапов. – Эта победа еще больше оголила проблемы детского футбола в Орске. После строительства стадиона «Северный» ДЮСШ «Надежда» со всего города собрала под свои знамена всех лучших ребят. Понятно, что всегда есть нехватка тренеров, но зачем периодически «нырять» в Новотроицк и просить помощи? Да, все правильно, звездные новотроицкие мальчишки имеют орскую прописку, но возникает вопрос: куда подевались команды «Надежда» и «Радуга», достойно выступавшие в первенстве в прошлом сезоне?

– В свое время многие ребята из Орска ушли играть в Новотроицк, – заявляет председатель коллегии футбольных арбитров Оренбургской области, член исполкома Орского Футбольного союза Сергей Арутюнян. – С одной стороны, это хорошо и приятно, а с другой – грустно. Ведь играла команда в ДЮСШ «Лидер», была команда «Радуга», были неплохие игроки в домовом клубе «Гайдаровец», другие ребята. Что мешало на их основе сформировать хотя бы одну боевую дружину? Считаю, это прямая вина руководства ДЮСШ «Лидер» и ДЮСШ «Надежда» плюс тренеров, которые занимались с этими группами. Вообще, непонятно, чем они занимались. Как можно было за год растерять такой потенциал.

– Самая большая проблема – нехватка средств, – говорит старший тренер отделения футбола ДЮСШ «Надежда» Олег Алемасцев. – Мало найти квалифицированного тренера, его еще нужно заинтересовать. Рабочий день у тренера не нормированный. Не каждый выдержит большие нагрузки. Другая проблема – материально-техническая база. Футбольное поле с искусственным покрытием стадиона «Северный» находится в очень плохом состоянии и требует капитального ремонта. К тому же оно одно. Бывает, его приходится делить на четвертинки. Сказывается и отдаленность: далеко не каждый сюда поедет тренироваться, накладно. Но и это еще не все.

Для занятий в зимне-весенний период нужен спортивный зал. У нас его нет. Отсюда потери.

– Как проблемы решает администрация детско-юношеской спортивной школы «Надежда»? – спрашиваем у Олега Алемасцева.

– Мы – не одни. Директору приходится финансовые крохи разбрасывать на всех: пловцам, баскетболистам, борцам, футболистам. Но всех не облагодетельствуешь. Одно дело вывезти на соревнования пару-тройку борцов, и другое – пятнадцать футболистов, причем разных возрастов. Что нас сравнивать с футбольным клубом «Носта»: у них свой бюджет, другие возможности.

– Почему исчезли футбольные команды «Радуга» и «Надежда», почему на их базе нельзя было создать одну хорошую команду?

– Команду «Радуга» тренировал Иван Гункин. Энтузиаст, без остатка отдававший себя детям. К великому сожалению, он рано ушел из жизни, для детского футбола это огромная потеря. Не секрет, для каждой возрастной группы нужен свой тренер. Кто работает у нас? Кроме меня, в штате еще Руслан Кайсаров, Александр Митрофанов. Плюс внештатник Максим Шорохов. Но этого явно недостаточно.

Есть люди, которые могли бы заниматься тренерской работой. Но за небольшую зарплату их не заманишь, решить вопрос с доплатой – не в компетенции Алемасцева.

Несмотря на проблемы, Олег Иванович считает, что в последние годы сдвиги есть. Раньше было проблематично съездить на соревнования, сейчас дело с мертвой точки сдвинулось. Некоторые орские ребята выступают даже во взрослой команде за футбольный клуб «Орск».

Что касается орчан, которые играют в Новотроицке, то ничего страшного Алемасцев в этом не видит.

– В «Носту», выступающую во второй лиге чемпионата страны, попадут один-два. Куда остальные пойдут? Останутся в Орске. Более того, так как в Новотроицке условия лучше, им предоставляется возможность участвовать в соревнованиях высокого масштаба, они растут.

Досадно, что детский футбол в Орске с трудом пробивает себе дорогу, досадно, что на него не хватает средств. Что ждет его завтра? Сказать сложно. Но очевидно одно: без поддержки местных властей не обойтись. Однако до сегодняшнего дня чиновники до проблем юных футболистов по большому счету не доходили. Возможно, с избранием нового главы города положение изменится? Во всяком случае, в это очень хочется верить.

Источник: «Орский вестник»

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки