1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    19:50 "Пусть говорят" с Андреем... Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
    20:20 Премьера. Т/с "След"... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    переменная облачность. -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
  • 19:56
    05.12.2016

Промывка мозгов

Мы все сейчас живем в ожидании Года белого кролика. А белый цвет – символ невинности и чистоты. Так почему бы Новый 2011 год не начать с чистого листа, оставив все невзгоды, неврозы и проблемы в уходящем году? Возможно ли это? Психологи утверждают: «Да!»
5429 Просмотры: 
Урал56.Ру / 27.12.2010 11:45 0 Комментарии: 
Промывка мозгов
Мы все сейчас живем в ожидании Года белого кролика. А белый цвет – символ невинности и чистоты. Так почему бы Новый 2011 год не начать с чистого листа, оставив все невзгоды, неврозы и проблемы в уходящем году? Возможно ли это? Психологи утверждают: «Да!»
 
Конец года – это время, когда нужно подводить итоги всему, что было сделано, отметить все плюсы и минусы, – говорит психолог-консультант Центра консультирования и тренинга «Статус» Оксана Кирменёва.

– В течение года каждый из нас сталкивается с разными переживаниями: хорошими и плохими. Первые – приятные, волнительные, радостные. Это те ситуации, при воспоминании о которых по всему телу пробегает приятная волна, а на лице появляется улыбка – вряд ли кто-то захочет освободиться от таких. Что касается негативных ситуаций, проблемных вопросов и моментов, то их необходимо пережить, осмыслить, сделать правильные выводы и идти дальше.

Постоянная фиксация на прошлом не дает возможности вовремя и адекватно реагировать на настоящее, а уж тем более не позволяет в ногу со временем шагать в будущее. Ни для кого не секрет: если человек живет в прошлом, то это негативно сказывается на его способности принимать верные решения. Но порой люди, зная об этом, не подозревают, что находятся в плену у своего прошлого, в котором было больше негативных, нежели позитивных эмоций.

Прошлое – в мешок и на помойку!

Отсюда скверное настроение, частая его смена, а состояние успешности такого человека находится на нуле. И конец года – как раз то время, когда можно «сделать ревизию, навести порядок» в своей душе, выбросив все отрицательные эмоции, связанные с прошлым. Это поможет с уверенностью и с положительным настроем шагнуть в наступающий Новый год.



Наводите же вы порядок в своей квартире перед праздником – так наведите порядок и в своей душе. Вспомните все те ситуации, которые были для вас неприятны и вызывали тяжелые чувства обиды, злости, страха. Посмотрите внимательно на то, что окружает вас в комнате или квартире. Есть ли там вещи, которые вызывают ассоциацию с теми чувствами, косвенно или прямо напоминают о негативном прошлом? Это могут быть: кофточки, рамки, картины, коробки, книги…

Все то, что вам казалось когда-то важным и столь нужным. Жалко? Отбросьте жалость, избавьтесь от них! Сложите все в мусорный мешок и торжественно отнесите на помойку. А на освободившееся место купите то, что вызывает у вас положительные эмоции, ассоциируется с успехом, любовью и новыми перспективами. Тогда все это не заставит себя долго ждать и появится в вашей жизни.

– Конечно, от всех проблем уйти невозможно, – подчеркивает психолог. – Да и не каждый из нас готов расстаться с прошлым, поставить точку в своих переживаниях. Но ведь можно избавиться от негативных ощущений, переведя этот негатив в памятную ситуацию. Если вы не хотите разбрасываться вещами, есть еще один выход: поделиться своими переживаниями с бумагой. Это своеобразный психологический «ритуал».

Бумага все стерпит

Выкройте для себя хотя бы час на прощание с уходящим годом. Пусть это будет не 31 декабря, а любой удобный для вас день. Оглянитесь с порога наступающего года на уходящий, перед тем как устремиться в светлое будущее. И помните: долгие проводы – лишние слезы. Отсекайте проблемы, отрицательные чувства умело, без слез и колебаний. Иначе в дальнейшем засунутые в темный угол проблемы и незаконченные ситуации могут вернуться. Ведь они имеют ужасную привычку возвращаться из прошлого и отравлять нашу новую реальность.

Берем лист бумаги, делим пополам. В первой колонке отвечаем честно на вопрос «Что я хочу оставить в уходящем году?», а во второй – «Что я забираю с собой в Новый год?». Пишите, особо не раздумывая, отпустив свое воображение и контроль. Может быть, для этого потребуется не полчаса. Ну и что. Главное, чтобы вам после этой процедуры было легче. А вдруг в течение дня вы еще что¬-то вспомнили – пополните список. Дописали? Сожгите! И забудьте о плохом, оставив в памяти только приятные воспоминания. Это будет нелегко, но все же…


 К примеру, случилась в уходящем году потеря и вы вините себя в том, что произошло. Люди обычно говорят в таких случаях: «Если бы я сделала так, то, возможно, этот человек был бы сейчас жив (или просто был бы со мной)». Так вы просто загоняете себя в угол, а попробуйте вспоминать только радостные и прекрасные моменты жизни с этим человеком – и все сразу встанет на свои места. Отпустите боль и начните смотреть вперед.

Люди по-разному оценивают слова психолога. Кто-то считает такой подход к расставанию с проблемами неэффективным. Кому-то «ритуал», описанный психологом, кажется детской, наивной игрой. А кому-то выбрасывание старых проблем, вещей, которые ассоциируются с негативом, действительно помогает.

Хочу хорошо кушать и ездить на Porsche

– Женщине бывает достаточно выбросить из квартиры в преддверии Нового года засохший букет цветов, подаренный еще на Восьмое марта бывшим супругом, – рассказывает Оксана Александровна, – и на душе становится легче. Мужчине в этом плане сложнее. Им приходится менять автомобили только потому, что они заставляют вспоминать отрицательные моменты прошлого. Естественно, никто из представителей сильного пола не признается никому, почему он это сделал. Поменял авто – ну и бог с ним. Кстати, на наших тренингах иногда присутствуют мужчины. В отличие от женщин, они ставят перед собой более глобальные и выполнимые цели на будущий год.

К примеру, женщина пишет: «Хочу любви, счастья, здоровых детей, хорошую работу». Мужчина конкретизирует: «Хочу семью, работу, которая позволит обеспечивать семью материально, хорошо кушать и ездить на Porsche». Таким образом, люди планируют весь следующий год. Хоть и говорят, что загадывать ничего не нужно, потому что планы имеют обыкновение рушиться.



Но ведь вы свои желания и мечты не приурочиваете к каким-то определенным датам! Вы просто хотите, чтобы все вами задуманное осуществилось в новом году, неважно даже когда – 12 января или 13 марта. Главное в том, что ваше бессознательное фиксирует ваши желания, и они обязательно должны сбыться. Если мы их ждем – они приходят. Но есть категория людей, которым очень сложно бывает освободиться от негативных воспоминаний.

Им страшно расстаться с проблемами, ненужными воспоминаниями и вещами по одной причине: они не знают, что появится на новом месте. Думают, что впереди их ожидает лишь пустота. Мол, не будет человека, который весь уходящий год портил кровь, – не будет возможности страдать и мучиться; будет пустота, которую предстоит чем¬то заполнить. Но чем заполнять пустоту? Поверьте, если вы с надеждой на будущее отпускаете проблему, то появившаяся в вашей жизни пустота обязательно заполнится.

Только не забывайте о том, что к этому новому и хорошему нужно идти. К примеру, роста по карьерной лестнице не будет, если ты лежишь целыми днями на диване и плюешь в потолок. И мужа может не быть, если ты сидишь целыми днями дома, глядишь в окно, вздыхаешь и ждешь принца на белом коне. Откуда принцу знать, что ты ждешь его у окна? Значит, нужно не только составлять план на год, но еще и стремиться к выполнению всех его пунктов.

Почта Деда Мороза работает без выходных

Некоторые психологи советуют даже поиграть в игру: написать письмо Доброму и Мудрому – то есть Деду Морозу. Вы думаете, это детская забава? Отбросьте эти предрассудки! Главное: не писать письмо в формате «хороший мальчик-¬девочка пишет о своих успехах в школе дедушке Морозу», включите свою фантазию и бросайте на бумагу все, что взбредет вам в голову. Станьте на миг ребенком, веселым и жадным до жизни. Затем поставьте два стула друг напротив друга. Садитесь на первый, а на втором представьте Деда Мороза.



Вот он восседает на стуле: седой, большой бородач с красным носом. Прочтите ему вслух письмо. После сделайте три вдоха¬-выдоха и пересядьте на место Деда Мороза. Теперь вы – это он, взрослый, добрый и мудрый. А на стуле напротив – вы, смущенный ребенок, который только что прочел письмо. Что вы ему ответите? Какие его желания исполните? Какие вас настораживают, какие пугают? Если некоторые желания кажутся вам нереальными – обоснуйте это.

Но если вы пообещали ребенку выполнить какие-¬либо из написанных в письме желаний – то теперь вы их просто обязаны исполнить! Ведь вы это пообещали себе… А теперь вступайте смело в новый год, открывая новую страницу жизни. И пусть все у вас будет хорошо в Году белого кролика!

Источник: «Орский вестник»



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки