1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    21:35 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    22:00 "Воскресный вечер с... Россия 1
    22:30 "Клуб Веселых и Находчивых"... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 21:27
    04.12.2016

Сауны из загса, к счастью, не получилось, но горячей воды и пара было много

Вчера работники загса и строители боролись с остатками потопа, приключившегося в пустом Доме бракосочетания субботним вечером. Под полом прорвало трубу отопления, и под угрозой уничтожения, казалось, были архивы с записями актов гражданского состояния сотен тысяч орчан
7639 Просмотры: 
Урал56.Ру / 28.12.2010 13:26 0 Комментарии: 
Сауны из загса, к счастью, не получилось, но горячей воды и пара было много
Вчера работники загса и строители боролись с остатками потопа, приключившегося в пустом Доме бракосочетания субботним вечером. Под полом прорвало трубу отопления, и под угрозой уничтожения, казалось, были архивы с записями актов гражданского состояния сотен тысяч орчан.

Обошлось. Но нервов работники администрации потратили немерено. В те тревожные минуты руководитель отдела загса Наталья Дивейкина первая бесстрашно шагнула в горячую воду. Ей надо было найти записную книжку с телефонами всех причастных к таким ситуациям служб. И быстро вызывать подмогу. Справились, но плавали по щиколотку в воде до полуночи.

А  когда рабочие перетаскали в кузов грузовика мокрые паласы из холла и зала торжеств и прошло совещание по ликвидации последствий, стало ясно, что город отделался легким испугом. И заведующая загсом смогла обстоятельно рассказать о случившемся.

Сигнализация сработала примерно в 20 часов. Как и положено в таких случаях, к месту события вызвали ее, чтобы могла открыть дверь, как говорится, на всякий пожарный.

Открыла, и на людей повалили густые облака пара. Сообщив руководству о происшествии, вызвали спасателей, коммунальщиков, энергетиков, строителей.



Строители потом сознаются, что в первые минуты было ощущение трагедии. Пар очень походил на дым, он мог испортить стены, потолок и дорогую отделку.

Причину потопа увидели после осмотра. Из-под плиток пола рядом с окном выбивались струи воды. Когда А. Офицеров, строитель из ООО «Мастер-сервис», оторвал половую плитку в месте выброса воды, все увидели струю кипятка, прорезавшую бетон. Дыра в полу была примерно со спичечный коробок. Ручейка хватило, чтобы залить по щиколотку пол фойе и зала для торжественных регистраций.

Отопительную систему пристроя, где расположены холлы загса, отключили быстро, хотя оказалось, что дело не в ней. Потом отключили и злосчастную трубу. Жилые подъезды при этом продолжали отапливаться. Повезло.



Следующий этап спасательных работ проходил в борьбе с водой. Ее через двери выгоняли на улицу швабрами, метлами, лопатами. Запасливый муж Дивейкиной привез из гаража несколько пар сапог, поэтому промокли не все. Но директор ООО «Мастер-сервис» Петр Кумакбаев, ответственный за ремонт и гарантирующий качество последующие несколько лет, влетел в воду, даже не почувствовав. Только позднее понял, что работает в горячей воде.

С лужами на полу боролись до полуночи. Продолжили и в воскресенье. Наталья Григорьевна не стала подробно описывать ситуацию, но, по словам очевидцев, много народу помахали половыми тряпками на благо города, в том числе и руководитель загса. К понедельнику вода оставалась только в огромных паласах, расстеленных на полу. Будь под ними покрытие из ламината, ущерб пришлось бы устранять месяцами.

Строитель Кумакбаев счастлив: качество работы его фирмы оказалось превосходным. Лишь в нескольких местах вспучилась водоэмульсионная краска, в одном месте немного провис подвесной потолок. – На пару дней работы, – уверяет строитель, – даже колер не надо подбирать, оригинальная краска хранится на всякий случай.



По новым требованиям безопасности архив загса отделен от прочих помещений специальными толстыми многослойными дверями. Каждая из них стоит дорого, но защищает помещение, как сейф, от задымленности, огня, пара и воды. В данном случае они пригодились. На просьбу показать состояние архива Дивейкина соглашается без колебаний. Если в кабинетах можно найти следы большой пропарки – подвесной потолок «Армстронг» деформировался, то в хранилище все идеально сухо. Многослойные двери с резиновыми уплотнителями пар не пропустили. Одного прикосновения ладони к старым переплетенным книгам достаточно было, чтобы понять: сберегли архив.

Вместе со строителями и работниками загса вслух подсчитываем убытки, включая стол, поврежденные потолок, штукатурку и транспортные расходы, – не набираем и двадцати тысяч рублей. Есть от чего радоваться причастным к происшествию. На попытку выяснить причину аварии мне отвечают настороженно: старая труба отопления осталась под полом, ее должны были отрезать или заглушить, но она почему-то рванула кипятком.



Руководитель Октябрьского района Юрий Нерушенко, который от лица власти ведал реконструкцией помещения, сухо пояснил, что сделано все возможное для ликвидации аварии. Сейчас создана комиссия, которая изучает причину происшествия, результаты ее работы будут обнародованы позже.

Заведующая загсом, пережившая потоп и его ликвидацию, уже уверенно утверждает, что отдел продолжит работу. То есть загс будет принимать посетителей в обычном режиме.

Когда я уезжал с проспекта Ленина, к дверям загса прибыл грузовичок одной из мебельных фирм. Грузчики деловито заносили в помещение коробки с новой мебелью, несколько стульев и простенькую картину. Останется только паласы и ковры досушить.




Петр  Кумакбаев, директор ООО «Мастер-сервис»:

– Наше предприятие выполняло ремонтные работы и несет ответственность за качество работ. Когда вечером 25 декабря сработала пожарная сигнализация, думали, что внутри здания дым. Разобравшись, отключили отопление. Последствия подтопления в помещении загса несущественны, и мы устраним их за два рабочих дня. Комиссия, созданная для разбирательства причины происшествия, сделает свои выводы позже.

Источник: «Орская хроника»
Фото: Андрей Погодаев



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки