1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    05:20 Х/ф "Где находится нофелет?". Россия 1
    05:20 "Контрольная закупка". Первый канал
    07:20 М/ф "Новогоднее путешествие"... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 05:13
    04.12.2016

Женский алкоголизм

«Хотите еще вина?» – «Нет, я хочу еще водки». По статистике, на 10 российских мужчин-алкоголиков приходится 4-5 пьющих женщин. Считается, что алкоголизм – болезнь социальная и возникает на почве личной неустроенности, безработицы или постоянных стрессов. «Ничего подобного, – утверждают врачи-наркологи, – женщины пьют и при отличных жизненных условиях». Как же это с ними случается? И что делать, если жизнь родного человека постепенно катится на дно бутылки?
6898 Просмотры: 
Урал56.Ру / 06.12.2010 16:01 0 Комментарии: 
Женский алкоголизм
«Хотите еще вина?» – «Нет, я хочу еще водки». По статистике, на 10 российских мужчин-алкоголиков приходится 4-5 пьющих женщин. Считается, что алкоголизм – болезнь социальная и возникает на почве личной неустроенности, безработицы или постоянных стрессов. «Ничего подобного, – утверждают врачи-наркологи, – женщины пьют и при отличных жизненных условиях». Как же это с ними случается? И что делать, если жизнь родного человека постепенно катится на дно бутылки?

Галина, 35 лет:
– Выпивать я начала еще в студенческие годы. Молодые были, хотелось веселиться, потому и собирались частенько шумной компанией за общим столом. Такие посиделки стали повторяться все чаще и чаще. Эта привычка осталась до сих пор. Никогда не отказывала себе в спиртном: и в кругу друзей, и на корпоративах, и за семейным ужином. Только если раньше я предпочитала только дорогие спиртные напитки, то недавно поняла – теперь мне все равно, что пить. Пытаюсь сдерживать себя, но получается трудно. Иногда до прихода мужа с работы я напиваюсь, а потом ложусь спать, объясняя это на утро плохим самочувствием.

Вероника, 22 года:
– Я живу вместе с подругой. Она, как и я, учится и работает. Когда вечером возвращаемся домой, порой чувствуем такую усталость, что жить не хочется. Чтобы отдохнуть, можно, конечно, раньше лечь спать, но мы стали делать по-другому. Покупали бутылочку вина и за ужином выпивали. Вроде бы ничего такого, но как-то раз мы подсчитали, сколько вина выпиваем за месяц, и ужаснулись. Получалось, по 11 литров на человека. Решили, что это перебор, и стали искать другие способы снять напряжение. Но это оказалось не так-то просто. Бывает, дней семь держишься, а потом все равно идешь в магазин за вином. Иногда думаю, такая тяга – повод для беспокойства, а потом уговариваю себя в обратном, ведь пью я не каждый день.

Елена, 29 лет:
– Выпью немного вина в компании и становлюсь веселой и разговорчивой. Много шучу. Мне даже кажется, что удачно. Но с каждым последующим глотком вина настроение сменяется и все вокруг начинает казаться подозрительным. Этот не так посмотрит, другой не то сказал. Начинаю говорить грубости, и даже могу нахамить друзьям. Один раз так перебрала, что у меня началась истерика. Очнулась только, когда муж засунул мою голову под холодную воду. Сама для себя я уже поняла, что пить мне противопоказано. Буду стараться избегать посиделок за столом. Потому что, как только я оказываюсь среди людей в непринужденной обстановке, не могу отказаться от бокала вина или рюмочки водки, а потом уже не могу остановиться.



Три разные истории с одинаковым завершением. Женщины признают, что употребляют алкоголь в неприлично допустимом количестве, но остановиться не могут. Слишком велика тяга к спиртному, развитая по привычке, чтобы научиться себя легко ограничивать в этом. Тем временем, регулярное употребление алкоголя, пусть даже в небольшом количестве, – первый сигнал к беспокойству. А если пациент употребляет 3-4 раза в неделю от 200 до 300 миллиграммов спиртного – возникает стойкая психическая зависимость, как утверждает официальная медицина.

Женский алкоголизм развивается иначе, чем мужской. Мужчины обычно выпивают в компании – женщины чаще всего привязываются к алкоголю вместе с друзьями или мужем. Но затем они начинают больше пить скрыто, в одиночку. Врачи-наркологи сходятся во мнении, что женщины спиваются гораздо быстрее мужчин, а вылечить представительниц прекрасного пола сложнее.

Как правило, женщины начинают привыкать сначала к слабоалкогольным напиткам, в число которых входят популярные пиво и коктейли. Через два-три года, употребляя их регулярно в больших количествах, у женщины уже нет сил остановиться. Дальше – больше. Напитки крепчают, и стакан горячительного начинает заменять общение с друзьями, личную жизнь, работу.

– Причины, по которым женщины начинают злоупотреблять алкоголем, можно разделить на социокультурные и личностные, – считает психолог частной практики Ирина Алябьева. – К социокультурным относятся семейное окружение. Если в семье женщины пьют отец, муж, свекор, она тоже постепенно втягивается в этот круг. Негативную роль играют и окружение пьющих сверстников или коллег, а также всевозможные стрессы, происходящие на работе.

К личностным причинам относится все, что связано с наследственной предрасположенностью к алкоголю, с темпераментом, с психологическим состоянием. К примеру, часто женщина начинает выпивать, испытывая любовные неудачи, если ей приходится преодолевать отвращение перед сексом с нелюбимым партнером или из-за потери близкого человека.

Так, нередко спиваются женщины, находящиеся на достаточно высокой ступени социальной лестницы: жены политиков, деловых людей. Муж, по роду занятий постоянно находящийся в центре светской и клубной жизни, в окружении молодых женщин, постепенно перестает обращать внимание на супругу. И та, стараясь забыться и не думать о своей ненужности, начинает искать отдохновение в вине.



Впрочем, чуть ли не каждой второй женщине приходится сталкиваться с серьезными проблемами на работе или испытывать трудности в личной жизни, но далеко не всем приходит в голову искать утешение в спиртных напитках. К тому же, представительницам прекрасного пола не реже мужчин приходится бывать в шумных компаниях. К примеру, на дне рождения подруги, на вечеринке в честь Нового года или 8 Марта. Получается, женщины должны категорически отказываться от алкоголя в страхе, что это может перерасти в зависимость?

На самом деле стакан вина или рюмочка водки не навредят здоровью женщины и не повлияют на развитие пристрастия к алкоголю. Другое дело, если это количество не перерастает в литры спиртного, употребляемого через день, а то и ежедневно.Врачи выделяют шесть стадий, по которым можно проследить превращение женщины от любительницы поддержать компанию спиртным до законченной алкоголички.

Первая обычно наступает в молодом возрасте и считается естественной, когда молодежь устраивает веселые посиделки за столом. Затем наступает этап экспериментирования: женщина пробует разные напитки и увеличивает дозу, прислушиваясь к своим ощущениям. Третья стадия – социальное употребление, которое происходит на работе, в кругу друзей или деловых партнеров. Затем это переходит в привычное употребление, позднее – в чрезмерное пристрастие, и, наконец, наступает болезненная зависимость.



Именно три последних стадии опасны для здоровья, и в этих случаях нужно обращаться за помощью к специалистам. Если женщина испытывает сильное желание выпить, с которым не может справиться, не контролирует количество выпитого и испытывает неприятные ощущения в период вынужденной трезвости – значит, речь идет о болезни, справиться с которой могут только врачи.

– Когда женщина сталкивается с  проблемой алкоголизма, первое, что ей необходимо сделать, – понять, почему она пьет, – советует Ирина Алябьева. – Мужской алкоголизм я называю рассудочным, в основном мужчины пьют, чтобы снять накопившуюся усталость. Женский алкоголизм – чувственный. Он часто является следствием депрессий, чувства одиночества и тоски.

Психолог признает, что алкоголь превращается в спасение не для всех женщин, испытывающих моральный упадок. Мы уже говорили о том, что в обыденной жизни приходится сталкиваться с множеством неприятных ситуаций, однако это не повод браться за стакан.

Под категорию риска, где особенно велика вероятность пристраститься к злоупотреблению алкоголем, в первую очередь попадают женщины со слабой внутренней установкой. Неудачи выбивают их из колеи, и психика не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Они, конечно, понимают степень неприятности, но считают должным дать им свою «оценку». Если алкоголизм у женщины не является генным заболеванием и она не находится в семье, где все «закладывают за воротник», она может начать потихоньку выпивать и без повода. Просто чтобы снять напряжение или расслабиться.

Если такая мотивировка всплывает в сознании женщины часто, то речь опять-таки идет о некой нестабильности психологического состояния, считает психолог. Особенно страшно, когда роль выпивохи примеряет на себе женщина-мать. Это удар не только по личному счастью, ведь мужья по этой причине часто уходят из семьи, но и по психике ребенка. Он рано взрослеет и взваливает на свои плечи непосильный груз: заботы о хозяйстве, здоровье мамы плюс личная жизнь и учеба в школе.



– Алкоголизм – болезнь отрицания, и в этом ее сложность, – говорит Ирина Михайловна. – Но чем больше ребенок берет ответственность за мамину жизнь, тем меньше у неё шансов принять собственное решение бросить пить или обратиться за помощью. Забота о другом человеке имеет свой предел. Часто, как только внутри себя мы признаем факт бессилия наших стараний, ситуация меняется. Будто часть ответственности бумерангом возвращается алкоголику, и он постепенно начнет осознавать, что жизнь находится только в его руках. В этом как раз и заключается возможность изменить судьбу пьющей женщины-матери.

По подсчетам ученых, слово «вино» встречается в Библии более 500 раз, поэтому неслучайно родилась поговорка «Вино – от Бога, а пьянство – от дьявола». Нет ничего плохого в крепких напитках, но хорошо все, что в меру. Права была заботливая еврейская мама, когда наставляла своего сына словами «Никогда не пей грустного вина, пей только веселое». Что она имела в виду? Нет ничего страшного в бокале вина, который поднимается в приятной компании «за повод», но он может стать причиной слез и страданий, когда звенит постоянно в отмастку собственной беспомощности.

Источник: Орский вестник

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки