1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    07:30 М/ф "Братья Лю". [0+] Пятый канал
    08:00 "Играй, гармонь любимая!". Первый канал
    08:00 Вести. Местное время. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    переменная облачность. -9 °C
  • 07:39
    03.12.2016

Почему объекты недвижимости продаются за копейки?

Тайны Волховского переулка и кинотеатра «Октябрь»
6034 Просмотры: 
Урал56.Ру / 03.04.2013 15:34 0 Комментарии: 
Почему объекты недвижимости продаются за копейки?
Кинотеатр «Октябрь», Орск

Продажа муниципального, областного и федерального имущества в частные руки – тема особенно актуальная для нашего города. С одной стороны, вроде бы логично, что бизнесмен будет более рачительно относиться к своей собственности, чем чиновники. Но с другой, любопытно посмотреть, какие именно объекты продаются и кому. Последний показательный пример того, как область распоряжается недвижимостью на территории Орска, – дом по переулку Волховскому, 3. В 2010 году здесь планировалось создать Дом дружбы народов. Сегодня здание принадлежит частнику, который посчитал, что выгоднее открыть гостиницу. К сожалению, это не первая продажа объекта, где изначально планировалось организовать культурный досуг, под увеселительные нужды.

Тайны Волховского переулка

Народное возмущение по поводу очередного перепрофилирования объекта случилось на прошлой неделе, когда на доме по переулку Волховскому, 3 появилась информационная табличка о том, что отныне здесь будет располагаться квартирный отель. В городской администрации прокомментировали, что в здание необходимо было вложить больше средств, чем планировалось изначально. И именно поэтому город отказался от идеи создавать здесь Дом дружбы народов.
Впрочем, ситуация с этим зданием, мягко говоря, туманна. А история берет начало с тех времен, когда начала буксовать система дополнительного образования. До 2010 года в доме по переулку Волховскому располагался областной центр детского и юношеского технического творчества. Центр закрылся, а здание, у которого из камня только фундамент, продолжало ветшать. Тогда область решила передать его орскому медицинскому училищу, которому катастрофически не хватало помещений. Оценив фронт ремонтных работ, руководство медучилища решило не торопиться с переездом, посчитав, что привести помещение в божеский вид – затратное дело. Дешевле новое построить.

Немногим позже горадминистрация отдала училищу здание школы № 36, а образовательное учреждение взамен вернуло городу ряд своих помещений: здание по улице Новосибирской, где сегодня располагается централизованная бухгалтерия, здание в районе школы № 1, где заседает спорткомитет, и дом по переулку Волховскому, 3. Теоретически здание городу подарили, практически же оно оставалось на балансе области.

И вот настал январь 2010 года. В то время глава города Юрий Берг собрал представителей национальных организаций, журналистов и строителей в здании по переулку Волховскому и объявил: здесь начнется народная стройка, после которой распахнет свои двери Дом дружбы народов.

Под прицелом телекамер и фотоаппаратов чиновники строили далекоидущие планы: на деньги, привлеченные по социальному партнерству, будут отремонтированы места общего пользования, актовый зал, санузлы, заменены коммуникации. Представителям 11 национальных объединений необходимо будет только привести в божеский вид комнаты, в которых они будут размещаться.

Еще при журналистах приглашенные рабочие шуршали инструментами: отбивали штукатурку, создавая видимость того, что народное строительство Дома дружбы народов начато.

Однако через год здание было продано частному лицу. Сделка стала неожиданностью для многих, в том числе и для наших коллег, которые своими глазами наблюдали строительную активность. Скорого открытия учреждения ждали и жители соседних домов.

В городской администрации о ремонтных работах говорят следующее: они так и не начались, поскольку требовались большие капиталовложения. Как рассказал один из специалистов, после обследования здания выяснилось, что только косметическим ремонтом не обойтись. Дом полувековой постройки обветшал капитально: прогнившие стойки, рушащийся фундамент. Чтобы привести его в нормальное состояние, необходимо было разбирать крышу, второй этаж и заливать стены бетоном, укреплять фундамент, после чего вновь отстраивать второй этаж и заново укладывать крышу. Якобы на такие затраты не подписался ни один предприниматель, участвующий в соцпартнерстве.

Как упоминалось выше, в 2011 году область продала здание частному лицу. По воспоминаниям работников администрации, город выходил с инициативой взять его на свой баланс, но в ответ была тишина, а потом – известие о продаже. В комитете по управлению имуществом подтвердили эту информацию и опровергли ту, которая сегодня гуляет по городу: якобы город вышвырнул национальные объединения, чтобы продать отремонтированное на деньги соцпартнерства здание частнику.

Каков итог? Национальные объединения так и считаются по факту бездомными. Четыре общины: славян, немцев, башкир и татар – квартируют в ДК нефтехимиков на безвозмездной основе. Остальные располагаются кто где.
На вопрос о том, откуда такая избирательность в предоставлении помещений ДК, в городской администрации ответили, что дают комнаты только тем объединениям, у которых есть творческие коллективы и которые активно участвуют в городской жизни. А предоставлять помещения в центре города остальным организациям – значит дарить офис для личных дел и нужд.

Ни кина, ни музыки

Еще один свежий пример того, что область избавляется от собственности за копейки, – продажа кинотеатра «Октябрь». В июне прошлого года ГУП «Облкиновидео» выставило на торги здание по улице Советской, 67, в котором ранее располагался кинотеатр «Октябрь». Известие о продаже стало неожиданностью для многих, в том числе и для депутатов горсовета, которые вроде бы из благих намерений проголосовали в свое время за то, чтобы передать здание из муниципальной в региональную собственность. Ирония судьбы – здесь также планировалось создать Дом дружбы народов.

Изначально здание принадлежало федералам, но для размещения дома бракосочетаний было передано на баланс муниципалитета. Когда загс в том месте отменился, город решил передать объект области. В свою очередь оренбургские чиновники клялись: бывший кинотеатр будет передан орскому музыкальному училищу, находящемуся на балансе области, для организации концертного зала. Пообещали даже деньги на ремонт и реконструкцию.

Диалог депутатов во время заседания горсовета, на котором принималось решение о передаче собственности, приводим дословно (из архива «ОВ» от 27 апреля 2010 года):

– Во время своего последнего визита в Орск Сергей Горшенин (тогдашний министр информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области. – Прим. авт.) лично попросил нас с Юрием Бергом побыстрее передать здание в область, – добавил председатель горсовета Леонид Березняк. – Там будет великолепный концертный зал.

– А вы можете гарантировать, что Горшенин своё слово сдержит? – спросил депутат Лебедев. – При Черноусове мы передали полсадика на ул. Суворова в областную собственность под гарантии, что там будет общежитие драмтеатра. Никакого общежития, безусловно, не сделали. Бесхозное здание обветшало. А недавно увидел объявление, что здание и территория под ним продаётся за 6 млн рублей. Поэтому я и хочу узнать, каковы гарантии области, что концертный зал действительно будет. Не лучше ли самим что-то за него выручить, продав с аукциона, или использовать?

Но депутату возразили, что никто, даже если и найдется олигарх, который купит ветхое здание и отремонтирует его, под концертный зал не отдаст. Максимум – район может рассчитывать на появление ещё одного торгового центра.

– В районе крайне мало мест для проведения досуга, – выступил приглашенный на заседание глава администрации Советского района Владимир Васькин. – А у нас есть предварительная договоренность с музучилищем, что на базе концертного зала смогут выступать и приглашенные артисты.

На горсовете была озвучена сумма предполагаемых вложений в здание – 66 млн рублей. Смета директором музыкального училища была уже составлена, и все ожидали передачи объекта и обещанного финансирования. Которое так и не случилось.

Спустя время ГУП «Облкиновидео» выставило «Октябрь» на торги, причем цена лота составляла чуть больше 2 млн рублей. Кошкины слезки. Квартиры в центре города – и те стоят дороже. А здесь – исторический центр города, солидная площадь помещения, коммуникации опять же. Торги выиграл орский предприниматель, который купил бывший кинотеатр за 7 млн рублей. Тоже невеликие деньги.

Нам еще повезло – вместо обещанной филармонии появится дом культуры, а не очередной рынок. Но важен сам факт. Область еще раз показала, что считает объекты культуры невыгодным делом, которые проще продать.

Можно вспомнить еще одну сделку. В июне 2011 года опять же ГУП «Облкиновидео» выставило на аукцион кинотеатр «Орск» с комплексом зданий. Имущество оценили в 6,5 млн рублей, и после сомнительных торгов, на которых присутствовали два потенциальных покупателя, кинотеатр ушел с молотка за 7,2 млн. Предприниматель, бравший кредит в банке под покупку кинотеатра, тогда рассказывал, что при оформлении кредита банк оценил здание «Орска» в 38 млн рублей!

Можно сколько угодно говорить о деградации общества, низких культурных ценностях, национальной розни и прочем. Но посмотрите, в какие условия поставлена наша культура, – выживают сильнейшие. Что у нас с домовыми клубами? Пересчитать по пальцам. Как обстоят дела с центрами дополнительного образования? Они, по сути, не живут, а доживают. Разве что на реконструкцию драмтеатра деньги выделили, и то не обошлось без скандалов с отмыванием бюджетных средств на счетах частных иногородних фирм.

Да, культура – такая специфическая отрасль, больших доходов не приносит. И тут нужно выбирать – либо наш бюджет и правда социально ориентированный, либо это только красивые слова.


// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки