1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    07:35 М/ф "Волшебный клад". [0+] Пятый канал
    08:10 М/с "Смешарики. ПИН-код". Первый канал
    08:20 "Смехопанорама Евгения... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 07:48
    04.12.2016

Все политические сенсации уходящего года

Пролистав толстенную подшивку газет, выпущенных в этом году, корреспонденты «Комсомольской правды» вспомнили политические события, которые показались наиболее интересными и ключевыми в жизни Оренбурга и области и оставили немало читательских откликов
5716 Просмотры: 
Урал56.Ру / 31.12.2010 07:00 0 Комментарии: 
Все политические сенсации уходящего года
До Нового года осталось два дня. Чем порадует нас год Кролика, покажет время, а пока подведем итоги уходящего года.

Пролистав толстенную подшивку газет, выпущенных нами в этом году, корреспонденты «КП» вспомнили политические события, которые показались наиболее интересными и ключевыми в жизни Оренбурга и области и оставили немало читательских откликов.

Мэра выбирает не народ, а депутаты

Февраль ознаменовался важным политическим событием, большей частью затрагивающим интересы жителей Оренбурга. Горожан лишили возможности самостоятельно выбирать мэра. Депутаты горсовета решили эту ответственную миссию возложить на себя. И, несмотря на возмущения оренбуржцев и представителей оппозиции, большинством голосов в течение 15 минут приняли поправки в устав города - главу города избирать из числа депутатов горсовета.

В мае заксоб поддержало кандидатуру Берга на пост губернатора

Конец зимы и начало весны оказались довольно скучными. Зато в мае разгорелись нешуточные страсти вокруг кресла губернатора. Всех без исключения интересовало, кто же займет пост главы региона после отставки Алексея Чернышева. Политологи, социологи, историки строили свои прогнозы, догадки о том, кто, возможно, станет губернатором: Дмитрий Кулагин, Сергей Грачев, Игорь Удовиченко? Но президент посчитал, что наилучшей кандидатурой для Оренбуржья будет мэр Орска Юрий Берг, «темная лошадка», на которую даже никто не ставил. И уже в конце мая на внеочередном заседании депутаты областного ЗС большинством голосов одобрили кандидатуру, предложенную Дмитрием Медведевым.

Инаугурация и льготы Чернышеву

В начале засушливого лета разразился громкий скандал. И без того горячий воздух подогревался принятием беспрецедентного закона, по которому уходящего на заслуженный отдых губернатора Алексея Чернышева большинство депутатов областного ЗС наделило многомиллионными льготами не хуже президентских: от служебной машины до санаторно-курортного лечения для всей семьи Чернышевых. Плюс ко всему небедный Алексей Андреевич получил выходное пособие - более полутора миллиона рублей. Позже суд отменил скандальный закон, предоставляющий льготы экс-губернатору. Впрочем, выходное пособие Алексей Чернышев так и не вернул в казну.

Тогда же в июне состоялась инаугурация Юрия Берга. Новому губернатору дарили символические подарки - спасательный круг, который так кстати Оренбуржью, и штурвал.

Председателем правительства стал губернатор

Середина лета отметилась тем, что Юрий Берг, ссылаясь на то, что желает лично вникать во все дела и проблемы области, назначил себя председателем правительства, в которое вошли сплошь орчане. Тогда же губернатор подчеркнул, что при нем чиновников станет значительно меньше. Однако, забегая немного вперед, напомним, что в декабре указом главы региона был принят указ о создании нового министерства лесного хозяйства, который неминуемо повлечет увеличение чиновничьих рядов.

Донковцева лишили звания «почетный гражданин Оренбурга»

Конец июля и практически весь август подогревались страстями, связанными с тем, что экс-мэру Оренбурга Геннадию Донковцеву почему-то отказали в звании «почетного гражданина». Наградная комиссия города посчитала, что Геннадий Павлович не достоин этого звания. «Комсомолка» устроила борьбу с чиновничьей несправедливостью, объявив жителям города о сборе голосов по вопросу награждения Геннадия Павловича. Мы приняли более 60 звонков - и все с однозначным ответом: «достоин». В результате наградная комиссия сдалась и присвоила Геннадию Донковцеву звание «почетный гражданин Оренбурга», к сожалению, посмертно.

Губернатор и главврач высказали друг другу претензии

С середины лета и вплоть до глубокой осени в области стоял политический штиль. Политики вели себя довольно вяло. В ноябре депутат ЗС и главврач областного тубдиспансера Валерий Сазыкин приковал к себе всеобщее внимание тем, что обрушился с критикой в адрес губернатора в ответ на то, что тот раскритиковал облтубдиспансер - мол, это худшее медучреждение в регионе.

В письме губернатору Валерий Сазыкин заявил, что убогость медучреждения напрямую связана с недофинансированием из областного бюджета. Хотя качество работы и уровень организации противотуберкулезной работы специалистами оценивается высоко.

Принятие бюджета на 2011 год отметилось демаршем

Последний месяц года ознаменовался ЧП, разразившимся в областном ЗС во время принятия бюджета. Депутаты оппозиционных партий, не согласные с некоторыми моментами главного финансового документа, в знак протеста демонстративно покинули заседание. Несмотря на демарш 15 депутатов, бюджет все-таки приняли.

Кто-то посчитал выходку «левых» громкой акцией, связанной с предстоящими выборами в Законодательное собрание. Возможно. Но, с другой стороны, что еще оставалось оппозиционерам, если на протяжении всего созыва их игнорировали?..

Источник: Orenday
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки