1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    03:50 Х/ф "Освобождение", 4 и 5 с... Пятый канал
    04:00 "Мужское / Женское". [16+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 03:42
    05.12.2016

Взгляд сквозь пламя Вечного огня…

Ни одно мероприятие на Сквере Славы не проходит без этих  ребят.  В любую погоду молодые, собранные, подтянутые мальчишки и девчонки с достоинством и чувством гордости несут почетный караул. Но не все в нашем городе знают, что это за ребята и в чем же смысл несения Вахты Памяти
7443 Просмотры: 
Урал56.Ру / 29.10.2010 08:00 0 Комментарии: 
Взгляд сквозь пламя Вечного огня…
Ни одно мероприятие на Сквере Славы не проходит без этих ребят. В любую погоду молодые, собранные, подтянутые мальчишки и девчонки с достоинством и чувством гордости несут почетный караул. Но не все в нашем городе знают, что это за ребята и в чем же смысл несения Вахты Памяти.

  А началось все в 1978 году, когда был открыт комсомольско-пионерский Пост № 1. В 2004 году был создан гражданско-патриотический клуб «Наследие». И первым делом, каким  занялся клуб, стала эстафета «Великого мужества «Вечный урок», приуроченная к 60-летию Великой Победы.


Благодаря работе поисковых отрядов, собравших богатейший материал, 9 мая 2005 открылся музей, все экспонаты которого связаны с историей мемориала «Огонь Вечной Славы города Орска».

Надежда Султанбекова, руководитель ГПК «Наследие»:

 - Пост №1 и ГПК «Наследие» - это два взаимодополняющих понятия. Прежде чем ребята выходят на Пост №1, мы ведем их в музей, знакомим с историей мемориала  и историей Поста № 1. Рассказываем им о судьбах воинов, умерших в госпиталях города Орска в годы войны. Я думаю, что ни один ребенок после такой экскурсии не уходит без чувства патриотизма.

И действительно, музей завораживает… Входишь в двери и делаешь шаг в прошлое: соприкасаешься с историй лицом к лицу… И какое-то странное ощущение пронизывает твое тело, когда видишь, как горят свечи - спокойный и ровный огонек погружает тебя в транс и  уносит мысли куда-то далеко и кажется, что ты слышишь взрывы гранат, выстрелы, крики…


Здесь каждая вещь имеет свою маленькую историю, куда не взгляни, к чему не прикоснись. Вот простая солдатская ложка, казалось бы чего в ней особенного? Но в музее ей самое место – эта ложка спасла жизнь человеку от пули, метившей в сердце.


Музей  собирали по крупицам. Старинные вещи, костюмы, атрибуты советских времен,  на стенах - старые пожелтевшие письма, похоронки, выцветшие фотографии – застывший миг, который поможет современным ребятам осмыслить всю силу и волю простого человека  к Великой Победе и цену, которую заплатили  за наше светлое будущее деды и прадеды. 

Такие «путешествия во времени» помогают будущим постовцам понять весь смысл несения Вахты Памяти.  

На одном из боевых  листков, которые ребята выпускают после несения Вахты Памяти, ученики СОШ № 21 написали: «Часто слышали слово «память», но по-настоящему значение этого слова осознали только сегодня…»   А  это дорогого стоит.

- Современной молодежи часто приписывают расхлябанность, наглость, неуважение к старшим и еще кучу всевозможных отрицательных качеств.  Есть ли эти проблемы в вашей работе?

- Когда ребята приходят к нам  и надевают форму, они чувствуют какую-то ответственность и эта «расхлябанность» уходит,  потому что устанавливаются определенные традиции и нормы, по которым нужно действовать.  Они – военные: работают по своему положению, у них есть должностные обязанности, и эта форма работы дает им организованность и дисциплину.  Даже учителя-предметники замечают, как меняются дети, и это не может не радовать.

- А помогает ли чем-нибудь этот опыт детям в будущем?

- Саша Черномырдина - лучший начальник почетного караула, ученица СОШ № 4, поступила в вуз в г. Челябинск и там ей пригодилась строевая подготовка. Когда ее спросили, где она всему научилась, Саша ответила, что была на Посту № 1, несла Вахту Памяти и применила знания, приобретенные здесь.

Большое внимание в клубе уделяется проектной деятельности: первый проект, который сделали педагоги клуба с ребятами  «Пусть город слышит голос мой», где были затронуты  проблемы патриотизма. Этот проект стал Лауреатом городского конкурса Всероссийской акции «Я – гражданин России». Позже был выпущен сборник стихов учащихся школ города.



- На протяжении трех лет  у нас проходит проект «Моя семья - два поколения постовцев», у нас есть альбом, в котором собраны судьбы: мама стояла на посту, папа и ребенок. Родители делятся впечатления и воспоминаниями с детьми. А в 17 школе,- дополняет Надежда Владимировна,- у нас есть даже три поколения постовцев: папы-мамы, старшеклассники и отряд  юных постовцев, с которыми по традиции 19 мая мы  несем Вахту Памяти на Посту №1. Кстати, в этот же день постовцы принимают ребят в пионеры.


Проекты ГПК «Наследие» и постовцев всегда находят отражение в судьбах людей и нацелены на что-то доброе и вечное. Наверное, многим запомнилась акция «Синий платочек», в которую были вовлечены и Женсовет, и Советы ветеранов, и «Боевое братство», и Союз матерей, воинов отдавших жизнь за Отечество.

Тогда постовцы благодаря этому проекту стали победителями областного этапа Всероссийской акции «Я – гражданин России»:  дети поздравляли ветеранов и писали им письма,  рисовали рисунки и повязывали синие платочки.  Совместно с компанией «Мегафон» они вышли на улицы города и вместе с прохожими поздравляли ветеранов в преддверии Дня Победы.

Зa два дня постовцы сделали около 80 звонков… Такие трогательные мгновенья не могли оставить равнодушными ни взрослых, ни детей.  

Нужно сказать, что Пост №1 в Орске – это единственный постоянно действующий Пост по всей Оренбургской области; чаще всего встречаются временные Посты, несущие Вахту Памяти только по особым случаям, в нашем городе их 22.

В клуб «Наследие» ребята приходят, как к себе домой, здесь есть и уютная комната отдыха и стена настроения, и можно поговорить по душам…



Люба Ишунова, ученица СОШ № 23, второй выпуск курсов командного состава:

 - Пост № 1 изменил мои взгляды на жизнь и на людей. Ты стоишь на Посту и отдаешь дань погибшим и это непередаваемая гордость. У меня здесь появилось много друзей: мы одного мальчишку, Дениса Николаева, недавно проводили в армию, теперь дружно всем Постом № 1 ждем его.
Я стала организованней, узнала много нового и интересного и эти знания помогают мне на уроках, особенно на истории. Сейчас готовимся к поездке в  город Кувандык для участия в профильной смене V областного патриотического лагеря «На Посту № 1».

В 2009 году постовцы города стали участниками Всероссийского слета юных патриотов России «Равнение на Победу» г. Рязань, где стали победителями в номинации «Ратные страницы истории» (III место). В апреле 2009 года ГПК «Наследие» наградили почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», а в октябре 2010 года руководителя клуба Надежду Владимировну Султанбекову наградили медалью «Патриот России».

У клуба и постовцев очень много планов на будущее, нам остается только пожелать им удачи.

Валентина Плужник, Урал56.Ру

Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки