Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    18:00 Премьера. "Субботний вечер". Россия 1
    18:00 Вечерние новости (с... Первый канал
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -3 °C
    завтра
    пасмурно. снег -3 °C
    сегодня
    облачно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 18:06
    10.12.2016

Дедофобия

В Тоцкой бригаде разработаны уникальные методы борьбы с дедовщиной. Один из них - доступность прокурорской помощи. Номер мобильного телефона военного прокурора Тоцкого гарнизона есть у каждого солдата. И позвонить по нему можно в любое время суток. В результате за год в 13 раз возросло количество выявленных преступлений на почве неуставных отношений и на 57 процентов - фактов рукоприкладства
8312 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.12.2010 09:52 0 Комментарии: 
Дедофобия
В Тоцкой бригаде разработаны уникальные методы борьбы с дедовщиной. Один из них - доступность прокурорской помощи. Номер мобильного телефона военного прокурора Тоцкого гарнизона есть у каждого солдата. И позвонить по нему можно в любое время суток. В результате за год в 13 раз возросло количество выявленных преступлений на почве неуставных отношений и на 57 процентов - фактов рукоприкладства.

Не от врага - от своих

Дедовщина. Этого страшного слова боятся, наверное, все российские мамы, у которых сыновья служат в армии или собираются туда идти. Даже из семьи военных и даже те, которые имеют возможность "отмазать" сына от армии и сознательно этого не делают. Сколько мальчишек возвращаются покалеченными, и не на поле боя, не отстаивая интересы государства, а так, по чьей-то прихоти, потому что кому-то захотелось показать свое мнимое превосходство. К счастью, сейчас этих случаев меньше. И все же.

Несколько лет назад на территории Дагестана убили парня из Соль-Илецкого района. Не боевики - свои. Родители того мальчишки - простые крестьяне - не могли понять, как могло такое случиться с их сыном, который занимался спортом и готовился к армии. Они показывали его фотографии, письмо, которое он написал в предпоследний день своей жизни, сообщения командира, что виновные понесут наказание, и спрашивали: "Какая теперь разница, что будет с убийцами, если сына уже не вернешь?"

Многие наверняка помнят и случай в Ясненской дивизии, когда парня из Самарской области заставляли курить подожженную пластмассу. В итоге парень впал в кому. Только после того, как родители подняли шум, вмешались практически все областные и даже федеральные СМИ, солдата перевели в оренбургский, а потом в одинцовский госпиталь, где светила медицины, чтобы вернуть его к жизни, сделали не одну операцию.

Еще один оренбургский призывник пропал без вести на территории Ленинградской области. В последнем своем телефонном разговоре он сказал родителям, что все у него хорошо, только кавказцы-деды не дают спокойно служить. Ни военные, ни гражданские не смогли найти оренбуржца ни живым, ни мертвым.



Тоцкая дивизия - с недавнего времени уже бригада - тоже имеет дурную славу в плане неуставных отношений. Были случаи побегов срочников и самоубийств. Но сейчас, заверили нас военные, ситуация изменилась. Все силы прокуратуры, командования частей направлены на искоренение дедовщины.

Военный прокурор Тоцкого гарнизона подполковник юстиции Сергей Редька переведен в нашу область год назад. Командир Тоцкой бригады полковник Владислав Ершов служит здесь несколько месяцев. Оба офицера - боевые, из офицерских семей, прошли через "горячие точки", оба считают, что поддержание уставного порядка и дисциплины - необходимое условие жизни воинского коллектива и основа выполнения задач по защите нашей Родины.

Прокурор слушает!

Эту фразу может услышать каждый солдат, у которого случилась беда, независимо от времени суток.

- К сожалению, снижение срока службы не решило проблему дедовщины - как была градация старый - молодой, так и осталась. Поэтому с первого дня службы сказал себе: объявляю войну дедовщине, - признался Сергей Владимирович.

Сейчас для гарнизона (а это 19 районов запада области) разработана целая методика борьбы с этим бичом армии. Один из ее пунктов - готовность прокуратуры защитить права военнослужащего. Нет ни одной части, казармы, военкомата, где не знали бы мобильного телефона прокурора.

- Мы разработали памятки, которые есть в кармане у каждого военнослужащего. В них номера телефонов экстренных служб, дежурного по прокуратуре и мой, - рассказывает Сергей Редька.

 - Я нормально отношусь к звонкам даже ночью. Бывает, что звонят, пишут SMS: мол, нас бьют, мы находимся там-то. Мы с помощником тут же выезжаем, виновников задерживаем.



Недавно поздним вечером, часов в одиннадцать, в кабинет забежал парень: "Спасите! Не могу больше терпеть!" Выяснилось, что от отчаяния он хотел бежать домой, в Нижний Тагил, позвонил перед побегом матери, а та его убедила, что лучше все-таки идти в прокуратуру. Мы его тут же отправили на медосвидетельствование, а казарменного хулигана, он оказался из Новороссийска, привлекли к ответственности.

В этом году прокуратурой Тоцкого гарнизона рассмотрено более 60 уголовных дел. Это больше, чем в предыдущие годы, но говорит не об ухудшении ситуации, а о том, что преступления стали выявляться.

В качестве еще одной меры борьбы с дедовщиной здесь устраивают показательные процессы. Они проходят в клубе, в расположении воинских частей и даже на полигоне, в полевых условиях.

На таких процессах - на сегодня их организовано 20 - обязательно присутствие личного состава, контрактников и офицеров. Сообщения об этом появляются в гарнизонной газете "Боевое знамя". Для многих становится открытием, что разборки на кулаках, которые для любой деревни - обычное явление, называются неуставными отношениями, так называемая дружеская просьба закинуть на баланс мобильного рублей 200 - вымогательством, а прогулка за забором - самовольным оставлением части. И все это преследуется по закону.

Группа риска

- В какой-то форме дедовщина встречается в любом коллективе, независимо от того - армия это или гражданка. Другой вопрос - в какой степени, - рассказывает подполковник Сергей Редька. - Проявление ее в ВС тоже могут быть самыми разными. Чаще всего новобранцы выполняют какие-то работы за старослужащих. Но иногда у молодых бойцов отбирают деньги, вещи, продукты питания, наносят серьезные травмы.

Первый случай дедовщины в Красной армии был зафиксирован в 1919 году, когда трое воинов забили молодого бойца до смерти за отказ выполнять их работу. Виновные были расстреляны. Но основной старт явлению был дан в 1967 году, когда срок службы в сухопутных войсках был сокращен с трех лет до двух, а в рядах военно-морского флота - с четырех до трех. Из-за дефицита призывников в армию стали призывать бывших заключенных.

 Инициаторы реформы считали, что служба пойдет им на пользу и сыграет немалую роль в перевоспитании. На самом деле с уголовным элементом пришли уголовные порядки: ритуальные унижения и издевательства. Самую зловещую форму неуставные отношения приобрели в период развала Советского государства.

Сегодня обороты дедовщины снижены, но не так, как хотелось бы. И, по словам военных, часто в этом виноваты сами призывники.

- Мы пожинаем плоды разваливающегося института семьи, - утверждает прокурор. - Большинство защитников Отечества - ласковые домашние мальчики, воспитанные без отцов. Ни гвоздя не могут забить, ни за себя постоять. А армии мужики нужны, которые и щи из топора сварят, и носки себе постирают, и танк заведут, и не упадут под тяжестью автомата и бронежилета, преодолевая километры. Бывает, ночью тревога, нужно бежать, выполнять задание, а ему спать хочется, от свежего воздуха голова закружилась и ноги с непривычки болят. О какой нагрузке идет речь, если дома он лежал на диване или сидел за компьютером?!



Командиры поддерживают прокурора. Заместитель командира бригады по воспитанию полковник Виталий Меркле рассказал, что самые выносливые и физически, и психологически, неуязвимые в плане дедовщины - дети из полных семей. Их, к сожалению, меньшинство. Остальные в группе риска. Они под особым контролем психологов.

Кстати, Радик Хабиров из Саратова, который три года назад повесился в госпитале и права которого сейчас защищают его родители в Страсбургском суде, был из особой группы риска и служил непосредственно у Виталия Меркле:

- Это после смерти у него появился отец, а до этого парень рос с мамой. Папа их бросил, когда Радику было всего семь лет. В итоге он оказался не просто не приспособленным к физическим нагрузкам, а еще и психически больным. Как только наши психологи это выявили, отправили в госпиталь. Там он проходил освидетельствование перед списанием.

- Но кто-то посоветовал ему ускорить процесс, сымитировав попытку суицида. В первый раз его остановили, во второй тоже, а на третий не успели. Он надел на себя петлю, дождался, когда медсестра пойдет мимо, натянул ее в расчете, что та его увидит и спасет, а медсестру в этот момент отвлекли.

- Что касается дистрофии, за которую нас все ругали, так похудение в начале службы - нормальное для солдата явление. Только после адаптации солдат набирает вес. В госпитале полагается питание еще лучше, но есть никого силой не заставляют.

По словам офицеров, многие конфликты возникают из-за того, что новобранцы отказываются выполнять то или иное задание. То лестницу моют вместо 10 минут несколько часов, то отказываются пришивать подворотнички, ссылаясь, что никогда в руках не держали иголки.

Вместо дембеля под суд

Большинство преступлений в гарнизоне совершается выходцами из северокавказских республик. А ведь это 150 из 5000 военнослужащих! Я ни в коем случае не поддерживаю националистические настроения, но факты говорят сами за себя. Только за месяц возбуждено шесть уголовных дел в отношении уроженцев Кавказа, то есть вместо долгожданного дембеля они имеют все шансы попасть на скамью подсудимых.

В августе в Тоцкой бригаде побывал представитель президента Республики Дагестан Юсупов. Узнав, что здесь усилилась борьба с дедовщиной и как некрасиво выглядят его земляки, пообещал провести работу с мальчишками на родине. Будет здорово, если это все даст плоды. А пока в гарнизоне проводят свою профилактику.

Сергей Редька показывает толстую папку:

- Смотрите, - листает военный прокурор страницы с таблицами, где напечатаны имена Героев СССР, России - выходцев с Кавказа. Там же в отдельных графах описание их малой родины и подвигов, которые они совершили. - Когда ребята видят, что герой жил в их ауле, быть может на соседней улице, возникают уже совершенно другие настроения. По крайней мере, мне хочется в это верить.



Мы рассказываем о подвигах их земляков и объясняем, что Кавказ всегда славился храбрыми, отважными воинами и что славу нужно завоевывать реальными мужскими поступками, на поле боя, а не унижением слабых. Говорим и о законах гостеприимства, которые чтят исламские народы. Объясняем, что за все приходится отвечать, а судимость помешает не только им, но и детям, внукам найти достойную работу. И как переживут родители факт, что их сын - преступник?

Еще одна из мер борьбы с дедовщиной - письма позора или, наоборот, с благодарностями. Их мы рассылаем родителям наших военнослужащих.

Равнодушию – бой

Многие считают, что признаваться, что тебя побили, стыдно. А жалобы на обидчика называются стукачеством. У прокурора на это другой взгляд.

- А если на улице кто-то изобьет, ограбит, тоже нужно помалкивать? В Краснодарском крае все боялись говорить, вот и дождались массовых убийств.

Животный страх и равнодушие - это то, из-за чего дедовщина еще долго будет корениться в армейских рядах, и не только. Кто сейчас заступается на улице за тех, кого обижают? Большинство живет по принципу "моя хата с краю". Почему горячих кавказских парней все боятся? Да потому, что они друг за друга стоят. Не пройдет и пяти минут с начала драки, как к месту происшествия соберутся все горцы.

А русские парни, увидев драку, не просто не вмешаются, а еще и смолчат, не сообщат командиру. Как это ни печально, но мы, русские, разучились дружить. Поэтому я всех призываю, независимо от национальности: не проходите мимо! Если сами в состоянии встать на защиту слабого, сделайте это! Этим вы спасете одного от судимости, а другого - от инвалидности. Если же самозащита невозможна, сообщите о происходящем руководству!



Командование бригады с прокуратурой и здесь солидарно. Командир бригады Владислав Ершов считает, что для боеготовности его частей нужен здоровый, розовощекий солдат, с интересом изучающий профессию защитника Отечества. Для этого здесь есть все: живут срочники в комнатах на четверых, с санузлом и сушилкой. Едят в столовых-кафе. Учатся в новейших классах с современными тренажерами, имитирующими боевую технику. Сначала навыки отрабатываются в классах, затем на полигоне.

- То, что получают наши солдаты, - программа интенсивного обучения, она равнозначна университетской, - подчеркнул командир бригады Владислав Ершов. - Но естественно, это возможно, только если бойцу не придется отвлекаться на всякие глупости. Поэтому я постоянно заостряю внимание военнослужащих на том, что залог успеха любого воинского соединения - дисциплина, воинское братство, крепче которого нет ничего. И призываю молодых солдат не оставаться равнодушными, если на их глазах совершается преступление или  правонарушение.

В Тоцкой бригаде заведен порядок: осужденного обязательно выводят на плац перед строем, сообщают о его преступлении, о наказании и предупреждают остальных: в следующий раз здесь, на плацу, рядом с преступниками будут стоять те, кто смалодушничал, опустил глаза и прошел мимо, делая вид, что его это не касается.

Источник: «Южный Урал»



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки