1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    22:00 "Воскресный вечер с... Россия 1
    22:30 "Клуб Веселых и Находчивых"... Первый канал
    22:40 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 22:00
    04.12.2016

Бойцовская собака держит в страхе целый район

Завидев псину прохожие разбегаются врассыпную. Несколько человек уже пострадали от укусов. Усмирить животное, стоящее «поперек горла» у местного участкового, может только хозяин и ..прокурор. Станут ли жители обращаться в прокуратуру, вопрос открытый.
7313 Просмотры: 
Урал56.Ру / 24.11.2010 08:13 0 Комментарии: 
Бойцовская собака держит в страхе целый район
Собака бойцовской породы массой около тридцати килограммов набросилась на 75-летнюю пенсионерку прямо в подъезде. Она повалила женщину на лестницу и, разорвав куртку, укусила за грудь.

Хозяйка вела животное на поводке на прогулку. Навстречу спускалась жительница подъезда. Поравнявшись, псина бросилась на женщину: встала на задние лапы, повалила ее на лестницу, стала рвать кожаную куртку и укусила за левую грудь. Хозяйка пыталась оттащить животное, кричала, но ничего не смогла сделать. Усмирить собаку смог только хозяин.

Год назад местные СМИ уже сообщали о животном, которое держит в страхе жителей не только дома по ул. Просвещения, где проживает семья с собакой, но и окрестных. Как только псина выбегает из подъезда, прохожие разбегаются врассыпную.

Не раз жители района обращались в милицию, однако ситуация менялась мало. На какое-то время наступало затишье – хозяева собаки следили за ней более бдительно, а потом все повторялось.

Хозяин собаки хорошо известен стражам порядка, его не раз привлекали к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, незаконную предпринимательскую деятельность, нарушение содержания собак и кошек. Но выводы, как показывает практика, не последовали.

– В этот раз собака искусала женщину до такой степени, что дело дошло до суда, – рассказала пресс-секретарь Советского районного суда Ирина Безус. – Правда, разбирательство состоялось в рамках не уголовного судопроизводства, а гражданского. Сначала дело об административном правонарушении в отношении владелицы собаки рассмотрел мировой судья. Он установил нарушение правил содержания собаки, которое привело к телесным повреждениям и принесло лёгкий вред здоровью пострадавшей. Хозяйка не обеспечила безопасность в общественном месте, собака была без намордника и вырвалась из рук. Мировой судья оштрафовал безответственную собачницу на тысячу рублей.

Однако на этом искусанная женщина не остановилась и обратилась в районный суд с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Советский районный суд удовлетворил все требования пострадавшей: взыскал с владелицы собаки в счёт компенсации морального вреда 20 тысяч рублей, а также материальный ущерб 247 рублей, услуги адвоката 3 тысячи рублей и госпошлину 400 рублей.

В адрес милиции суд вынес частное постановление, которое обязывает руководство районного отделения внутренних дел принять действенные меры и остановить правонарушения со стороны владелицы собаки. Собака длительное время отравляет всем жизнь. И дети, и взрослые постоянно подвергаются нападениям агрессивного зверя.

Кстати, не раз собака бросалась и на стражей порядка, а одного даже укусила. Спрашивается, что мешало применить табельное оружие. Говорят, милиционер растерялся, а хозяйка успела оттащить животное.

– Честно говоря, это животное у меня стоит поперек горла, – замечает участковый уполномоченный Евгений Гвозденко, – не знаю, что с ней делать. Сейчас собираем материалы для передачи в прокуратуру.

– Говорят, что хозяин собаки – инвалид первой группы, а собака у него служит поводырем, – поинтересовались журналисты.

– Какой поводырь! – возмутился милиционер. – Ни разу не видел, чтобы бойцовская собака была поводырем. Но даже если это так, должны быть документы. Никаких документов у хозяина собаки не видел.

– Мы действуем в рамках закона, – ответил начальник ОВД по Советскому району Алексей Смолков, – если бы суд принял решение усыпить собаку, тогда бы другое дело.

– Закон не содержит норм, в соответствии с которыми суд мог бы вынести решение об усыплении собаки, – парировала пресс-секретарь Советского районного суда. – Вынесение частного постановления в адрес милиции, как и решение о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба, законно. Сотрудники милиции обязаны сохранять общественный порядок и проводить профилактическую работу для предотвращения правонарушений. Если бы они реагировали на каждое обращение жильцов, чего не было, по словам участников процесса, и каждый раз привлекали бы собачников хотя бы к административной ответственности, возможно, это вразумило бы хозяев собаки и не повлекло страшных последствий.

Таким образом, круг замкнулся. Никто не может гарантировать, что завтра бойцовская собака снова никого не покусает. Хорошо, если найдется смелый человек и начнет судиться.

– Жильцы вправе обратиться за защитой своих прав к прокурору, – коротко прокомментировал зампрокурора Советского района Сергей Пащенков.

Пойдут ли на этот шаг жильцы, сказать пока трудно. Если их действительно замучило неуправляемое животное, то должны действовать. Если нет, то опять хозяин останется, как говорится, на коне.

Между тем, женщину, которой собака нанесла раны, не оставляют боли и не покидает чувство страха. И это несмотря на то, что с того злополучного дня прошло несколько месяцев. Кто следующий?..

Источник: «Орский Вестник»
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки