Бэби-бум отменяется

На протяжении последних пяти лет власти твердят о том, что нужно исправлять демографическую ситуацию. Если она не изменится в лучшую сторону, через несколько лет подрастающее поколение будет не в состоянии прокормить огромную армию пенсионеров. Три года назад чиновники придумали такую штуку, как материнский капитал за рождение второго ребенка. Задумка хорошая, но что из нее вышло? Кто эти женщины, которые решили родить второго, а то и третьего ребенка?


10831
17.12.2010 Область
На протяжении последних пяти лет власти твердят о том, что нужно исправлять демографическую ситуацию. Если она не изменится в лучшую сторону, через несколько лет подрастающее поколение будет не в состоянии прокормить огромную армию пенсионеров. Три года назад чиновники придумали такую штуку, как материнский капитал за рождение второго ребенка. Задумка хорошая, но что из нее вышло? Кто эти женщины, которые решили родить второго, а то и третьего ребенка?

Бум не получился

В своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев особое внимание уделил демографической политике государства. По его мнению, детство необходимо поддерживать, а рождение детей – поощрять материально. Сейчас государство дает материнский капитал, сумма которого каждый год индексируется, тем семьям, в которых рождается второй ребенок. Планируется однократная материальная поддержка семей, где рождается третий ребенок и больше. Но этим будут заниматься уже регионы, а не центр.


С одной стороны, президент просто предложил как вариант выплачивать семьям, которые рожают третьего, по 100 тысяч рублей или давать земельный надел. С другой стороны, то, что озвучил глава государства, подлежит к исполнению. Оренбургские чиновники решили давать землю, благо край у нас степной, земли предостаточно.

В 2006 году, когда государство только разрабатывало законопроект о материнском капитале, эксперты предрекали – не миновать демографического взрыва, какой был в 1986 году, когда страна в спешном порядке возводила детские сады и школы. Чиновники предполагали, что в погоне за деньгами россиянки задумаются о втором, третьем, а то и пятом ребенке. Однако, как показывает статистика, эти теории потерпели фиаско. Да, рождаемость увеличилась, но не так, как хотелось бы.

Возрастная планка рожениц с каждым годом поднимается. Сокращается количество матерей, которые, по сути, сами еще дети. К примеру, в 2005 году несовершеннолетние орчанки родили 70 детей, а в этом, по информации отдела загса на 10 декабря, – 39.

Возраст родам не помеха

– Сложно утверждать, будто женщины того или иного возраста стали рожать больше, – рассказывает Наталья Бондаренко, заместитель главного врача горбольницы № 3 по родовспоможению. – Однако некоторую тенденцию можно отследить. К примеру, сейчас заметен рост количества родов среди женщин старше сорока лет. Если в 2007 году таких было 28, то в 2008м – 32, в 2009м – 69.


С чем это связано – сказать сложно. Возможно, с выплатами или тем, что жизнь зрелых женщин налажена и стабильна, ведь многие из них имеют взрослых детей, некоторые – даже внуков.

Наблюдается всплеск рождаемости и в другой категории рожениц – это женщины, имеющие троих­-четверых детей.

– Порядка 40 процентов нынешних рожениц – домохозяйки, – приводит факты Наталья Викторовна. – Если раньше чаще рожали женщины работающие, то сегодня увеличивается количество безработных. Конечно, можно предположить, что финансовое положение семьи позволяет женщине не работать, а заниматься домом и детьми. А можно сказать и о том, что многие просто не могут найти работу или лишились ее в силу определенных обстоятельств.

Что платит государство?

Чиновники сетуют – государство поддерживает семьи материально, а женщины все равно рожают неохотно. Сколько и кому платит наше государство, мы узнали у начальника отдела по делам семьи, материнства и детства Управления соцзащиты Татьяны Карымовой.

Во­-первых, выплачивается единовременное пособие по беременности и родам тем, кто встал на учет на ранних сроках, то есть до 12 недель. Эта выплата составляет 473,89 рубля. Во­-вторых, единоразовая выплата за рождение ребенка, сумма которой на сегодняшний день составляет 12 637 рублей. Эти деньги получают все женщины, независимо от социального и финансового статуса.

Неработающие женщины, родившие первого ребенка, получают ежемесячное пособие по уходу за своим чадом в размере 2 369 рублей. Если женщина рожает второго, третьего и последующего ребенка, сумма пособия увеличивается до 4 738 рублей.

– Когда в семье рождается двойня, сумма пособий на каждого ребенка оказывается различной, – рассказывает Татьяна Карымова. – За первого ребенка платят 2 369 рублей, за второго – 4 738. Работающие орчанки ежемесячно получают пособие, которое составляет не менее 40 процентов от их средней заработной платы и не менее той суммы, которую государство установило для безработных матерей. Это сделано для того, чтобы защитить от безденежья женщин, которые получают минималку.

Еще один вид пособия по уходу за ребенком – для беременных жен военнослужащих, проходящих службу по призыву. Помимо прочих выплат, они получают дополнительное единовременное пособие в размере 20 012 рублей, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет 8 576 рублей.

На детское пособие имеют право ограниченное количество семей.

– Детское пособие в размере 143,75 рубля выплачивается тем, у кого совокупный доход семьи не превышает прожиточный минимум, – объясняет Татьяна Афанасьевна. – Детям из неполных семей область выплачивает пособие в размере 287,5 рубля. Также право на пособие имеют дети, у которых один из родителей находится в розыске или отцы которых служат в армии. В этом случае размер пособия составляет 215,63 рубля.

Жилье в подарок?

Не так давно государство предложило молодым семьям еще один бонус – субсидию на приобретение жилья. Семьи, нуждающиеся в жилых квадратных метрах, могли встать на очередь и получить безвозмездно определенную сумму на покупку этих самых метров. Однако все не так просто.

Далеко не все желающие смогли воспользоваться субсидией по ряду причин: кто­-то вовремя не реализовал сертификат, у которого имеется срок действия, кто­-то не нашел недостающую часть денег на покупку квартиры или дома. Однако люди продолжают подавать документы, хотя в городе упорно ходят слухи, что субсидию предоставляют только «своим» или совсем уж малоимущим. Обычной семье с двумя детьми получить субсидию просто нереально. Так ли это? Посмотрим на цифры. На сегодняшний день в очереди на получение субсидии стоят 1 323 семьи с разным уровнем достатка и разным количеством детей. В этом году долгожданные сертификаты получили: 9 сирот, 5 семей, в которых воспитываются по четыре ребенка, и 20 семей с тремя детьми. В планах комитета по делам молодежи на 2011 год – обеспечить жилищными сертификатами семьи, в которых воспитываются как минимум трое детишек.

– Среди претендентов на получение субсидии в следующем году есть одна семья, имеющая пятеро детей, – комментирует председатель комитета по делам молодежи Елена Колядина. – Три семьи, в которых воспитываются по четверо детей, одна – трое ребятишек. В последней отец имеет удостоверение ветерана – участника боевых действий. И так далее. 10 семей, в которых родились двойняшки, тоже стоят в очереди на получение сертификата.

Тем семьям, в которых воспитываются один-два ребенка, остается рассчитывать только на себя и родителей.

Контрольный срез

На первый взгляд может показаться, что государство всеми силами и средствами поддерживает семьи в надежде на то, что те, в свою очередь, будут приумножать население страны. Здесь и пособия, и единоразовые выплаты, и материнский капитал. А теперь думают еще и земельный надел давать.

Пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения ребенком полутора лет, в то время как женщина может находиться в декретном отпуске до трех лет. Провести столько времени дома может позволить себе не каждая женщина, потому что прожить на зарплату супруга получается далеко не у всех.

Для наглядности приведем несколько цифр. По состоянию на третий квартал текущего года, в Орске проживают 19 053 семьи, в которых воспитываются 49 539 детей. 916 семей – многодетные (38 детей), которые воспитывают 2 934 детей. Неполных семей – 3 921 (4 412 детей). Малообеспеченных – 4 694 (5 269 детей). Чуть меньше семей, в которых оба родителя официально признаны неработающими, – 3 861 (4 632 ребенка).

Как ни крути, статистика ясно показывает: в Орске не так много материально обеспеченных семей, которые могут себе позволить троих или пятерых детей. Большинство – со средним уровнем достатка, которые сто раз подумают: а смогут ли они прокормить еще одного ребенка?

Сколько стоит ребенок?

Чтобы реально оценить помощь государства в поддержке материнства и детства, возьмем среднестатистическую орскую семью с двумя детьми. Ольга и Егор Симаковы в браке пять лет. В этом году Ольга родила вторую дочку – Анечку. Старшей дочери Елене четыре года, и уже два с половиной года она ходит в детский сад. Семья, не имея собственного угла, снимает двухкомнатную квартиру. По словам Ольги, пособия, которое платит государство, хватает только на подгузники и детские смеси. Остальные расходы ложатся на плечи родителей непосильной ношей.

– Когда я родила первую дочь, пособие по уходу за ребенком составляло сущие копейки, – рассказывает молодая мама. – Муж в то время работал на заводе и, сами понимаете, больших денег в дом не приносил. Крутились, как могли. Все, что тогда платили в собесе, мы тратили на подгузники, а всевозможные пюре, каши, дорогие витамины позволить не могли. Я хотела оформить детское пособие: хоть какие­-то, но все же деньги, но не смогла. Доход нашей семьи был на 600 рублей выше прожиточного минимума. Конечно, родственники помогали чем могли, но постоянно сидеть на шее родителей – значит не иметь совести. Сами выкручивались. А когда прошло полтора года и не стало даже того копеечного пособия, пришлось отдавать ребенка в детский сад и идти работать.

Вот здесь Симаковы и поняли, что они находятся на пороге открытий – новые траты на детский сад, лекарства для часто болеющего ребенка и прочее. Со временем финансовое положение семьи упрочилось, Ольга нашла работу и получала в среднем 89 тысяч рублей в месяц. Муж пошел работать водителем маршрутки – там платят больше, чем на заводе. В общей сложности совокупный доход семьи составил 23 тысячи рублей.

– Мы прикинули с мужем и решили, что, скорее всего, можем позволить себе второго ребенка, – продолжает Ольга. – Тем более что я уже как работающая женщина смогу получать нормальное пособие. Родили. Конечно, не скажу, что голодаем, но тяжело. На старшую дочь в месяц в среднем уходит 22,5 тысячи рублей: это плата за детский сад, всевозможные траты на хознужды и кружки. Не считая питания. Младшенькая у нас требовательная, ей нужны не только памперсы и молочные смеси, но и лекарства, лечебный массаж. Муж сейчас думает устраиваться на вторую работу, потому что чувствуем: съемную квартиру мы скоро не потянем. Встали в очередь на получение субсидии, но когда нам ее дадут – неизвестно. Когда у нас был один ребенок, жили в однокомнатной, как­-то справлялись, а с появлением еще одной дочки хочешь не хочешь, а жилплощадь надо расширять. Я, конечно, не пеняю на государство и не говорю, что оно обязано содержать семьи. Но вот что непонятно: почему в самый ответственный и дорогостоящий момент оно перестает помогать? Ведь до того, как ребенку исполнится полтора года, еще можно как-­то прожить, а вот после, когда начинается детский сад…

На вопрос о том, как ей нравится идея родить третьего ребенка и получить земельный участок под строительство жилого дома, Ольга рассмеялась:

– Да вы что? Какой третий ребенок?! Нам бы двоих вырастить, выучить и на ноги поставить. Вот если бы жилье давали или ту же самую субсидию, мы, может быть, еще и подумали, а когда нет своей квартиры, нет достаточных средств – о каком земельном участке может идти речь?


Что мы имеем в итоге? Вроде бы государство не отказывается помогать новоиспеченным родителям, даже предоставляет субсидии на жилье и материнский капитал. Но, как показывает практика, в наше время, когда коммуналка, продукты и услуги дорожают с каждым днем, а сумма пособий и выплат меняется только раз в год, вырастить даже одного ребенка – подвиг.

Что даст очередное заманчивое обещание от государства в виде земельного надела, сказать сложно. Даже несмотря на то, что закон о материнском капитале работает уже три года, массового рождения не последовало. Да, появился стимул для тех женщин, у которых уже налажена жизнь: взрослые дети, которые сами зарабатывают, стабильная работа, собственное жилье. А материнский капитал… В хозяйстве все сгодится, лишним он не будет.

Но чтобы действительно поднять рождаемость, мало единоразовых мер. На протяжении всех 1618 лет, что женщина растит ребенка, она должна чувствовать социальную поддержку. Пособия, субсидии – неважно, как это будет называться. Но это должны быть не смешные 143 рубля, которые предоставляют малообеспеченным семьям. А сумма, сопоставимая с понятием «сколько стоит ребенок в месяц».

Источник: Орский вестник - Татьяна Бородина
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел