Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    14:55 Х/ф "Старшая сестра". Первый канал
    15:05 Т/с "След". "Человек в... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -3 °C
    завтра
    пасмурно. снег -3 °C
    сегодня
    облачно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 14:39
    10.12.2016

«Золотой сарматский лев» будет вручён в Оренбурге

C 1 по 5 декабря 2010 года в третий раз в Оренбурге пройдет Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард». Оренбург не случайно выбран местом проведения фестиваля, поскольку находится на стыке географических понятий «Европа» и «Азия» и исторически является моделью конгломерата народностей и национальных культур
5763 Просмотры: 
Урал56.Ру / 27.10.2010 07:00 0 Комментарии: 
«Золотой сарматский лев» будет вручён в Оренбурге
C 1 по 5 декабря 2010 года в третий раз в Оренбурге пройдет Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард». Оренбург не случайно выбран местом проведения фестиваля, поскольку находится на стыке географических понятий «Европа» и «Азия» и исторически является моделью конгломерата народностей и национальных культур.

Фестиваль был организован в 2008 году совместными усилиями Кинокомпании «Россфильм», Министерства культуры РФ и администрации Оренбургской области и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом.

По мнению организаторов, кинофестиваль «Восток & Запад: классика и авангард» – это международный форум, призванный творчески осмыслить проблемы и тенденции взаимодействия современного многонационального кинематографа. Язык кино поистине универсален, отсюда и подстрочник в названии фестиваля: классика и авангард. Киноклассика – это наши истоки и традиции, авангард – их идейный и художественный прорыв в будущее, заставляющий по-новому взглянуть на место человека в мире и ощутить его связь с историей и национальными истоками.

Татьяна Воронецкая, Президент кинофестиваля:

- Азия увлечена европейской культурой, Европа – азиатской. Это увлечение иногда рождает новые формы развития того или иного искусства. Россия уникальна своим расположением, своей исторической, культурной традицией. В Оренбурге есть стела, обозначающая границу Европы и Азии. Стоя около этой стелы, ты одной ногой оказываешься в Европе, другой – в Азии. И понимаешь, как едино пространство и время, как условно любое деление.

Кирилл Разлогов, модератор дискуссий:

- Оренбургский фестиваль, как место встречи Востока и Запада, Европы и Азии, классики и авангарда дает его гостям и участникам уникальную возможность обменяться мнениями, обсудить актуальные и перспективные планы и проекты фильмов и кинематографических акций, наметить пути сотрудничества и плодотворного взаимодействия между людьми творческих профессий. Особую роль в этом призван сыграть Industry Office, впервые организуемый в этом году в рамках фестиваля.

Сергей Лаврентьев, руководитель кинопрограмм фестиваля:

- В фильмах фестиваля Восток и Запад могут отражаться как в классическом виде, так и в авангардном преломлении.
В принципе, коллизия "Классика и авангард" - это тоже попытка найти соприкосновение, казалось бы, несовместимых вещей и понятий. Такие цели еще не ставил перед собой ни один российский фестиваль.

С этого года фестиваль позиционирует себя как фестиваль копродукции. Это естественная и необходимая форма существования кино мирового класса, создаваемого совместно кинокомпаниями разных стран. Организаторы фестиваля пришли к этому решению, получив опыт предыдущих двух лет, когда в селекцию попадали картины-участники, снятые чуть ли не всей Европой и Азией. Количество совместных фильмов – индикатор взаимоотношений стран.

Кино с каждым годом становится дороже и одному продюсеру, а порой и одной стране не по силам финансирование крупнобюджетного проекта. В этой связи совместное производство (копродукция) дает кинематографистам доступ к господдержке разных стран.
Фестиваль конкурсный и для участия в нем отбираются яркие и неординарные кинопроизведения со всего мира, отражающие Восток и Запад, как в классическом виде, так и в авангардном преломлении, созданные за последний год. Фестиваль включает в себя 5 программ: Конкурсную, «Сплетенные параллели» (новое российское кино), «Семейный кинопоказ. Анимационная программа «От 4-х до ∞», «Авангард: удаленный доступ» и ретроспективная: «Шестидесятые – золотой век отечественного кино». Эпохе 60-х будет посвящена и церемония открытия фестиваля.

По итогам фестиваля вручаются призы «Золотой сарматский лев». Изящная статуэтка золотого льва воссоздана по археологическому оригиналу, хранящемуся в Оренбургском краеведческом музее, в коллекции «Сарматское золото». Призы вручаются в следующих номинациях: Лучший фильм, Лучшая режиссура, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль, Приз Губернатора Оренбургской области, Приз «За вклад в киноискусство». В этом году учрежден приз за Лучший сценарий имени Алексея Саморядова (сценариста, родившегося и похороненного в Оренбурге). Идея присуждения этого приза родилась у оренбургских киноманов, а фестивальное руководство горячо ее поддержало.

2 декабря в рамках фестиваля пройдет международная конференция по проблемам поддержки кино. Её участниками станут представители Европейского фонда поддержки кино «EURIMAGES», Государственной Думы, Министерства культуры РФ, независимые российские продюсеры и руководители кинокомпаний «Восьмерки», получившие финансовую поддержку Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Фонд «EURIMAGES» основан Советом Европы в 1998 году для поддержки совместного производства, распространения и продвижения европейских кинофильмов. С ноября 2002 года организацию возглавляет Жак Тубон.

С момента основания фонд поддержал производства более чем 1200 полнометражных и документальных фильмов. Ежегодно для поддержки распространения кинопродукции выделяет более 760 000 Евро. В партнёрстве с «Europa Cinemas» организация поддерживает 40 кинотеатров в четырёх странах, выделяя на это 616 000 Евро в год. Соглашение о сотрудничестве с фондом «EURIMAGES» подписали 34 государства. В скором времени и Россия войдет в эту организацию.

3 декабря пройдёт круглый стол «Проблема развития отечественной режиссуры».

Источник: Агентство РБИ

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки