Нематеринский инстинкт

За последние четыре года девять месяцев в орском роддоме от своих новорожденных малышей отказались 183 мамы, если этим женщинам вообще можно присвоить такое гордое звание «мама». Хотя чесать всех под одну гребенку все же не стоит: у каждой из них были свои причины для отказа


7503
27.10.2010 Область
За последние четыре года девять месяцев в орском роддоме от своих новорожденных малышей отказались 183 мамы, если этим женщинам вообще можно присвоить такое гордое звание «мама». Хотя чесать всех под одну гребенку все же не стоит: у каждой из них были свои причины для отказа.
 
По словам заместителя главного врача по родовспоможению горбольницы № 3 Натальи Бондаренко, за последние десять лет прослеживается тенденция к снижению числа женщин, которые отказываются в роддоме от младенцев. Уменьшение незначительное и шаткое.



За весь прошлый год у нас было 30 отказников, а в этом году за девять месяцев ровно столько же, – уточняет Наталья Викторовна. – И эта статистика только по роддому, но ведь малышей оставляют и в отделении патологии. Не все даже благополучные родители забирают младенцев, которые имеют серьезные врожденные заболевания. Так что статистика по-прежнему неутешительная. Ещё есть категория женщин, которые не состоят на учете в женской консультации, рожают самостоятельно и оставляют новорожденных на улице. Их мало, но все же они есть.

Что заставляет мам-кукушек оставлять своих детей в подъездах, под автомобильными мостами и даже в заброшенных садах¬-огородах на произвол судьбы?

Список смерти

9 января 2006 года около мусорных контейнеров между домами № 89 и № 91 на улице Ялтинской обнаружили труп новорожденного ребенка в промерзшем состоянии. При проведении экспертизы выяснилось, что мальчика задушили петлей, изготовленной из ткани.

Долгое время это дело значилось в прокуратуре как нераскрытое. Но сотрудники правоохранительных органов продолжали искать мать ребенка. Поиски дали результат. Но мать мальчика отказалась от дачи показаний, и доказательную базу пришлось собирать по крупицам.

Следствие установило, что женщина в период с 5 по 9 января родила ребенка и после родов умышленно, на почве неприязни, возникшей к новорожденному в связи с родами, накинула на шею младенца петлю. Затянула ее, перекрыв дыхательные пути, и удерживала до тех пор, пока малыш не умер. Свидетели (подруги подозреваемой) утверждали, что именно она убила новорожденного. Лишь в конце мая 2007 года мать-убийцу арестовали. Но даже после всех экспертиз и утверждений свидетелей горе-мать свою вину не признавала, понимая, что в местах не столь отдаленных сокамерницы не погладят ее по голове за такое преступление…

20 марта 2007 года. В поселке Рабочий, в районе улицы Сельской, за железнодорожным полотном (а точнее, под автомобильным мостом) местные дети, заигравшиеся неподалеку, нашли труп младенца и тут же сообщили о страшной находке участковому.

Новорожденным оказался мальчик. Завернут он был в пальто красного цвета с рисунком в черно-белую клетку (пальто на ребенка 3-4 лет) и покрывало. Определенных следов преступника оперативники на месте не нашли. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенка задушили практически сразу после рождения. Мальчик был доношенным и жизнеспособным. Под мостом задушенный мальчик с момента убиения до обнаружения пролежал от 8 до 11 часов.

По словам специалистов Следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ, сейчас дело вновь приостановлено. Подозреваемых нет, хотя оперативники тогда допросили всех женщин, состоявших на учете в женских консультациях. Из сотни допрошенных кто-¬то благополучно родил, кто¬-то сделал аборт, что подтверждено документально, а у кого-то был выкидыш…

12 апреля 2008 года. В УВД города сообщили о мертвом младенце, найденном на кладбище поселка Строителей, что находится за Круторожино. Неперерезанная пуповина и сохранившаяся плацента свидетельствовали о том, что малыш был новорожденным. По предварительным данным экспертов, ребенок, скорее всего, родился недоношенным. Никаких видимых следов насильственной смерти на теле не было обнаружено. Осмотр места находки также ничего не дал.

– Убить своего ребенка мог только человек с нездоровой психикой, – говорит психолог, директор Центра консультирования и тренинга «Статус» Ольга Топоркова. – Следовательно, во всех вышеописанных случаях мы имеем дело с женщинами, у которых есть значительные отклонения в психике.
 
В рубашке родились

Были случаи, когда брошенные новорожденные дети оставались живы. Так, историю, начавшуюся 15 декабря 2009 года, обсуждал весь город.

Тогда ребенка двух дней от роду бросили на произвол судьбы в лютый мороз в пластиковом пакете, который нашел Николай Перевозчиков со своим спаниелем. Ребенок не замерз на морозе ещё и потому, что был неплохо «упакован». Помимо подгузника и чепчика на младенце была детская рубашечка, его завернули в несколько тряпок. А пластиковая сумка, в которой он находился, хорошо держала тепло.

По материалам осмотра ребенка врачи сделали вывод, что рожала женщина самостоятельно, в домашних условиях. Пуповина ребенка перерезана неумелой рукой. Малышу дали имя: Владимир Николаевич Садовников.



Буквально сразу нашлись приемные родители для ребенка. Мальчика хотели усыновить сразу несколько семейных пар. Но настоящих родителей малыша ищут до сих пор.

Уголовное дело сегодня приостановлено. По словам следователей, по делу проходили несколько «кандидаток», но многочисленные экспертизы не подтвердили догадки сотрудников следственного отдела. Отрабатывались также близлежащие населенные пункты. Но, как часто бывает в подобных случаях, никто ничего не видел и не слышал. В уголовном деле уже насчитывается пять томов, три из которых – это только опросы людей. Так что никакой информации о том, кто может быть матерью ребенка, нет…

И последний случай, когда младенец, брошенный на произвол судьбы, остался жив.

Ранним утром 3 октября 2010 года в подъезде дома № 91Б на улице Станиславского нашли новорожденного ребенка – девочку трех-четырех часов от роду, весом 2 килограмма 600 граммов. Она была завернута в пеленку и халат. Девочка лежала на лестничной площадке между вторым и третьим этажами.Малышке дали имя: Елена Вячеславовна Станиславская. Отчество – в честь врача, который был на дежурстве, фамилия – от названия улицы, где ее нашли.

Поиск матери пока результатов не дал. Обследование места обнаружения ребенка также ничего не дало. Было возбуждено уголовное дело. Список беременных женщин, состоящих на учете в определенные сроки, огромен, и не все еще опрошены.



Найти маму-кукушку очень трудно. Следователи в очередной раз уточняют причины. В первую очередь, такая «мама» зачастую не состоит на учете в женских консультациях города. И следствие начинает отрабатывать все возможные версии произошедшего.

Первая – преступление могла совершить женщина, которая хотела сделать аборт, но ей отказали в связи с большим сроком беременности. Вторая – женщина относится к асоциальной группе (это либо лицо без определенного места жительства, либо девушки из неблагополучных семей), и ребенок ее, мягко выражаясь, мало заботит.

 В любом случае следователи делают упор на женские консультации. Но помимо того отслеживают информацию по беременным женщинам, не вставшим на учет в женской консультации и в смотровых гинекологических кабинетах городских поликлиник. Там, по идее, должен быть список беременных женщин, который составляется по обращаемости. Но не факт, что эти женщины после смотрового кабинета идут вставать на учет.

В общем, сложностей много. Потому львиная доля уголовных дел подобного характера (а их, слава богу, в Орске немного) зависает, переходя в разряд приостановленных. Как только появляется какая-либо зацепка, дело вновь возбуждают, и вновь следователи проводят всевозможные проверки. А после вновь приостанавливают за отсутствием подозреваемых… Так и ходят по кругу.

Страх и агрессия толкают на преступление перед жизнью

– Скорее всего, женщина оставила девочку в подъезде в надежде, что кто-то ее обязательно найдет, – комментирует Ольга Топоркова. – Мне даже кажется, что женщина хотела отдать малышку в Дом ребенка – на эту мысль наталкивает то, что это учреждение находится неподалеку от места обнаружения младенца. Видимо, роженица ходила вокруг да около Дома ребенка, но в итоге приняла не самое верное решение. На то есть свои причины.

Ведь чтобы отдать малютку в Дом ребенка, нужно привести неоспоримые аргументы, объяснить посторонним людям, почему ты так поступаешь с родным ребенком. К тому же велика вероятность, что там начнут уговаривать ее не отказываться от ребенка. А для мамы-кукушки это неприемлемо. Потому они оставляют детей на улице или в подъезде.

В бытность существования в городе центра «Гармония» мне запомнился один случай. Наш психолог очень часто тогда проводила встречи и лектории в городском роддоме с беременными и уже родившими женщинами. Однажды ее вызвал главврач и попросил побеседовать с молодой девушкой, которая собиралась сразу после родов отказаться от малыша. Психологи «Гармонии» оказали девушке не только психологическую, но и материальную помощь.

Потому что одна из причин, по которой молодая мама планировала оставить младенца на попечении государства, состояла именно в отсутствии средств к существованию. Роженица оказалась приезжей. В городе у нее не было родственников, только подруга. Молодой человек – папа малыша, узнав о беременности, ее бросил, а денег на аборт не было. В смятении и нервном напряжении прошел ранний срок для прерывания беременности, и девочка решила рожать с тем условием, что ребенка оставит в роддоме.

Первая причина того – страх перед родителями, людьми деревенскими, свято чтившими традиции. Она была уверена, что если принесет им незаконно рожденного ребенка, они ее убьют. Вторая причина – полное отсутствие материальных средств. Молодой мамочке не на что было купить элементарные вещи для первых дней жизни малыша, даже распашонки с пеленками. Она сомневалась, что сможет поднять ребенка в одиночку, ведь была совершенно не адаптирована к жизни. После родов она сразу отказалась кормить малыша – это привело к тому, что она попала в некий вакуум: и медперсонал, и женщины в роддоме смотрели на нее с нескрываемым презрением. А так как она не кормила и койко¬мест в больнице не хватало для рожениц, ее кровать выставили в коридор.

Девочка ушла в себя: отвернувшись к стене, она постоянно плакала, ни с кем не обсуждала свои проблемы. Психолог нашла подход. Она же созвонилась с ее родственниками, которые просто развели руками, сказав: «Ну что ж теперь делать, мы ее заберем!». Реакция родственников этой девочки была обратной, не той, которая ожидалась.

В это же время мы расклеили объявление о сборе денег и вещей для новорожденного мальчика. И собрали. В итоге выписывали их из роддома вместе. Как выяснилось позже, родные девушки были рады появлению в доме мальчика – он являлся продолжателем рода. А представляете, если б девушка все же оставила сына в роддоме? Может быть, вся жизнь ее пошла наперекосяк.

По словам психолога, большинство женщин, которые отказываются от своих детей, просто страшатся трудностей.

– С этим страхом можно бороться, – утверждает Ольга Топоркова. – В приведенном выше примере вовремя на выручку пришел психолог, чего, как правило, женщины лишены. Есть женщины, которые отказываются от младенцев из-за того, что боятся реакции своих сожителей на появление ребенка. Эта категория, как правило, – женщины из неблагополучных семей. Ими движет только страх. Может быть, впоследствии они глубоко переживают содеянное, но только повернуть время вспять уже невозможно.

Яблоко от яблоньки…

– Существует общее ядро, которое объединяет всех матерей-кукушек, – продолжает Ольга Игоревна. – Исследования, проведенные в институте РАМН, пролили свет на сам механизм отказа от детей и причины отказа. Специалисты сравнивали две группы женщин: тех, кто забирал малышей домой, и тех, кто отказывался от них. Сразу подчеркну, что ни материальные, ни социальные факторы здесь не были главными. Главная роль отводилась семейной истории.

Выяснилось, что у матерей-кукушек общая семейная история. Как правило, они росли в неполной семье или семье, где внутренние семейные связи были непрочны (вроде есть родители, но они не проявляют к детям любви, игнорируют их). Мамы у «кукушек», как правило, холодные, эгоистичные особы, которые пользовались любой возможностью, чтобы не воспитывать своих детей, но при этом не сдавали их в детские дома. Самое парадоксальное в том, что такая история повторяется из поколения в поколение! Когда-то такая ситуация наблюдалась между бабушкой и матерью, потом между матерью и дочерью и так далее. Девочки повторяют судьбу своих бабушек и матерей. Это первый аспект темы.

Второй заключается в том, что в детстве мама-кукушка попросту не ощущала материнской любви, потому что таковой по отношению к ней не было. Все пережитое ею в детстве мама-кукушка перекладывает на своего ребенка. У малыша нет ощущения «мой дом – моя семья». Женщина не испытывает никаких чувств к своему ребенку, кроме агрессии и раздражения. Малейший писк, а тем более плач приводит таких женщин в бешенство. Как итог – отказ от младенца, правда, не во всех случаях.

Существует еще категория мам, для которых ребенок является сильнейшей помехой в жизни. Малыш так же, как и в предыдущем случае, вызывает чувство агрессии. В большинстве случаев корни этого идут из прошлого. Здесь наблюдается стремление мамы-кукушки получить любовь своей матери. Любовь, которую в детстве она недополучила. Такие женщины вроде и выросли, но продолжают оставаться в психологическом плане ребенком, зависимым от недополученной материнской любви.

Во всех трех категориях мы наблюдаем недостаток материнской любви в детстве мам-кукушек. Ведь именно мамы воспитывают материнство в своих дочерях через свое поведение и личный пример. Да, есть девушки, которые видят это и утверждают: «Я никогда не буду такой, как моя мама!». Такие девушки делают все, чтобы стать другими, чтобы иначе воспитать своих детей, но в конечном итоге все равно приходят к материнской модели поведения.

В отдельную категорию можно выделить мам¬-кукушек, которые на протяжении всей своей жизни даже не знали, что такое «мама», а тем более материнская любовь. Это – воспитанницы детских домов. Они вообще не знают, что делать с собственным ребенком, у них не было перед глазами модели материнской любви.

Куда делся материнский инстинкт?

А что касается материнского инстинкта… Наверное, он должен присутствовать в каждой женщине. К сожалению, это далеко не так.

– В последнее время материнский инстинкт притупляется у многих женщин, – комментирует Топоркова. – Я считаю, что это связано с нашей цивилизацией. Отношение к деторождению изменилось не в лучшую сторону. Когда-то именно муки, в которых появлялся новый человек, составляли ценность этого события. Появление ребенка на свет считалось чудом, его называли «божьим даром». Сейчас эти слова произносит все меньше и меньше молодых мам. Да и о каком чуде может идти речь, если все вокруг сведено к механическим воздействиям?

Я имею в виду кесарево сечение, пробирочное оплодотворение, клонирование. Сегодня можно родить, используя различные новейшие технологии. Человеческая природа отодвинута на последнее место. В результате процесс деторождения приобрел форму некого земного действа. Человек воспринимается не как чудо, а как биомасса. Естественно, на фоне утрачивания ценностей притупляется и материнский инстинкт.

У женщины сегодня больше проблем, нежели счастья, которое должно ее ожидать после рождения малыша. Сегодня женщина – добытчик в семье. Женщина заняла место мужчины и стала более инфантильной. Но вместе с тем появилось много мужчин, которым нравится заниматься детьми, а не зарабатывать деньги. Поменялись роли, приоритеты – поменялось и отношение к деторождению. Это мое мнение, и читатели могут с ним не согласиться.

Интересные заключения по особенностям материнского инстинкта были сделаны врачами из Университета штата Висконсин. Они показали, что выраженность материнского инстинкта напрямую зависит от гормонального статуса женского организма, точнее от содержания в крови гормона, участвующего в регуляции функций поджелудочной железы. Если выработка этого гормона по каким-¬то причинам оказывается ниже нормы, материнский инстинкт практически исчезает и женщина почти забывает о том, что у нее есть сын или дочь.

Вообще, исследований по этой теме проводилось и проводится довольно много. И все они дают любопытные результаты.

В целом же, материнское поведение формируется под влиянием трех основных факторов:

1. Биологические (генетически заложенные формы поведения и реакции, гормональные изменения);
2. Социальные (традиции материнства, принятые в обществе, влияние ближайшего социального окружения);
3. Психологические (личная история женщины, опыт взаимоотношений с собственной матерью). Об этом, кстати, и говорила выше психолог.

Источник: "Орский вестник"
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел