1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    21:00 Премьера. Х/ф "За лучшей... Россия 1
    21:00 "Время". Первый канал
    22:30 Х/ф "Паршивые овцы", 1-4 с... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 20:48
    03.12.2016

«Прокуратура открыта для сотрудничества»

.. утверждает прокурор Ленинского района Татьяна Старова рассказывая о роли своего ведомства в борьбе с «беззарплатицей». Напомним, что в Орске война с задержками заработной платы на городских предприятиях не утихает, а напротив - набирает обороты.
7711 Просмотры: 
Урал56.Ру / 21.12.2010 11:45 0 Комментарии: 
«Прокуратура открыта для сотрудничества»
На прошлой неделе в городской администрации прошло совещание по вопросам борьбы с задержками заработной платы на предприятиях Орска. В нем приняли участие представители отдела по труду, Независимого профсоюза наемных работников Орска, гострудинспекции и прокуратуры. О роли своего ведомства в борьбе с «беззарплатицей» нашему корреспонденту рассказала участник совещания – прокурор Ленинского района Татьяна Старова.

– Татьяна Дмитриевна, в вопросе борьбы с задержками заработной платы прокуратура тесно сотрудничает и с городской администрацией, и с проф-союзом наемных работников. Вы считаете, что эту проблему необходимо решать сообща?


– Когда за решение вопроса берутся несколько организаций, у каждой из которых свои источники информации, методы работы, полномочия, это позволяет повысить эффективность работы. Мы открыты для сотрудничества с любыми службами или общественными объединениями, если их цель – защита прав граждан. Кстати, мы активно сотрудничаем и с Налоговой инспекцией, ведь задержка зарплаты – это и задержка уплаты НДФЛ.

НАКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

– Расскажите, каким образом прокуратура осуществляет защиту прав работников?

– Если в ходе прокурорской проверки организации обнаруживается, что трудовое законодательство было нарушено, к работодателю применяются меры в зависимости от тяжести проступка. Во-первых, прокурор может вынести в его адрес предостережение о недопустимости выявленных фактов. Во-вторых, представление, в котором содержится требование исправить допущенные нарушения и наказать виновных должностных лиц. Также прокурор имеет право направить в суд иск от имени пострадавших работников. Если же зарплата не выдается работникам свыше двух месяцев, материалы проверки перенаправляются в Следственный комитет, который решает вопрос о возбуждении в отношении руководителя уголовного дела.

За 11 месяцев текущего года прокуратура Ленинского района по нарушениям в сфере оплаты труда вынесла 10 предостережений, 16 представлений, по которым были привлечены к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц, и подала 1124 иска в суд. В итоге 14 руководителей были привлечены к административной ответственности, 1 – к уголовной и 1 был дисквалифицирован.


РАБОТНИКИ В ПРИОРИТЕТЕ

– Часто люди не хотят обращаться в официальные органы, потому что боятся мести со стороны работодателя.

– Хотя закон позволяет нам игнорировать анонимные обращения, в случаях с нарушениями трудовых прав мы их рассматриваем в обязательном порядке. Если в прокуратуру поступает письмо от коллектива предприятия, под которым нет ни одной подписи, мы все равно проводим проверку. Если факт нарушения прав работников подтверждается, принимаем меры. Письменное обращение в прокуратуру Ленинского района можно оставить в специальном ящике, установленном при входе в наше здание. Кроме того, о нарушении закона можно сообщить по телефонам 21-45-74 и 21-75-00.

Многие граждане избегают обращений в прокуратуру, потому что не знают наверняка, нарушены их права работодателем или нет. Это неправильная позиция. Даже если права гражданина не были нарушены, но факты, приведенные в жалобе, действительно имели место, в этом нет ничего страшного. Люди не обязаны быть юридически грамотными.

– Многие руководители, которые не могут расплатиться с коллективом, составляют графики погашения задолженности. Оправданна ли такая практика?

– Очередность выплаты задолженности по зарплате может иметь место только на предприятиях, которые находятся в состоянии банкротства или ликвидации. Но если работа не остановлена, предприятие продолжает производить и реализовывать свою продукцию, ни о каких графиках речи идти не должно. Трудовой кодекс говорит однозначно: зарплату необходимо выплачивать не менее чем дважды в месяц. Как – забота руководителя, а не коллектива. Никаких рассрочек в выплате заработанных денег закон не предусматривает.




КОММЕНТАРИИ:


Александр Мокрищев, ведущий специалист отдела по труду администрации Орска:

Александр Мокрищев– С 1 декабря работает телефон «горячей линии», по которому принимается информация о задержках зарплаты. Любой человек может позвонить нам по номеру 21-13-03 и оставить сообщение. Мы уже получили 35 жалоб на 20 работодателей. Сигналы, поступившие на наш телефон и на телефон Независимого профсоюза наемных работников, тщательно проверяются. Сейчас у нас есть официальные ответы от руководителей «ОЗМК», «Орского Хлеба», «ОВЗ», фирмы «Азимут», «Уралпласттары», охранного агентства «Шар», фирмы «Стимекс» и «ОНХМ-2». Все они утверждают, что к 20 декабря долги по октябрьской зарплате уже погашены. Если работники указанных компаний не согласны с этим, им нужно снова позвонить нам, чтобы мы подключали к работе контролирующие органы.


Константин Ботузов, председатель Независимого профсоюза наемных работников:

Ботузов2.jpg– Борьба с задержками зарплаты должна осуществляться общими усилиями всех заинтересованных ведомств. Я рад, что глава города занял принципиальную позицию по этому вопросу, что к решению проблемы жестко подключились контролирующие органы: прокуратура и гострудинспекция. В свою очередь, наш профсоюз готов оказывать всестороннюю поддержку этой работе. Но я хочу обратить внимание орчан на следующее: недостаточно только усилий официальных структур, самим работникам нужно быть активнее. Не ждите, что кто-то решит ваши проблемы за вас. Бейте тревогу, сообщайте о нарушении прав. Напоминаю, что продолжает работать наш телефон «горячей линии» 31-50-68.



Источник: «Орская Хроника»
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки