Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    23:40 "Вечерний Ургант". [16+] Первый канал
    00:00 Х/ф "Сверстницы". [12+] Пятый канал
    00:50 Т/с "Сваты 5", 3 и 4 с. [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
  • 23:40
    08.12.2016

Школьное питание

Школьная столовая - это место, которое можно обозначить фразой «место встречи изменить нельзя». Ученики со всей школы и учителя направляются сюда встретиться, поговорить, обсудить важные вопросы и позавтракать. Однако у многих это словосочетание вызывает безрадостные ассоциации - размазанная по тарелке серая масса под названием «каша перловая», холодные слипшиеся макароны и кости, покрытые кожей, именуемые «курица отварная»

8037 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.11.2010 14:38 0 Комментарии: 
Школьное питание
Школьная столовая - это место, которое можно обозначить фразой «место встречи изменить нельзя». Ученики со всей школы и учителя направляются сюда встретиться, поговорить, обсудить важные вопросы и позавтракать. Однако у многих это словосочетание вызывает безрадостные ассоциации - размазанная по тарелке серая масса под названием «каша перловая», холодные слипшиеся макароны и кости, покрытые кожей, именуемые «курица отварная».

– Как вас кормят в школе? – спрашиваю соседского мальчишку Сергея.

– Так себе, – отвечает подросток, – эта каша уже надоела. Хорошо, что рядом – институт, где продают булочки, другую выпечку. Мы с пацанами туда на перемене бегаем.

У другой соседки трое детей учатся в той же школе № 49: сын – в первом классе, дочь – в шестом, второй сын – в восьмом.

– Одно время доплачивала за питание, думала, будет вкуснее, да не тут-то было, – делится женщина. – Дети жалуются, говорят, невкусно. Овсяную кашу, приготовленную в школе, они называют соплями. Она тянется и настолько безвкусная, что есть просто невозможно. К тому же, пища холодная. Непонятно, зачем переводить деньги, если дети всё оставляют в тарелках. Классный руководитель посоветовала жаловаться директору, как будто сами не могут навести порядок.
 
Организация питания в школах – тема не новая. Что же изменилось в последнее время? Как сообщили в городском управлении образования, в этом учебном году больше учащихся охвачены горячим питании: 90 процентов от общего количества, или 96,9 процента от посещающих детей.

– В начале учебного года родители сами выбрали предложенное меню, – говорит специалист городского управления образования Алевтина Китаева. – Оно разрабатывается, согласно возрастным особенностям. То есть меню для 14 классов, для 511 плюс дополнительные обеды.
 
Бывает, спрашивают: почему в этой школе кормят одним, а в другой – другим. Так решили родители, то есть выполняется их заказ. Любое меню, которое реализуется в школе, проходит утверждение в Роспотребнадзоре. Это тоже аргумент в пользу того, что мы чем попало накормить не можем.

С 1 сентября дотация на питание увеличилась, составив 12 рублей 60 копеек. Часть ребят кормят только на эту сумму: их родители доплачивать не в состоянии. Правда, при этом они должны написать заявление, чтобы не было потом претензий. Что представляет собой меню на дотацию? К примеру, гречневая каша, стакан молока, хлеб. Или макароны отварные, чай с сахаром, хлебом. Полноценный завтрак (в этом случае 18 рублей доплачивают родители) будет выглядеть весомее: картофельное пюре, печень, хлеб, сок. Завтрак для начальной школы стоит 30,60, для 511 классов – 34,60 рублей. Меню обычно вывешивают в столовой, где указаны цена, выход продуктов, калорийность. Здесь же книга жалоб и предложений.

– Ребенок, находящийся в школе пять часов, должен получить 2-ухразовое питание, – продолжает Алевтина Китаева. – Пока это проблема. Таких детей очень мало. 2разовое питание (завтрак и обед) получают порядка 400 человек. Связано это с финансовыми возможностями родителей. В более выгодном положении находятся ученики школы № 53, кадетским классам предоставляют трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник). У них меню тянет на 52,60 рублей (12,60 – дотация, остальное доплачивают родители). При переходе на 2разовое питание большая нагрузка ложится на оборудование. Постепенно его меняют на новое, хотя не в том темпе, как хотелось бы.
 
Сегодня школьные столовые открыты для родителей, они вправе придти и посмотреть, чем кормят детей, но это не значит, что их пустят на кухню: гигиену никто не отменял.

Жесткая конкуренция среди организаторов питания. Если раньше в основном этим занимался комбинат школьного питания, то в последние годы подключились индивидуальные предприниматели. Правда, при этом нужно иметь опыт работы с детьми. Предприниматели поставляют в учебные заведения продукты, подбирают обслуживающий персонал.

 Многое здесь зависит от повара, его отношения к делу. Почему еще в некоторых школах жалуются на качество пищи? Да потому, что повара, мягко говоря, не имеют к этому призвания, хотя в том же управлении образования мне сообщили, что практически все они с образованием.

– Нет-нет да услышишь пожелания о введении одноразовой посуды, мол, с ней меньше канители, – замечает Алевтина Китаева. – Мы против одноразовой посуды. Ушло то время, когда чай подавали в баночках изпод майонеза. И если ребенок ест нормальной вилкой, ложкой, то уже не перейдет на одноразовую. Лучше помоем, разоримся на посудомоечные машины.
 
 
Сколько у вас посуды для яиц?

– Школьное питание для всех хорошим быть не может, – считает директор школы № 37 Галина Небосклонова. – Даже дома дети не все едят, к примеру, один ребенок не любит гречневую кашу, другой, наоборот, от нее в восторге. Кто у нас всегда доволен питанием, так это дети из малообеспеченных семей – они все съедают.
 
Остывающая пища – другой минус. Как накрыть все столы, если на одной перемене, а она длится 15 минут (школа работает в две смены), сразу едят 150170 человек (всего у нас питаются около 900 человек). Сначала приходят дежурные, начинают накрывать, пока дойдут до последнего стола, первые остывают. Выигрывает тот класс, чьи дежурные накрыли столы в последнюю очередь.

Другое слабое звено – культура питания. Вилок у нас в столовой нет – едят ложками. А вилки не выдаем в целях безопасности, мало чего учащиеся могут натворить.

– Как контролируете качество пищи?

– Проводим рейды с участием родителей, конечно, совсем без жалоб не обходится, но они единичны. К тому же, любой желающий может направить мне записку в специально вывешенный ящик. К примеру, учащиеся одного класса попросили не готовить плов с изюмом. Тут же был проведен опрос, большинство были против. Просьбу удовлетворили.

– Галина Петровна, чему из пищи отдают предпочтение ваши учащиеся?

– Плову, котлетам, гуляшу, курице, лапше, картофельному пюре, пельменям. А вот каши не любят. Но совсем отказаться от них не можем. Помните крылатые слова «Каша – пища наша». К тому же требования СанПиНа никто не отменял.

Как выяснилось, в свое время в школе № 37 работал буфет, но от него отказались. Дело в том, что выпечка «отпугивала» многих детей, они бросали полноценное питание. К тому же, в буфет в первую очередь пытались прорваться старшеклассники, оставляя младших за бортом.

Много ли в той же школе № 37 остается еды? Все зависит от меню. Если готовят каши, то остается много. Что касается обязательного включения в меню горячего питания в субботу, на котором настаивает управление образования, то Галина Небосклонова считает его спорным.

– В субботу у нас меньше уроков, снова кашу варить? Стараемся дать детям фрукты, соки, йогурт, выпечку, – говорит она.
 
Остатки пищи отдают частникам, имеющим подсобное хозяйство, а в обмен школа получает моющие средства. И в самом деле, зачем просто так отдавать.

Не обходят стороной школу проверяющие организации, тот же Роспотребнадзор. Много ли находят недочетов в школьном питании? Не очень, как заверили директора. Оказывается, если из мешка взять часть пшена, а потом оставить мешок открытым, – это будет считаться нарушением. Правда, не совсем понятно, как это скажется на качестве питания. Овощи должны стоять на поддонах, а не на полу. Яйца требуется промывать в трех посудах, а если в школе только две, то это уже нарушение.
 
Не хочет, потому что не нравится?

– Накормить 500 человек, при этом всем угодить – довольно сложно, – замечает директор школы № 1 Марина Батурина. – Одна из проблем – устаревшее технологическое оборудование. Есть областная программа, но вероятно, она тоже имеет определенные финансовые рамки. Сегодня мы имеем необходимое оборудование в рабочем состоянии, но это не значит, что оно лучшее, современное.
 
Другой аспект. Родители должны быть заинтересованы в качестве питания не меньше администрации школы. В школе № 1 работает система родительского контроля, раз в год актив каждого класса имеет возможность принять участие в контроле питания. И каковы результаты? Одни родители активны, другие пассивны. Проще, конечно, сказать: мой ребенок не хочет кушать, потому что ему не нравится.

– Я понимаю, – резонно считает Марина Батурина, – родитель – не технолог, но на уровне соответствия порций, вкусовых качеств свое мнение можно высказать. Безусловно, по факту каждого посещения составляется акт. Если смотреть по этим актам, ситуация нормальная. В прошлом году охват питанием в нашей школе составлял 84 процента, за первую четверть этого года – 91 процент. Рост налицо.
 
Но родительская общественность, надо отдать ей должное, не дремлет: в октябре была создана комиссия, которая побывала в других школах, ознакомилась с организацией питания. Родителей хорошо приняли, в частности, в школах № 8, 53. Выяснилось, что нам есть над чем поработать. К примеру, меню делать более привлекательным в пределах ценовых возможностей. В этом месяце в школе планируют пригласить предпринимателя, довести до него предложения родителей, рассмотреть варианты меню, которые есть в других школах. В других школах оно разнообразнее, сочетаемее.

Один из критериев качества питания – количество остатков. Раньше в той же школе № 1 стоял вопрос их реализации. Сейчас остатков стало меньше. На всю школу – меньше обычного ведра. Здесь считают, что заниматься их продажей нецелесообразно – больше мороки.

– Хотелось, чтобы городские, областные программы, связанные с питанием, лучше учитывали школьные потребности, – высказывает пожелание Марина Батурина.
 
Так, Роспотребнадзор вынес предписание установить вытяжку. Она стоит 80 тысяч. На эти деньги можно купить интерактивный комплекс. Как поступить? В школе склоняются ко второму, в то же время Роспотребнадзор будет требовать свое. Так что решай, директор.
 
Как показывает практика, питанием в школах, в общем-то, довольны все стороны. Кроме детей. Но им было бы хорошо только в том случае, если бы каждый день в столовой давали мороженое с газировкой. Но если серьезно, то проблем с питанием возникает гораздо меньше в тех учебных заведениях, где активно занимаются вопросом не только администрация школы, но и родители.

Источник: «Орский вестник»



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки