Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    17:40 "Прямой эфир". [16+] Россия 1
    18:00 Вечерние новости (с... Первый канал
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    переменная облачность. без существенных осадков -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
  • 17:49
    07.12.2016

После праздника, или Куда деть елку?

Недолог век новогодней елки. Еще вчера она радовала глаз мерцающими огоньками гирлянды, а уже сегодня возникает вопрос: "Куда деть елку?". В большинстве случаев после ослепительного блеска в окружении разноцветных огней и праздничной мишуры ждёт её бесславное прозябание в снежном сугробе рядом с контейнером для мусора
10128 Просмотры: 
Урал56.Ру / 11.01.2011 15:44 0 Комментарии: 
После праздника, или Куда деть елку?
Недолог век новогодней елки. Еще вчера она радовала глаз мерцающими огоньками гирлянды, а уже сегодня возникает вопрос: "Куда деть елку?". В большинстве случаев после ослепительного блеска в окружении разноцветных огней и праздничной мишуры ждёт её бесславное прозябание в снежном сугробе рядом с контейнером для мусора.

Вид выброшенных на улицу елок, отработавших на новогоднем празднике, навевает печальные мысли. И раз уж захотелось приобрести деревце к празднику, то стоит подумать и о его дальнейшей участи, тем более что известно достаточно много способов утилизации новогодних деревьев.

Чаще всего отслужившие елки находят применение в котельных, использующих в качестве сырья древесные отходы.

При помощи специальных дробилок возможна переработка ели в органическое удобрение или стружку для упаковки. Переработанные в опилки они также могут пригодиться в качестве подстилки для скота, посыпки дорог, дезинфекции шин автомобилей.



Известны примеры использования отдельных частей хвойных деревьев в химической, косметической промышленности и при изготовлении лекарственных препаратов.

В советское время елки служили сырьём для производства древесно-стружечных плит. Древесина хвойных деревьев - подходящий материал для изготовления сувениров.

Не откажутся от елок и некоторые зоопарки, использующие их для корма животным - в хвое содержится очень много витамина С.

Если же в Вашем населенном пункте ни один из перечисленных способов утилизации не нашёл до сих пор применения, это только повод для того, чтобы проявить личную изобретательность и использовать новогоднюю елку на собственные нужды.

Хвойные ванны и отвар хвойных веток

Народная медицина уже давно признала хвою прекрасным средством для ванн и основой для лечебных бальзамов. Аккуратно соберите иголки и просушите их. Хранить их нужно в деревянном ящичке или полотняном мешочке в морозильнике или на балконе. Весь год, принимая ванну, вы сможете добавлять их в воду.



Хвойная ванна способствует повышению тонуса, снятию напряжения и усталости, активизирует кровообращение в ногах, наполняет новыми силами. Врачи рекомендуют принимать хвойные ванны при радикулите, заболеваниях кожи, суставов и дыхательной системе, а также при беспокойстве, нервном переутомлении и избыточном весе.

При заболеваниях ротовой полости и горла будут полезны полоскания и ингаляции из отваров хвойных веток. Можно использовать отвар из хвойных веток и для ополаскивания волос для придания им блеска и укрепления структуры.

Можно использовать хвойные ветки и в борьбе с гриппом: хвоя выделяет фитонциды, которые отлично убивают вирусы в помещении. Залейте ветку кипятком и оставьте в открытой посуде - квартира наполнится приятным лесным противомикробным ароматом.

Как использовать елку во дворе или на приусадебном участке  

Переработанную сосновую кору и хвою можно использовать для мульчирования почвы (укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами), а ветки хвойного дерева надёжно защитят от мороза ранние многолетние растения. Наиболее эффективно использование хвои для защиты корней деревьев от подмерзания в зимний период, мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев и земляники.



Плюсы хвои в том, что она позволяет сократить полив растений (влага под ней сохраняется намного лучше), отпадает необходимость рыхления почвы на протяжении летнего периода, к тому же через хвою не прорастают сорняки. Также опыт садоводов показывает, что вкус ягод земляники при использовании хвои для мульчирования значительно улучшается.

При мульчировании приствольных кругов хвоя укладывается слоем в 7-8 см и радиусом 1,5-2 м для взрослых деревьев и 1 м - для молодых.
Наконец, чтобы продлить праздничный срок елки, проще всего выставить ее до конца зимы во дворе как убежище и кормушку для птиц, развесив на ветках угощение для пернатых. И тогда маленькой елочке не будет зимой холодно и тоскливо даже после новогодних праздников.

Источник: Домашние секреты




// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки