1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    16:00 Х/ф "Жажда", 2-4 с. [16+] Пятый канал
    16:00 "Мужское / Женское". [16+] Первый канал
    17:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    переменная облачность. -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
  • 15:59
    05.12.2016

Зигзаги выборов

– Мы победили! – сказал после подсчёта голосов журналистам председатель одного из избиркомов. Примечательная оговорка… Это не обобщения и не выводы, а просто частные заметки наблюдателя в закулисье большого избирательного марафона.
4250 Просмотры: 
Урал56.Ру / 26.10.2010 13:32 0 Комментарии: 
Зигзаги выборов
– Мы победили! – сказал после подсчёта голосов журналистам председатель одного из избиркомов. Примечательная оговорка… Это не обобщения и не выводы, а просто частные заметки наблюдателя в закулисье большого избирательного марафона.

Заложники каллиграфии
Для многих кандидатов-одномандатников непреодолимым барьером оказался уже сбор подписей. В одном из муниципалитетов против каждой фамилии в подписных листах отсутствовали слова «Оренбургская область», ведь они в начале каждого листа, да и в титуле обозначены – и область, и район, и муниципалитеты.

В другом случае обнаружилось несколько записей одним почерком, в третьем есть помарки (все ли смогут без помарок написать заявление или поздравительную открытку?) В общем, во всех этих и многих других случаях следовал отказ кандидату в регистрации. Недоразумения с подписными листами были даже у действующих глав администраций.

Писатель-краевед, достаточно известный политолог Владимир Горячок не раз участвовал в избирательных кампаниях.

Будучи самовыдвиженцем в Оренбургский горсовет, в сборе подписей он полагался только на близких и членов семьи. Кандидат выдержал сроки, собрал подписей больше, чем нужно, но всё равно получил от окружного избиркома отказ: вызвали сомнения какие-то адреса, помарки, исправления. Где-то вместо цифры «6» прочитали «0», а где-то наоборот. Не помог и суд. Владимиру Горячку не удалось доказать даже подлинность подписи собственной жены!

СМИ вне игры

Как это подтвердила специально организованная облизбиркомом учёба для журналистов, федеральное законодательство на период выборов для СМИ устанавливает ряд простых и понятных ограничений. Например, не агитировать за кого-то впрямую от имени издания или журналиста, в период предвыборной агитации публиковать материалы, оплаченные из избирательного фонда, не создавать в эфире или газете явного преимущества для кого-то. Но это всё теория. На практике, едва напечатав информацию о конференции одной из партий, газета "Оренбуржье" получила письмо-замечание от одного из избиркомов, эта публикация чуть не стала предметом судебного разбирательства по инициативе партий-конкурентов. И это при том, что облизбирком признал публикацию чистой информацией. Являясь общеобластной газетой, журналисты "Оренбуржья" планировали рассказать читателям о действующих депутатах разных уровней, о том, кто выполняет, а кто не выполняет предвыборные обещания. Но отчёты на встречах с избирателями, увы, проходили как раз в агитационный период!

На практике оказалось непонятно, как провести дебаты на ТВ или интервью в газете, избежав обвинений в предпочтении той или иной стороне.

Если в начале тысячелетия предвыборные баталии шли в прессе, то теперь они переместились на улицу, на заборы. Начав задолго до периода агитации, по сей день ездят по Оренбургу маршрутные «газели», разрисованные портретами кандидатов. Их лица смотрели на нас с огромных баннеров, плакатов и растяжек в день тишины, в день выборов и даже после. Агитбаннеры располагались порой прямо напротив избирательных участков. Пачками валилась из почтовых ящиков сомнительного качества листовочная продукция. И только профессиональные СМИ, выходя задолго до выборов, вынуждены были молчать или говорить вполголоса, соблюдая мыслимые и немыслимые ограничения.

Теперь о нарушениях
..
Часть из них изучается компетентными органами. Прокуратурой установлено в Александровском районе участие в агитации члена избирательной комиссии, проверяется факт голосования солдат по указке командиров. Про незаполненные итоговые протоколы со всеми подписями есть несколько версий. То ли их подписали, чтобы потом внести данные и скорее отчитаться, то ли «караул устал» и некоторые члены избиркома и даже наблюдатели, оставив подписи, ушли домой. А может быть, действительно, готовили дубликат для фальшивых результатов? Много ходило слухов о подкупах избирателей, но никто не принёс в избирком пакет с продуктами или конверт с деньгами в доказательство.

Административный ресурс правящей партии, наверное, неизбежен на любых выборах – как быть, если члены её у руля буквально в каждой организации, а другая партия не может подобрать три сотни кандидатов в представительные органы. Да, начальник, директор, декан вуза мог накануне требовать голосовать определённым образом, но ведь взрослым людям (после 18 лет) ничто не мешало поступить наоборот, и они знали, что проверить это невозможно!

Стоит напомнить, что двадцать лет назад, несмотря на куда более жёсткий административный прессинг, 90 процентов оренбуржцев проголосовали против КПСС, хотя её представителем был доныне деятельный и всеми уважаемый человек. А выбрали тогда в Верховный Совет никому не известного старшего лейтенанта, который потом затерялся на просторах страны. Такая была общественно-политическая атмосфера, такая жажда демократии. Теперь – о партиях.

«Единая Россия»

По словам её регионального лидера Андрея Шевченко, не вела агрессивной агитации. С одной стороны, партия власти – заведомый фаворит, с другой – она в ответе за последствия кризиса, снижение зарплат и безработицу, так и не остановленный рост цен и разгул коррупции, которым озабочены даже лидеры страны.

Интересно, что люди «Единой России» – одномандатники – в Оренбургский горсовет прошли почти все, оказавшись популярнее самой партии.

47,22 процента голосов «Единой России» в Оренбурге, наверное, и есть отражение реального расклада сил и настроений людей. Дмитрий Медведев высказал пожелание, чтобы в представительных органах был представлен весь политический спектр. Почти так и получилось. Занимая ключевые посты глав, председателей, имея большинство в советах, «единороссы» оставили места и оппозиции, вероятно, чтобы слышать иные мнения и критику, а решать по-своему.

«Только ЛДПР. Или терпи дальше!»
Этим энергичным лозунгом партия Жириновского если и не добыла голоса, то привлекла симпатию многих обиженных, пострадавших от социально-экономической ситуации. Депутат Госдумы Елена Афанасьева – частый гость на популярных передачах общероссийских каналов – энергично участвовала и в выборной кампании. Местные жириновцы стали заметны в областном парламенте. Когда Андрей Рейзлер берёт микрофон и перед телекамерами заявляет, что ЛДПР не будет голосовать за снижение расходов на помощь инвалидам, это впечатляет, но не является решающим фактором.

«Патриоты России»

Для многих оренбуржцев это персонально Владимир Фролов. Именно за него голосовали люди, даже точно зная, что «штатный обличитель власти» не будет заседать, например, в Оренбургском горсовете. Так и говорили: жаль, что нет такого второго – для горсовета.

КПРФ
Партия значительно повысила градус агитации, хотя, например, её листовки «Вернуть Оренбургу историческое имя Чкалов» воспринимались как курьёз или провокация. Мешала компартии и всем оппозиционным силам борьба между собой. Не было единого фронта оппозиции даже по оргвопросам.

«Справедливая Россия»

Резко прибавила себе популярности, чуть не выйдя на второе место. Конечно, мало кто верит в оппозиционность её федерального лидера Сергея Миронова. И сколь бы горячо он ни заявлял в Москве, что его партию «зажимают», многие избиратели в провинции недоумевают, какая ещё власть нужна третьему или четвёртому человеку в стране – председателю Совета Федерации?

Но на местах «Справедливую Россию» поддержали видные представители интеллигенции, сторонники социал-демократов. Некоторые из тех, кто не нашёл в списке своих партий – «Правой силы» и «Яблока», – решили поддержать относительно оппозиционную «СР».

Думается, электорат и потенциал в Оренбуржье у этой партии есть и она справедливо получит мандаты в Законодательном собрании области.

* * *
Прошедшие муниципальные выборы у нас самые массовые, но не последние, а, скорее, первые на обозримый период. И политические силы, и избиратели, и организаторы выборов, конечно, извлекут из них уроки на будущее.

Источник: Газета "Оренбуржье"
Теги:  Выборы 2010
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки