Как провести новогодние каникулы?
Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    09:40 "Женский журнал". Первый канал
    09:55 Ток-шоу "О самом главном"... Россия 1
    10:00 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    облачно. -18 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 09:39
    08.12.2016

До конца света осталось два года

21 декабря каждый год происходит одно и то же астрономическое явление – зимнее солнцестояние, когда наступает самая длинная ночь и самый короткий день. И ничего особенного в этом бы не было, если бы не одно обстоятельство. Согласно календарю, составленному индейцами майя много тысяч лет назад, именно этот день – 21 декабря 2012 года – является последним.
6332 Просмотры: 
Урал56.Ру / 21.12.2010 10:44 0 Комментарии: 
До конца света осталось два года
21 декабря каждый год происходит одно и то же астрономическое явление – зимнее солнцестояние, когда наступает самая длинная ночь и самый короткий день. И ничего особенного в этом бы не было, если бы не одно обстоятельство. Согласно календарю, составленному индейцами майя много тысяч лет назад, именно этот день – 21 декабря 2012 года – является последним.
 
Собственно, на этой дате календарь майя заканчивается. Это дало основание некоторым ученым, а также всевозможным астрологам, уфологам, экстрасенсам и т.д. утверждать, что в 2012 году произойдет конец света. Сценарии этого события различны и многочисленны. Только в одном авторы сходятся – ровно через два года человечество постигнет глобальная катастрофа, в результате которой оно полностью исчезнет. Однако так ли уж правы эти «исследователи» и можно ли им доверять? Зачем понадобилось им пугать людей столь мрачными прогнозами?


Идея конца света не нова. Она имеет несколько тысяч лет истории. В серьёзной науке даже есть термин «эсхатология», что означает в буквальном переводе с древнегреческого «учение о конце света».

Впервые идея конца света появилась у древних иранцев. В VII веке до н.э. пророк Заратустра в Иране стал проповедовать о борьбе двух начал – добра и зла. После смерти тела души праведников попадают в рай, где находится престол бога Агура-Мазды (божества света, любви, добра и справедливости). Души грешников попадают в ад к богу зла Ангра-Майнью. Оба бога, обретая души, готовят из них себе воинства. Обе армии в будущем сойдутся в великой последней битве добра со злом. Зло будет наказано, бог зла и души грешников уничтожены, материальный мир разрушен, а праведники получат жизнь вечную в новой вселенной, состоящей из божественного света.

В I веке н.э. учение о конце света распространяется среди христиан. Они ожидали второго пришествия Христа, который устроит Страшный Суд, разделив людей на праведников и грешников. После битвы добра со злом в местечке Армагеддон прародитель зла Сатана и его грешное воинство потерпят поражение и будут заточены в аду на тысячу лет. По истечении этого срока они будут уничтожены. А праведники получат жизнь вечную. В библейском Новом завете есть книга Апокалипсис (откровение) Иоанна Богослова.

Именно в этой книге дано описание конца света. Это одно из самых ранних произведений христианской литературы. Апокалипсис появился в 68 или 69 году н.э., и лишь спустя сто лет, уже во II веке н.э., были написаны евангелия. Ранние христиане оказались единственными в истории людьми, которые ожидали конца мира не с ужасом и страхом, а с мечтой и надеждой, поскольку их общины формировались из нищих и рабов.

Материальный мир не сулил им ничего хорошего. Они ненавидели римлян и власть Рима, своих благополучных и богатых соплеменников. Раз в этом мире им не дали возможность достойного существования, пусть лучше он будет разрушен. Апостолу Павлу Тарсянинц пришлось приложить немало усилий, чтобы примирить христиан с земной жизнью. Он гневно осуждал в своих посланиях деятельность ретивых христианских проповедников, которые, словно соревнуясь между собой, то и дело провозглашали даты конца света. С большим трудом и не сразу победила его точка зрения о том, что только Богу, а не людям известна истинная дата окончания материального мира. Верующему человеку необходимо жить в этом мире и всегда быть готовым к страшному суду.

По мере того, как эпоха раннего Средневековья заканчивалась и на смену ей пришел период Возрождения (Ренессанса), жизнь в Европе стала улучшаться. Окружающий мир теперь выглядел не таким чуждым и страшным. В результате отношение к концу света кардинально изменилось. Его стали воспринимать как нечто ужасное, катастрофичное. Примером может служить один эпизод из западноевропейской истории.

В 1492 году от рождества Христова, согласно другому летоисчислению, исполнилось ровно 7000 лет от сотворения мира. Что и говорить – дата юбилейная. Некоторые деятели церкви и представители тогдашней интеллектуальной европейской элиты посчитали, что семи тысяч лет для жизни достаточно и что настал удобный момент для второго пришествия Христа со всеми вытекающими последствиями. В результате 1492 год был объявлен датой конца света. Западная Европа была ввергнута в состояние истерии. Произошло повальное умопомрачение. Люди сходили с ума от страха целыми селениями и даже городами.

Слухи о предстоящем конце света дошли и до России, которая только недавно объединилась и освободилась от ига Золотой Орды. Русские также стали готовиться к этому важному событию, но подошли к нему по-нашему, толково, практично и без суеты. Недавние усобицы, постоянные татарские набеги, бесконечные войны с Литвой, пожары, голод отнюдь не делали жизнь счастливой. Нас ли пугать концом света? Одним словом, наши предки рассудили здраво: уж если действительно наступит конец света, то куда девать нажитое? Вон в погребах сколь всего припасено, не оставлять же. Наделали они гробов, поставили в сторонке, а сами закатили пир горой. Кто чем богат, тем и тешился. Гуляли не один день. После этого любовью занялись – ведь не известно, на том свете можно будет или нельзя. Когда наелись, напились и налюбились, то полегли в гробы и стали конца света ждать. Лежат так себе, ждут. А конец этот все не приходит. Так и не дождались. Встали из гробов, смотрелись – все попито и съедено, почесали затылки да и пошли работать и жить дальше.

Во многих умах тогда некие сомнения зародились. Так, глава Русской церкви митрополит Зосима писал псковскому игумену: «А что то царство небесное? А что то второе пришествие? А что то воскресение мертвых? Ничего того несть – умер кто ин, то умер, но та места и был». Впрочем, один положительный момент после этих событий все же был. Исследователи отмечают всплеск рождаемости на территории России. Страна пережила демографический взрыв.

В последующие времена ни католическая церковь Западной Европы, ни православная церковь России не назначали окончательных дат конца света, более того, осуждали попытки сделать это. Однако эстафету подхватили сектанты. Некоторые старообрядческие секты в России и протестантские секты в Европе до сих пор продолжают верить в скорое наступление апокалипсиса и периодически назначают даты конца света. Наибольшую активность в этом деле проявляют недавно возникшие так называемые тоталитарные секты: всевозможные «Белые братья», «Кришнаиты» и им подобные. Их логика проста и понятна: чтобы привлечь на свою сторону как можно больше адептов, их надо сначала как следует напугать. Человек, одержимый страхом, ради спасения готов на все. Он отдаст имущество, позволит руководить собой, выполнит любой приказ «духовных наставников», лишь бы вновь обрести надежду и спокойствие.

Однако действительно является странным и удивительным тот факт, что в наше время идею конца света как эстафету приняли некоторые представители науки. Началось это в середине XX века – в период «холодной войны». В связи с гонкой ядерных вооружений ученые разработали концепцию атомного апокалипсиса. По их мнению, если бы США и СССР обменялись ядерными ударами и одновременно взорвали весь ядерный арсенал, на планете на несколько лет наступила бы ядерная зима, поскольку пыль от взрывов проникла бы в стратосферу и закрыла солнце. Как результат – вымирание не только людей, но и всего живого. Но великое противостояние с распадом СССР прекратилось, «холодная война» закончилась. В данном случае ученые выполняли социальный заказ: концепция «ядерной зимы» должна была отрезвить некоторых особо ретивых политиков и способствовать разоружению – цель почетная и благородная.

В конце ХХ – начале XXI века начинает происходить то, что не укладывается в рамки логики. Ученые в массовом порядке, наперегонки, оставив позади церковь и сектантов, стали разрабатывать сценарии потенциального конца света. Коренным отличием этих сценариев от религиозных учений является то, что под них подводится научное обоснование.

Можно выделить астрологическую группу концепций конца света. Современные астрологи утверждают, что согласно расположению небесных светил и планет в ближайшем будущем землю ожидает некая глобальная катастрофа. Для большей убедительности они ссылаются на сочинения астролога и пророка Нострадамуса, который в своих туманных стихах (катренах) якобы накликает на 2012 год. Опять же, и календарь майя заканчивается на этой дате. Однако сочинения французского провидца столь путанны и неясны, что толковать их можно как угодно.



Другую группу сценариев глобальной катастрофы можно определить как космологическую. Сюда можно отнести идею о метеоритной атаке земли. К нам летит астероид Апофиз, которые в 20-е – 30-е годы нынешнего столетия либо пройдет мимо, либо врежется в планету. Возможно, в результате подобных столкновений вымерли динозавры и погибла Атлантида.

К космологической группе относится и сценарий, утверждающий, что раз в 25-30 тысяч лет Земля на время теряет магнитную защиту и меняет полюса. Согласно последним измерениям магнитное поле Земли ослабло и смену полюсов можно ожидать в любое время. 25-тысячелетний период заканчивается как раз близко к 2012 году. И опять фигурирует пресловутый индейский календарь.

Некоторые исследователи в качестве примера глобальной катастрофы приводят планету Марс. Дескать, на Марсе когда-то существовала жизнь, а если она там была, то, возможно, исчезла в результате некой глобальной катастрофы. То же самое может произойти и на Земле. Мы еще не установили, была ли жизнь на Марсе. Да это и не важно. Она ведь могла исчезнуть, вот и исчезла, а у нас еще хуже будет.

Третью группу сценариев конца света можно охарактеризовать как планетарные. Согласно им, жизнь на Земле может прекратиться в результате взрыва мегавулкана. Вот, например, в Северной Америке есть Елоустоунская впадина. Это мегавулкан, который взрывается раз в несколько сотен лет. Сейчас наступил как раз такой момент. Пора бы ему проснуться. И опять упоминание календаря оказывается уместным.

К последней, четвертой группе можно отнести человеческий фактор. Это глобальное потепление в результате выброса парниковых газов. По этой же причине – глобальное похолодание. Изобретение смертоносного вируса в военных лабораториях и его утечка. Эксплуатация андроидного коллайдера может привести к образованию черной дыры, которая поглотит нас и т.д.

На Западе еще с XVIII века наука была частным предприятием и вынуждена была сама зарабатывать на жизнь. В наше время коммерциализация науки дошла и до нас. А это значит, что во всем мире теперь ученые сами должны искать источники средств к существованию. Вам, к примеру, интересно, чем занимаются астрономы? Вряд ли. Но если они заявят, что к нам летит нечто опасное и возможна катастрофа, исследования будут финансировать. Таковы реалии наших дней. Чтобы люди раскошелились на науку, необходимо их хорошенько напугать.

Итак, до конца света остается ровно два года. Жителям России, пережившим лихие 90-е, к катастрофам не привыкать. Как и наши далекие предки, давайте поступим толково, практично и без суеты. Еще есть время запастись для того, чтобы отметить сей торжественный момент.

Если конец света наступит, ну что же, так тому и быть, а если нет, то весьма возможно, что нас ожидает новый демографический взрыв и проблема рождаемости наконец-то будет решена.

Источник: Орский вестник

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки