Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    04:20 "Контрольная закупка". Первый канал
    05:00 "Утро России". Россия 1
    05:05 Т/с "ОСА". "Круговая порука"... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    переменная облачность. -18 °C
  • 03:39
    07.12.2016

Когда помочь больше некому...

В России каждый четвертый человек так или иначе сталкивается с уголовным наказанием. Проблем в этой сфере  очень много. И что самое интересное - их видят, но  решают  не так быстро и хорошо, как хотелось бы.. Именно поэтому общественный фонд "Участие" взял эту работу на себя
16728 Просмотры: 
Урал56.Ру / 16.12.2010 16:52 0 Комментарии: 
Когда помочь больше некому...
В России каждый четвертый человек так или иначе сталкивается с уголовным наказанием. И это только официальные данные. Проблем в этой сфере  очень много. И что самое интересное - их видят и даже озвучивают должностные лица нашего государства. Но  решение проблем движется не так хорошо, как хотелось бы..

С этой целью в России некоторое время назад открылось несколько отделений межрегионального общероссийского благотворительного общественного фонда помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, «Участие».

Сам же фонд призван оказывать социальную поддержку и материальную помощь лицам, находящимся в колониях и следственных изоляторах, освобождённым из мест лишения свободы, а также членам их семей.

Владимир Кукс, президент фонда «Участие»:

Владимир Кукс- Вся помощь, которую мы оказываем – бесплатная. Дело в том, что в нашей стране есть люди, которые разделяют и поддерживают цели нашей деятельности. Они оказывают нам в том числе и материальную поддержку. Таким образом, фонд сегодня существует на благотворительные взносы неравнодушных людей.

Официально фонд помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, «Участие» был зарегистрирован Министерством Юстиции 16 июня 2010 года. Спустя две недели отделение фонда появилось и в Оренбургской области - в  Новотроицке. В настоящее время их уже четыре: в Москве, Московской и Новосибирской областях и в Оренбуржье.

Так, за истекшие 4 месяца в Оренбургское отделение обратилось 387 человек. Половина из них уже получила помощь и содействие в решении своих проблем.


Одну жизнь спасли точно

Михаил Калмацкий, председатель правления Оренбургского областного отделения:

- В основном люди обращаются за помощью в трудоустройстве - это, как правило, только что освободившиеся из колонии люди , а также за юридической помощью. Таких обращений подавляющее большинство. Михаил Калмацкий

Сотрудники фонда еженедельно посещают исправительные колонии №3 и №5, ведут приемы осужденных, обратившихся к ним за помощью лично либо через родственников. Многие благодарят этих людей за то, что они хотя бы проявляют внимание, выслушивают проблемы и стараются хоть чем-то помочь.

Тем временем проблемы у каждого разные. Кому-то нужна консультация, юридическая помощь, кто-то, освободившись, не может найти работу или жилье. А бывает, что на человека сваливаются сразу все перечисленные проблемы.
 
- Проезжали мы как-то по одной улице и заметили, что в кустах лежит человек. Грязный весь, слов нет… Останавливаемся, выясняем, что он БОМЖ, бывший осужденный, пока сидел в тюрьме, у него умерла мама. Квартиру каким-то образом у него забрали, документы потерял – идти некуда, живет там под деревом. Что делать? Мы принесли ему продуктов и начали думать: куда пристроить? Обратились к одному чиновнику, другому, но.. (разводит руками - прим.ред.). Обратились в Орский центр социальной адаптации лиц БОМЖ. Нам дали согласие, но, чтобы его туда устроить, необходимо пройти медицинскую комиссию. Она длится где-то 5-6 дней. Пришлось договариваться, мягко сказать - ругаться. Но в больницу на эти дни мы его пристроили. Комиссию прошел, отвезли в центр реабилитации, купили одежду, накормили, на весну уже подобрали ему работу. Недавно я у него был, смотрю – порозовел, бодрый, то есть человек уже начинает возвращаться к нормальной жизни, - приводит пример Владимир Кукс.

С работой туго не только на свободе

Надо отметить, что вопрос трудоустройства как освободившихся, так и отбывающих наказание людей стоит наиболее остро. Выходя на свободу, бывшие заключенные, порой, возвращаются на преступный путь только из-за того, что не могут найти работу и прокормить себя и свою семью.

Туго с работой и в самих колониях. Из 2500 осужденных, находящихся в  ИК-5 Новотроицка, работает только 300 человек. В ИК-3 из 1900 человек трудоустроено также около 300. В колониях в большей части сидят люди в возрасте от 20 до 35 лет, трудоспособные люди, желающие работать, но предоставить им работу, оплату их труда администрация не может по причине отсутствия производственных участков, заказов. Из-за отсутствия возможности зарабатывать осужденными не выплачиваются исковые требования, испытывают материальные трудности их семьи.

В связи с этим развитие центров трудовой адаптации - одна из первоочередных задач фонда "Участия". Сотрудники фонда ведут переговоры с предпринимателями, разрабатывают бизнес-планы, рассчитанные на колонии и осужденных. В основном работодателями выступают представители малого частного бизнес. Отметим, что фонд пытался привлечь к проблеме и крупные предприятия Восточного Оренбуржья, разослав им предложения о сотрудничестве, но, к сожалению, многие из них даже не ответили на письмо.

Основная проблема – высокие требования работодателя к квалификации работника . К тому же некоторые заключенные и вовсе не имеют образования. Столкнувшись с этим, фонд совместно с ПУ-5, ПУ-34, МИЭП, ВСОШ №4 разработал программу «Образование».  Несколько заключенных уже изъявили желание выучиться на юриста и экономиста. Сейчас идет подготовка классов, компьютеры уже приобретены. МИЭП готов провести вступительные экзамены.

Это только малая часть того, чем сегодня занимается общественный фонд «Участие». Кроме вышеописанного, фонд оказывает заключенным и их семьям психологическую помощь, помогает с жильем,  восстанавливает документы, обеспечивает предметами первой необходимости, содействует в восстановлении связи с родными, в необходимых случаях оказывает материальную помощь.

Планов много - нужна помощь

Фонд также уделяет большое внимание работе, направленной на профилактику правонарушений: проводит встречи с воспитанниками домов-интернатов, "трудными" подростками. Недавно фондом была оказана материальная помощь орскому реабилитационному центру «Родничок» в приобретении мебели для детей. А по просьбам бывших осужденных помогли  приобрести предметы первой необходимости и медикаменты тубдиспансеру в Новотроицке.

В дальнейшем  общероссийский благотворительный фонд  «Участие» планирует много дел:

  • расширить юридический отдел, так как имеющиеся юристы уже не успевают справиться с потоком обращений;
  • разработать и привязать непосредственно к городам Новотроицк, Гай и Орск программу по ресоциализации и адаптации бывших осужденных;
  • весной 2011 года заняться строительством собственного центра адаптации и реабилитации, так как существующего в Орске центра на 60 мест не хватает;
  • самим создавать рабочие места – выступать соучредителями в производственных и коммерческих структурах, привлекать инвесторов и т.д.;
  • расширить деятельность - открыть отделение в Оренбурге.

Создатели фонда надеются на помощь и понимание со стороны всех, кому небезразличны общечеловеческие ценности, кто заинтересован в завтрашнем дне нашего города, нашей страны.

Владимир Свобода, Урал56.Ру


Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки