Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    00:35 Т/с "След". "Последнее дело... Пятый канал
    01:40 Т/с "Сваты 5", 5 и 6 с. [12+] Россия 1
    02:00 Премьера. Д/ф "Орсон Уэллс... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 00:26
    10.12.2016

Куриная лихорадка

Вы заметили, что на этой неделе значительно упали цены на мясо кур? В выходные можно было купить нашего оренбургского бройлера на 10 рублей за килограмм дешевле, чем две недели назад. Тех, кто обрадовался, спешу огорчить: это ненадолго. А тем, кто задался вопросом «С чего бы такая щедрость?», отвечаем: поговаривают, что с 1 января будет запрещена продажа мороженых кур и их составляющих.
7036 Просмотры: 
Урал56.Ру / 19.11.2010 08:39 0 Комментарии: 
Куриная лихорадка
Вы заметили, что на этой неделе значительно упали цены на мясо кур? В выходные можно было купить нашего оренбургского бройлера на 10 рублей за килограмм дешевле, чем две недели назад. Тех, кто обрадовался, спешу огорчить: это ненадолго. А тем, кто задался вопросом «С чего бы такая щедрость?», отвечаем: поговаривают, что с 1 января будет запрещена продажа мороженых кур и их составляющих.

Паника среди куропроизводителей, а затем и потребителей началась 3 ноября. В тот день главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (как язвят эксперты, «ни с того ни с сего») заявил о том, что с нового года будет запрещена продажа замороженного мяса птицы:

- Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот глубокозамороженного мяса птицы.

Через неделю, 9 ноября, выяснилось, что произошло недоразумение. Роспотребнадзор уверяет, что СМИ не так поняли Геннадия Онищенко. Ведь ни документа, ни даже проекта документа, которым вводился бы такой запрет, не существует. Однако давайте восстановим детальную картину.

Не равняйте кенгурятину с «ножками Буша»

Напомним, что еще в 2008 году Роспотребнадзор разработал, а правительство утвердило постановление о запрете использования замороженного мяса птицы для производства продуктов питания. В документе идет речь о том, что с 1 января 2010 года для производства детского и специального питания должно использоваться только охлажденное мясо птицы. А в 2011 году запрет начинает действовать в отношении и всех остальных полуфабрикатов. При этом нужно учитывать два основных момента. Во-первых, формулировка постановления подразумевает запрет на переработку замороженной курятины, а не на ее продажу. Во-вторых, эта мера касается только мяса птицы.

Изначально о том, что ограничения коснутся лишь одной категории сырья, не было сказано ни слова. Поэтому тогда, в 2008м, заявление Онищенко, что он подписал СанПиН, разрешающий использовать в переработке только охлажденное мясо, прозвучало как сенсационное. Ведь многие подумали, что запрет распространится и на такие проблемные категории, как свинина и говядина, которые в народе именуют «кенгурятиной». Однако позднее выяснилось, что пока забота государства касается лишь «птичников».

С чего вообще Роспотребнадзор озаботился проблемами отечественных производителей мяса? Считается, что на принятии подобных мер настаивали крупные игроки мясного рынка. Рассказывая о том, сколько теряют отечественные производители изза «подрывной деятельности» зарубежных конкурентов, они уверяли, что смогут собственными силами прокормить Россию. К началу 2010 года доля импорта составляла порядка 20 процентов, и высказывались предположения, что к 2012 году страна сможет полностью обходиться курятиной собственного производства. Теперь, когда постановление вот-¬вот вступит в силу, выясняется, что переход на охлажденное мясо не только отсекает от рынка импорт, но может больно ударить по российским компаниям.
 
Онищенко не мог сказать того, что сказал

В заявление Онищенко от 3 ноября поверили не все. Большинство производителей мяса уверяют, что главный санитарный врач просто не мог сказать такого. В неформальных беседах с корреспондентом «ОВ» они высказывают предположение о том, что слухи о запрете продажи мороженой курятины – намеренная дезинформация, нацеленная на то, чтобы сломать цены к президентским выборам. Но некоторые производители на всякий случай сбросили цены, чтобы успеть опустошить склады к новому году. Ведь в нашей непредсказуемой стране никто не застрахован от того, что 1 января к тебе действительно постучится инспектор и займется опечатыванием складов с «заморозкой».

– Я уверен в том, что подобный запрет введен не будет, – высказывается зампредседателя по маркетингу и сбыту СПК «Птицефабрика Гайская» Геннадий Марин. – Он входит в противоречие со многими другими законами. В частности, с Таможенным союзом, другими международными документами. Более того, велика вероятность, что и ограничения на использование заморозки в производстве продуктов тоже будут сняты.

Главы крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России уже отправили письма на имя первого вицепремьера Виктора Зубкова с просьбой не вводить запрет на переработку замороженного мяса птицы. Они заявляют, что замена замороженного сырья на охлажденное «зачастую просто невозможна». ГОСТ определяет, что срок годности свежих куриных тушек составляет два дня.

Для того чтобы выполнять эти требования, мясокомбинат должен иметь сырьевую базу в радиусе 400600 километров. А это не всегда возможно. Производственный цикл многих предприятий рассчитан именно на замороженное мясо. Кроме того, на сегодняшний день заморозка – самый простой, а главное – безопасный способ консервации свежего мяса.

Полезны окорочка или неполезны – известно только политикам

В принципе, посыл Роспотребнадзора понятен: борьба за качественные продукты на столах россиян. Но к проблеме подошли не с той стороны. Беда не в заморозке как таковой. В Европе или США, где требования к качеству продуктов невероятно высоки, в 80 процентах случаев для производства колбас используется именно замороженное мясо птицы. Проблема в качестве кур, которых отправляют на забой. Здесь можно вспомнить пресловутые окорочка, которые проходят обработку сильнейшим раствором хлора, превращаясь из полезного продукта чуть ли не в ядовитый.

Под видом борьбы за здоровье нации и поддержки отечественного производителя российское правительство ввело в этом году эмбарго на штатовские куриные ножки (истинные же причины их изгнания покрыты тайной). При этом отказ от приема ножек никак не сказался на заполняемости наших прилавков. Российские куроводы не только выиграли от введенного, пусть и временного, эмбарго, но и поспешили занять все опустевшие торговые ниши. Более того, в марте цены на курятину опустились в среднем на 1,2 процента. Как говорится, пустячок, а потребителю приятно.

Но к осени выяснилось, что американцы-де готовы принять наши условия и не охлаждать больше кур хлором, и в конце октября президентские ножки вновь получили въездную визу. Проверять на себе, стали ли они съедобнее, как-то не очень хочется. Тем не менее, сейчас этим товаром завалены все порты Санкт-Петербурга.

Да и дело не только в хлоре, которым, кстати, и отечественные производители не брезгуют. Просто бройлерные куры растут неправдоподобно быстро. Не беремся утверждать про американские, а вот на современных российских предприятиях срок жизни кур составляет 35 дней, тогда как их более-менее естественный рост занимает 5060 дней. Разумеется, такая скорость никак не связана с тем, кто курочки стали больше кушать. Результат такого скоростного выращивания – недозревшее мясо с сомнительными вкусовыми качествами.

Продавцы – не меценаты

Однако вернемся к «охлажденке». Для того чтобы использовать в производстве или реализовывать исключительно охлажденное мясо, птицефабрикам придется пойти на определенные затраты, связанные с его хранением. Сегодня существует технология хранения мяса в среде инертных газов, где можно держать его 50120 суток, однако это недешевое удовольствие. Настолько, что птицефабрики даже боятся узнавать цену на оборудование, надеясь на то, что все запреты на заморозку все-таки снимут.

А если не снимут?.. Давайте представим себе, каким образом будут работать мелкие и средние производители полуфабрикатов. Допустим, потребность предприятия в курятине составляет 100 килограммов в сутки. Сейчас оно закупает мороженые окорочка по цене 30 рублей за килограмм. Причем не небольшими блоками, а фурами, которые везет из того же Санкт-Петербурга.

Каким образом оно будет работать после 1 января? Искать поблизости местного производителя, платить ему не 30, а 80 рублей за килограмм, да к тому же каждый день гонять машину за сырьем? Конечно же, нет. Комбинат точно так же продолжит работать с фурами «ножек Буша», а если комиссии угодно будет взглянуть на то, соответствует ли производственный процесс нормам СанПиНа, то замороженное мясо недолго сделать охлажденным. Механизмов контроля со стороны государства нет совершенно никаких. Да и штрафы за нарушение норм составляют сущие копейки, тогда как на Западе за обман потребителя мясокомбинат разорился бы, платя миллионные штрафы.

То же самое, только в еще большем масштабе, происходило бы, введи и впрямь Онищенко запрет на продажу мороженой курицы. Во время рабочего дня она была бы охлажденной, а на ночь переезжала бы в морозилку – а как иначе? Кстати, в некоторых торговых точках, похоже, уже сейчас так и происходит. Если пройтись по магазинам, то можно обнаружить, что зачастую свежие крылышки стоят дешевле замороженных, хотя должно быть наоборот, ведь охлажденное мясо считается более качественным. Значит, продавцы ставят качество под сомнение.

За каждым законом стоят большие деньги

Охлажденная курица доминирует на прилавках магазинов в центральных регионах России: там много птицеводческих предприятий и потому нет проблем с доставкой мяса. В орских же магазинах – сплошная заморозка.

Некоторые производители уже начали рисовать мрачные картины дефицита продукции в таких регионах, как наш. Естественно, они прогнозируют и рост цен. По некоторым данным, отказ от импорта может привести к 20-процентному подорожанию курятины. А насколько подскочили бы цены, если был бы запрещен оборот замороженного мяса птицы, прогнозировать никто не берется.

Местные производители уверены в том, что закон об использовании замороженного мяса носит явно коррупционный характер. За ним, как и за многими другими, стоят большие деньги. Пролоббировать его подписание мог кто угодно. Кому он выгоден? Да даже тем же производителям оборудования для хранения мяса в среде инертных газов.

Охлажденное или замороженное?

Предвидя обвинения в беспросветном пессимизме от некоторых наших читателей, хочется закончить статью на позитиве.
Отличный закон придумало наше правительство. Охлажденное мясо всегда лучше замороженного. Вообще, скоро все в нашей жизни наладится: производители, продавцы, инспекторы Роспотребнадзора – все станут чисты и честны перед потребителем, и закон будет работать безукоризненно. А политика, вступление в ВТО и президентские выборы тут, разумеется, ни при чем.


Источник: Орский вестник

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки