Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    19:00 Т/с "След". "Танцы". [16+] Пятый канал
    19:50 "Поле чудес". [16+] Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 19:05
    09.12.2016

Загадки еще не разгаданы

Минувшее лето и осень оказались на редкость щедрыми на археологические открытия. Не успели орские археологи вернуться с раскопок могильника Ушкатинский-1 в Домбаровском районе, как выяснилось, что дома, буквально под боком, их ждала сенсация. Местный житель, копая сливную яму, наткнулся на некрополь.
9127 Просмотры: 
Урал56.Ру / 15.11.2010 10:28 0 Комментарии: 
Загадки еще не разгаданы
Минувшее лето и осень оказались на редкость щедрыми на археологические открытия. Не успели орские археологи вернуться с раскопок могильника Ушкатинский-1 в Домбаровском районе, как выяснилось, что дома, буквально под боком, их ждала сенсация. Местный житель, копая сливную яму, наткнулся на некрополь.

Здесь, в посёлке Нагорный города Орска, местные и раньше находили древнюю керамику. Но археологические работы никогда не проводились. Местный житель Александр Фролкин нежданно-негаданно стал первооткрывателем. Копая яму, он наткнулся сначала на керамический горшок, а потом на человеческий череп. Позвонил в музей и археологический центр.

Специалисты орского научно-исследовательского археологического центра в срочном порядке выдвинулись на место. Уже с первых часов аварийно-спасательных раскопок стало понятно: открытие носит сенсационный характер. Было обнаружено четыре захоронения, из которых археологи подняли орудия труда, предметы вооружения, находки орских археологов вещи, имеющие отношение к деятельности служителя культа. Всё это ученые отнесли к эпохе поздней бронзы и датировали находки XV-XIII веками до нашей эры. Иными словами, могильник был скрыт от людских глаз три с половиной тысячи лет!

В захоронениях находились человеческие останки. Судя по положению скелетов, мужчина и женщина лежали в обнимку. Но не стоит романтизировать такую смерть. По словам директора археологического центра орского гуманитарно-технологического института Виталия Ткачева, в ту эпоху в погребальных обрядах использовалась идея ритуального брака, носившего чисто символический характер. То есть, в реальной жизни мужчина и женщина могли быть даже не связаны родственными узами, но похоронены вместе.

Виталий Ткачев, директор археологического центра ОГТИ:
Виталий Ткачев- В Ушкатинском могильнике мы видели десятки таких захоронений, где погребённые лежали в позе объятий. Возможно, появление захоронения обусловлено эпидемией. В древности даже воспаление лёгких неминуемо приводило к смерти.

В соответствии с канонами алакульской археологической культуры позднего бронзового века, погребённые лежали в позе «адорации», то есть, скорчившись, на боку, руки согнуты в локтях, кисти перед лицом. Эту позу можно расценить как молитвенную. А ещё она напоминает положение человека в утробе матери.

Но если объятия скелетов не удивили археологов, то вот содержание захоронений заставило их призадуматься. Обычно в погребения помещались лишь глиняная посуда и украшения. Здесь же учёные обнаружили сосуды, ножи, кельт-тесло (кованый топор), а помимо прочего, и каменную булаву, являющуюся атрибутом власти. Тут же была и деревянная чаша с бронзовыми накладками, что типично для захоронений жрецов. То, что погребённый имел высокий социальный ранг, неудивительно. А вот то, что он мог совмещать функции служителя культа и военного предводителя, стало для археологов новостью.

Интересно, что в одном из обнаруженных захоронений у погребённого отсутствовала голова. По словам ученых, её изымали в ходе погребальной церемонии для каких-то культовых манипуляций. Удостаивались такого ритуала только особо важные персоны.
Ещё в этом могильнике археологи наткнулись на пример обряда вторичного захоронения. Это когда тело покойного до предания земле оставляют в открытом месте - чтобы солнце и дикие животные очистили кости от мягких тканей. После этого их помещают в могилу в сопровождении традиционного погребального инвентаря. Так хоронили людей, в зависимости от сезона (когда сразу предать земле останки было проблематично).

Такие традиции могут показаться не гуманными. Однако наши предки не так уж сильно отличались от нас. Это были люди европеоидного антропологического типа, говорили они на одном из индоиранских диалектов. Жили крупными патриархальными семьями из нескольких поколений. Поклонялись богам, символизирующим силы природы. В пантеоне индоиранских божеств выделяется Сурия (бог Солнца), Индра (бог-громовержец) и другие.

Могильник «Нагорный» поставил перед археологами ряд любопытных задач. Ученым еще предстоит разгадать загадку бронзовых цилиндров, найденных в погребении. Неясно назначение этих предметов. Возможно, ответы на вопросы дадут спектральный анализ и радиоуглеродное датирование. Образцы органики и металлических изделий будут направлены в лаборатории Института материальной культуры в Санкт-Петербурге и Института минералогии в Миассе. После этого уникальные находки будут переданы в Орский историко-краеведческий музей.

Для справки:

Научно-исследовательский археологический центр (НИАЦ) на базе орского гуманитарно-технологического института существует с февраля 2010 года. До этого здесь была археологическая лаборатория, которая осуществляла масштабные научные проекты при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

В ходе полевого сезона 2010 года специалистами Центра проведены исследования поселения горняков и металлургов эпохи палеометалла в районе Ишкиновки (Гайский район), могильника Свистунка I и погребально-культового комплекса «Мазар Гранитный» (Новоорский район). Раскопки позволили многое узнать об организации горно-металлургического производства в регионе, о социальной структуре и религиозных представлениях древнего населения края. Благодаря масштабным археологическим разведкам, проводившимся в бассейне реки Киембай в Домбаровском и Ясненском районах, были обследованы поселения, некрополи, древние горные выработки и обогатительные площадки. Это дало представление об Уральско-Мугоджарском горно-металлургическом центре эпохи поздней бронзы.


Источник: газета «Оренбуржье»
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки