Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    08:15 М/ф "Возвращение блудного... Пятый канал
    08:20 Россия. Местное время. [12+] Россия 1
    08:45 М/с "Смешарики. Новые... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 08:17
    10.12.2016

В передаче у Малахова обсуждали избиение орчанки

Кто бы мог подумать, что нашумевший случай избиения мужчиной молодой учительницы начальных классов одной из школ Санкт-Петербурга на глазах у детей и снятый школьником на мобильный телефон, имеет прямое отношение к Орску?
9081 Просмотры: 
Урал56.Ру / 16.12.2010 12:19 0 Комментарии: 
В передаче у Малахова обсуждали избиение орчанки
Кто бы мог подумать, что нашумевший случай избиения мужчиной молодой учительницы начальных классов одной из школ Санкт-Петербурга на глазах у детей и снятый школьником на мобильный телефон, имеет прямое отношение к Орску?

Жертвой в этой потрясшей страну истории стала «золотая» выпускница Орского педколледжа Ольга Харитонова. И об этом будет идти речь в очередной передаче «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, которая выйдет в эфир в четверг, 16 декабря.

Наш корреспондент встретился с участницей данной телепередачи — директором Орского педагогического колледжа Галиной Николаевной Левашовой (на фото). Вместе с ней на запись передачи в Москву ездила и классный руководитель группы, в которой училась Ольга, — Алла Леонидовна Зыряева. Сама же молодая учительница не приехала в Останкино, но об этом позже.

Окончив в 2006 году Орский педагогический колледж с красным дипломом, Ольга Харитонова уехала в Санкт-Петербург, где успешно сдала вступительные экзамены в педуниверситет им. Герцена. Получив в 2010 году диплом о высшем педобразовании, она, отклонив предложение о месте в департаменте образования Северной столицы, пошла работать в школу.

— Ее характеристики подтверждают, что Ольга была одной из немногих студенток, которые профессионально ориентированы на работу в школе, — говорит Галина Левашова. — Она всегда стремилась быть педагогом. Такие целеустремленные, активные, коммуникабельные студенты как Ольга, с годами не забываются — она пела в ансамбле, танцевала, была заводилой различных мероприятий.

Классный руководитель поддерживала связь со своей бывшей выпускницей по Интернету и телефону. Особенно после того случая, когда, проработав два месяца в школе, Ольга стала жертвой нападения разъяренного сожителя одной из родительниц девочки, которая во время прогулки в школьном дворе прикусила губу. Учительница была не только морально унижена, но и жестоко избита, попала в больницу с сотрясением. После выписки Ольга решила продолжить работу учителем в той же школе. Однако постоянные угрозы физической расправы в ее адрес со стороны дружков обидчика, да и уговоры родителей привели к тому, что Ольга вернулась домой.

— Я решила поехать на передачу «Пусть говорят», чтобы сказать: Ольга — готовый настоящий учитель начальных классов, а какой-то подонок нанес ей не только физическую, но и большую психологическую травму, после которой она может не вернуться в профессию, — говорит Г. Левашова.

Хамство, грубость, безнравственность стали нередкими в нашей повседневной жизни. На примерах жесткого отношения к учителям из Новосибирска и Санкт-Петербурга со стороны родителей была построена проблематика телепередачи. Основной акцент был сделан на случае в Новосибирске — приехала сама учительница с мамой и председателем родительского комитета. Да и жена мужчины, который ударил новосибирского педагога, тоже была в зале. В обсуждении проблемы приняли участие депутаты Госдумы, эксперты из московской гимназии, директор питерской гимназии, молодой учитель из Москвы.

— Учитель сегодня беззащитен перед произволом некоторых родителей и проверяющих, — подводит итог директор педколледжа. — Невозможно каждую минуту предусмотреть, что может случиться с ребенком в следующую секунду, потому что вопросы безопасности в семьях прорабатываются очень плохо. Ребенок, отправляясь в школу, должен знать, какие опасности его подстерегают. Например, он может споткнуться и упасть, порезаться, выбить зуб и т. д. Родители должны внушать ребенку, что тот должен беречь себя. В народе говорят: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители — пример тому».

Вся программа профподготовки, которую сегодня реализует коллектив педколледжа, нацелена на то, что родитель — социальный положительный партнер учителя. В идеале так и должно быть. Но как реагировать на подобные негативные встречи, которые педагога ставят в тупик? Грубить нельзя, физически ответить — тем более. Чем учитель может себя сегодня защитить?

На этот вопрос должно ответить не только государство законодательными актами, но и общественность. Почему бы не создать «Моральный кодекс гражданина РФ», в котором было бы прописано: «Уважай учителя, обучающего тебя и твоих детей. Испытывай к нему почтение, помогай ему». Какие дети сегодня, таким наше общество будет через 25-30 лет.

По словам директора педколледжа, отношение коллектива данной передачи было дружелюбное, начиная от организации перелета, самой записи в студии и заканчивая бытовыми вопросами. Запись передачи с участием орских педагогов была отложена на один день — Андрей Малахов срочно улетел в Тель-Авив для интервью с Филиппом Киркоровым.

— Я лично убедилась, что участники передачи — не актеры, это реальные участники событий, — поделилась своими впечатлениями Галина Николаевна. — Один случай избиения учителя — это факт, который узнала вся страна, следующий — уже явление. А сколько случаев, когда учитель из чувства стыда не предает их огласке? В результате мы получаем уже тенденцию.

Я хочу обратиться к Оле и другим молодым педагогам, которые любят свою профессию: надо работать, самоутверждаться и доказывать, что ты — Учитель с большой буквы.

P.S. В феврале в Санкт-Петербурге состоится суд над тем, кто жестоко обидел учителя в Год Учителя, — выпускницу Орского педагогического колледжа.

Источник: Орская газета

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки