1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    22:30 Х/ф "Паршивые овцы", 1-4 с... Пятый канал
    22:40 "МаксимМаксим". [16+] Первый канал
    00:40 Х/ф "Служанка трёх господ"... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 22:44
    03.12.2016

Новогодний подарок: Коммуналка подорожает в новом году на 15 %

Эту новость можно рассматривать и как положительную, и как отрицательную. С одной стороны, к неприятному сюрпризу мы давно привыкли, поэтому горевать за новогодним столом смысла нет - чему быть, того не миновать. С другой стороны, у события есть приятная сторона...
7426 Просмотры: 
Урал56.Ру / 02.01.2011 10:42 0 Комментарии: 
Новогодний подарок: Коммуналка подорожает в новом году на 15 %
Эту новость можно рассматривать и как положительную, и как отрицательную. С одной стороны, к неприятному сюрпризу мы давно привыкли, поэтому горевать за новогодним столом смысла нет - чему быть, того не миновать. С другой стороны, у события есть приятная сторона: если с первоянварским боем курантов 2010 года общая совокупность коммунальных платежей подскочила на 27 процентов, то с предстоящим годом рост тарифов не превысит 15 процентов.

Связано это с усилением мер государственного регулирования, то есть при установлении тарифов учитывают не столько потребности коммунального комплекса, сколько возможности населения. То есть мы оплачиваем отнюдь не себестоимость потребленных услуг, часть платежей с наших плеч государство переложило путем перекрестного субсидирования на прочих потребителей (предприятия и юрлица). Для них тарифы поднимутся на 18 процентов.

- В естественных коммунальных монополиях идет уверенный процесс реформирования. В новом году мы полностью уйдем от регулируемых тарифов при покупке электроэнергии, то есть ее сбытовая стоимость или плата за транспортировку на оптовом рынке станет абсолютно свободной, - пояснил директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Владимир Горьков. - Процесс начался в 2005 году, когда доля свободных цен составляла лишь пять процентов. К 2010 году она была доведена до 80 процентов. Это не есть хорошо, потому что год назад стоимость передачи энергии подскочила в полтора раза. Есть большие опасения, что тенденция продолжится.

Но, несмотря на это, для населения тариф, составляющий прежде 1,7 рубля за потребленный киловатт в час, поднимется всего на десять процентов и составит один рубль 87 копеек.

- В этом году будут впервые сформированы долгосрочные (на пять лет - прим. авт.) тарифы на транспортировку электроэнергии по электросетям. В них будет произведена ежегодная корректировка с учетом прогнозируемой Минэкономразвития инфляции, которая в среднем составит 12 процентов. Это позволит внести определенную ясность и предприятиям заранее формировать бизнес-планы, - отмечает Владимир Яковлевич.

С газом, к сожалению, нам повезло чуть меньше, чем с электроэнергией, - прибавка составит максимальные 15 процентов. Если сейчас по нормативу, к примеру, мы платим за газплиту 56 рублей 50 копеек с человека, то в новом году придется раскошелиться на 65 рублей.

Водопользование жителям Оренбурга будет обходиться дороже на 16,4 процента, тепловая энергия - на 14,2 процента. Тариф за кубометр холодной воды поднимется с 14,74 до 16,8 рубля, за водоотведение - с 9,81 до 11 рублей.

Причиной удорожания услуг водопользования является не только рост цены на электроэнергию, но и безучетное потребление воды, сверхнормативные потери. Причина роста в коммунальной теплоэнергетике кроется в снижении нагрузки котельных из-за перевода на индивидуальное газовое отопление частных домов и обоснованных затратах на ремонт оборудования.

Одним из рецептов в борьбе с ростом платежей на энергоресурсы чиновники считают внедрение закона по энергосбережению, который до 2015 года обяжет всех перейти на приборы учета. Уже с 2012 года нормативы для тех, кто не установил счетчик, станут более жесткими. Платить придется гораздо больше, поэтому прибор лучше установить сейчас.

Стоит еще отметить то, что формирование тарифов отдано на откуп субъектам федерации, что не позволит муниципальным властям манипулировать нормативами, а применять их как есть.

Что еще вырастет в цене?

Насколько нам известно, уже готовится проект постановления о повышении родительской платы за детский сад, которая не менялась с 2006 года и составляет 590 рублей в месяц. Эта сумма - девять процентов от реальных затрат бюджетного заведения, которые в среднем составляют 4363 рубля. Максимум, до которого она по закону может подняться - 20 процентов от реальных затрат или 866 рублей.

На подписании у руководства находится и повышение расценок на услуги связи.

Прогнозируется пятипроцентный рост стоимости железнодорожных билетов, по поводу же проезда в городском общественном транспорте пока тишина.

Газета "Комсомольская правда в Оренбуржье"
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки