1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    00:10 "Место происшествия. О... Пятый канал
    00:35 Ночные новости. Первый канал
    00:55 Т/с "Сваты 3", 9 и 10 с. [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -8 °C
  • 23:54
    05.12.2016

В Орске на пожаре погиб ребенок, еще 10 человек пострадали

Оперативно-следственная бригада, созданная по факту пожара, случившегося в общежитии Орска второго января, вплотную занялась выяснением его причин. Пока следователи допрашивали возможных виновников, очевидцы вспоминали то, что происходило в ту ночь в двухэтажном жилом здании...
8219 Просмотры: 
Урал56.Ру / 05.01.2011 10:57 0 Комментарии: 
В Орске на пожаре погиб ребенок, еще 10 человек пострадали
Оперативно-следственная бригада, созданная по факту пожара, случившегося в общежитии Орска второго января, вплотную занялась выяснением его причин. Пока следователи допрашивали возможных виновников, очевидцы вспоминали то, что происходило в ту ночь в двухэтажном жилом здании...

Ближе к двум часам люди в доме по улице Строителей, 33 почувствовали запах гари, а выходившие из комнат в коридор столкнулись с завесой черного дыма. Тогда уже горела дверь квартиры, где вспыхнул огонь, расположенная прямо у входа в подъезд. Потом пламя двинулось в глубь коридора, перейдя на входную дверь, и выход из дома был отрезан.

Пожарным позвонила одна из жительниц – девушка Анастасия.

– Они молодцы, приехали быстро, – говорит она, – принялись эвакуировать людей и тушить огонь.

Но в панике люди, задыхаясь от дыма, пытались самостоятельно прорваться на улицу через огонь и получали ожоги, кто-то выбирался из окон, прыгал со второго этажа. Один из мужчин, выпрыгнув сам, ловил на руки детей.

Часть людей выбралась самостоятельно, часть удалось спасти пожарным. 5-летняя девочка, приехавшая с родителями в гости, погибла. По словам очевидцев, ее обнаружили под свернутым ковриком: наверное, ребенок пытался спрятаться туда от дыма. Десять человек, среди которых были и дети, и старики, госпитализировали в три городские больницы. Семерых отравившихся дымом (говорят, один из мужчин скончался) уже в бессознательном состоянии вынесли через вторую дверь.

Куда исчезла дверь?

Надо сказать, что, помимо главного, в доме есть и два других выхода. «Один из них – эвакуационный – в момент пожара был завален мусором с улицы, – рассказали жильцы дома. – Открыть его мы не могли». В небольшом тесном предбаннике, правда, уже на следующий день мусора не обнаружилось.

Другой выход из служебного помещения и щитовой, где в одной из комнат проживает еще одна семья, был закрыт на ключ изнутри. Железную дверь открыли обособленные соседи, по словам жильцов, только после того, как ее пытались выломать.

Судя по тому, что потолок помещения электрощитовой не закопчен, дым туда открыто не поступал, злополучная железная дверь, вполне может быть, открылась в самый последний момент. Сама она, кстати, куда-то исчезла.

Когда мы общались с жильцами, в дом пришла Роза Забировна, начальник обслуживающей компании ООО «ЛЖКС-6»: сейчас коммунальщики пытаются привести поврежденные огнем места общего пользования в божеский вид. Люди тут же накинулись на нее, припомнив эти двери. Из нашей с ней беседы удалось вычленить главную мысль: жильцы сами во всем виноваты. Сами мусорят, сами становятся виновниками пожаров, сами заваливают выходы.

– А что касается исчезнувшей двери, – сказала мне начальница, – то она необходима по правилам на входе в щитовую.

Эту самую дверь жильцы дома упоминали и в жалобе в Ленинскую прокуратуру. Им был ответ, но сама дверь испарилась с петель только после ЧП.

Следствие продолжается

Говорят, что предполагаемая виновница – 36-летняя Лена, любительница горячительного, проживающая в той самой квартире, откуда разгорелся огонь, – после опроса в милиции пришла ночевать в полностью выгоревшую комнату. Возмущенные соседи ее прогнали.

Официальной информации известно не так много: на место пожара выезжала оперативная группа главного Управления МЧС России по Оренбургской области во главе с полковником внутренней службы В. Скворцовым. На месте работали специалисты испытательной пожарной лаборатории. В общем, следствие продолжается. Для того чтобы обнародовать окончательные результаты, может уйти 10, а то и 30 дней. Чтобы наказать виновных – еще больше.

Кстати

В беседе с пострадавшими орчанами проскользнуло вот еще что: посторонние люди, оказавшиеся у полыхающего дома не по долгу службы. Некоторые предлагали помощь: довезти куда нужно, погреться в машине, а были и такие, как одна женщина, которая вытолкнула из авто нуждающегося в помощи полураздетого ребенка со словами: «Я сюда только посмотреть приехала».

И последнее. Мы всегда задумываемся о том, как устроена наша жизнь, после ЧП и катастроф. Сейчас, после пожара в общежитии, надзорные службы получили задание проверить все подобные объекты.

Комментарий

Светлана  Киреева, старший инспектор отдела надзорной деятельности по Орску:

– В 1 час 49 минут в единую диспетчерскую службу поступило сообщение о пожаре в двухэтажном жилом доме на ул. Строителей. Горели квартира на первом этаже, дверь, расположенная у выхода из дома. В результате пожара погибла 5-летняя девочка, еще 10 человек были госпитализированы. Предположительная причина пожара – включенная электроплитка. Сама хозяйка загоревшейся квартиры не пострадала.

Источник: «Орская хроника»
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки