Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Как провести новогодние каникулы?
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    04:20 Т/с "ОСА". "Гуль". [16+] Пятый канал
    04:20 "Контрольная закупка". Первый канал
    05:00 "Утро России". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 03:53
    09.12.2016

Монополии загубят коммуналку

Ежегодно увеличиваются тарифы на газ, электро- и тепловую энергии. Цены растут, а качество оставляет желать лучшего. Как оказалось, при постоянном росте цен на энергоносители орские теплосети вынуждены сокращать желаемые объемы ремонтов теплооборудования...
4973 Просмотры: 
Урал56.Ру / 01.12.2010 11:41 0 Комментарии: 
Монополии загубят коммуналку
Ежегодно увеличиваются тарифы на газ, электро- и тепловую энергии. Естественные монополии, акциями которых владеет государство, не в проигрыше. В итоге это ложится тяжким бременем на рядовых потребителей – нас с вами. Цены растут, а качество оставляет желать лучшего. Мы испытываем на себе отключение тепла как следствие аварий на теплотрассах. Как оказалось, при постоянном росте цен на энергоносители орские теплосети вынуждены сокращать желаемые объемы ремонтов теплооборудования. Причина – недополученные деньги. При этом общий износ теплосетей по городу – 80 процентов.


К НАСЕЛЕНИЮ «ПО БОЖЕСКИ»

Орское предприятие тепловых сетей (ОПТС) поставляет в наши дома тепло. Однако предприятие вырабатывает только часть тепла – 70% приобретается у теплоснабжающих компаний. Для подавляющей части города – у Орской ТЭЦ. Для некоторых поселков – у Карьероуправления, Мясокомбината, Никелькомбината и РЖД.

Директор МУП «ОПТС» Владимир Кузнецов рассказывает, что стоимость энергоносителей растет из года в год:

Владимир Кузнецов.jpg– В 2011 году у всех поставщиков тепловой энергии также произойдёт рост тарифов. Так, у Карьероуправления рост составит 29,4%. Это связано с тем, что в 2010 году им не индексировали рост тарифов. Сейчас предприятие вынуждено наверстывать упущенное. Все остальные компании стоимость тепла повысили чуть меньше 14%.

- Тепловые сети продавать тепло населению в 2011 году будут на 13,6% дороже уровня этого года, - продолжает Кузнецов. - Между тем, разрешенное ФСТ повышение тарифа в Оренбургской области – 15%. Но город решил принять меньший рост. 13,6 % – это самый минимум, который мы можем себе позволить. Максимальное же увеличение платы за тепло приведет к тому, что в городе останется меньше платежеспособного населения.

ПРЕДПРИЯТИЯ ПОПАДАЮТ В ТРУБУ

Кроме роста тарифа на тепловую энергию, в следующем году ОПТС ожидает еще несколько «приятных» неожиданностей. Предприятию принадлежат 10 котельных, где используется газ. Со следующего года он для ОПТС подорожает на 15%, это еще по-божески, в прошлые годы рост доходил до 27%. Электроэнергия, которая также вносит весомый вклад в удорожание тепла, с будущего года будет покупаться по свободной рыночной цене. Прогнозируемый рост стоимости электроэнергии для предприятий зашкаливает и превышает все прогнозные индексы ФСТ по тарифам. Ожидается, что предприятия будут ее закупать на 30-50% дороже, чем в этом году. Это серьезная нагрузка для любого предприятия. Прибавим к этому зарплатные налоги. Государство увеличило их с 26,2% до 34,2%.

ДОЛГИ РОСТУТ, ОБОРУДОВАНИЕ ДОРОЖАЕТ,
ИЗНОС УВЕЛИЧИВАЕТСЯ


– При расчете тарифа для населения и юридических лиц, которым мы поставляем тепло, учитываются наши расходы на закупку продукта от естественных монополий, – продолжает Владимир Александрович. – Частично учитывается прогнозируемый уровень инфляции, повышение налогов. При расчетах все коэффициенты увеличения расставлены по минимуму. Ни мы, ни город не можем влиять на ценообразование у монополистов. Пока у них будут расти цены на газ, электроэнергию, будут расти и коммунальные тарифы для населения. Раньше мы старались делать большие ремонты. Заменять изношенные металлические трубы пластиком. Заменили около 80% всех теплообменников, установили автоматику. Этого, конечно, недостаточно. Износ теплосетей сейчас составляет 80%. Сейчас нам хватает денег, чтобы только залатать дыры. Кроме того, новое оборудование не дешевеет. Трубы, задвижки, теплообменники – все постоянно растет в цене. Курс Евро и доллара поднимается. Многое из запасных частей для нашего оборудования поставляется из-за рубежа. Уровень инфляции не индексируется и не входит в тарифообразование для населения. Оборудование ежегодно дорожает от 10 до 20%. На ремонтные фонды нам приходится все меньше и меньше откладывать денег. Мы сдерживаем тарифы за счет того, что объемы ремонта вынуждены сокращать.


На 1 ноября 2010 года город задолжал ОПТС около 300 миллионов рублей. Из них задолженность свыше одного месяца – более 200 миллионов. В свою очередь тепловые сети должны газовикам – 17 миллионов, теплогенерирующей компании – 40 миллионов, за электроэнергию – более 1 миллиона. Кредиты составляют порядка 140 миллионов рублей. Сейчас они будут выставлять ОПТС счета по 150 миллионов. Если предприятие недополучит деньги от населения, то к концу года накопит долг перед ТЭЦ на аналогичную сумму. Прибавим то, что могут возрасти долги ОПТС перед другими предприятиями. Теплосети обеспечивают теплоснабжение всего города. Предприятие может заработать, поставляя тепло населению и юридическим лицам. Объем оказываемых коммерческих услуг иного характера не покрывает потери из-за недополученных денег.

– Программы по модернизации теплосетей на условиях софинансирования нескольких бюджетов приняты были, – подводит итог Владимир Александрович. – Для их реализации предусмотрены небольшие деньги, но и они были бы кстати. К сожалению, когда грянул кризис, финансирование программ свернули. Все траты ОПТС невозможно включить в тариф, взяв деньги с населения. Взять хотя бы последнюю котельную, что передал на баланс тепловиков завод «Сармат». Она была в плачевном состоянии. Завод уже не в состоянии поддерживать ее работоспособность. Поселок ОЗТП в зиму мог остаться без тепла. Ремонт котельной – очередные незапланированные траты для орских тепловиков. Хорошо, область немного помогла.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Как поделился Владимир Кузнецов, сейчас, чтобы привести котельное оборудование согласно всем требованиям Ростехнадзора, предприятию потребуется ежегодно по 60 миллионов рублей. Если включить эти затраты в тариф, то рост платы за тепло для населения получится очень ощутимый. В любых условиях орские тепловики обязаны проводить модернизацию предприятия, выполнять текущие и капитальные ремонтные работы, чтобы не оставить горожан без тепла. Где-то на чем-то экономить, уменьшать свои издержки. ОПТС сейчас приходится туго по причине недоимок. Учитывая, что в коммунальных платежах тепло составляет основную долю, горожане больше всех должны тепловикам. Долги населения приходится перекрывать кредитами. Это тоже не улучшает положения. Получается замкнутый круг. Чем выше свои тарифы задирают естественные монополии – тем больше растет долг населения, тем больше ОПТС берет в долг у банкиров. Все это не способствует уменьшению износа теплосетей. Тем самым монополии косвенно способствуют обеднению населения и ухудшению состояния коммунальной инфраструктуры.


Источник: «Орский Вестник»
Теги:  Тарифы
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки