Офисный планктон

Донельзя парадоксальная ситуация сложилась сегодня на рынке труда. Работодатели сбиваются с ног в погоне за кадрами и жалуются на отсутствие квалифицированных сотрудников. В то же время многочисленные соискатели работы месяцами тщетно обивают пороги Центра занятости и кадровых агентств города.


6842
12.01.2011 Область
Донельзя парадоксальная ситуация сложилась сегодня на рынке труда. «Предприятию требуются….» – подобными объявлениями заполонены страницы газет и Интернет- изданий. Работодатели сбиваются с ног в погоне за кадрами и жалуются на отсутствие квалифицированных сотрудников. В то же время многочисленные соискатели работы месяцами тщетно обивают пороги Центра занятости и кадровых агентств города.

Ищу зарплатодателя, работодателей просьба не беспокоить

– Да не хотят они сейчас работать! – возмущенно высказывается руководитель одного из кадровых агентств города. – Молодежь желает сидеть в офисе и перебирать бумажки. В крайнем случае, соглашаются на вакансию продавца-консультанта в магазине. Понятно, что времена сейчас трудные, деньги нужны любой ценой, но некоторые желающие получить должность просто поражают своей непосредственностью. Встречался мне желающий стать «руководителем топ-менеджеров». Самому молодому человеку едва исполнилось 23 года от роду. Одна мадмуазель по окончании машиностроительного (!!!) техникума изъявила желание стать «Интернет-отправщиком». По ее мнению, это человек, который «отправляет файлы по Интернету и размещает их на сайте». Ну что с ними делать?!

ВУЗы, которые расплодились за последние полтора десятка лет, как грибы после дождя, и доступность высшего образования для выпускника школы с любым уровнем подготовки – всё это породило колоссальное число молодых людей, которые претендуют на роль офисного планктона. Экономисты, юристы, менеджеры – все они по окончании учебы уже видят себя в мягком кресле перед компьютерным монитором. На новом рабочем месте всенепременнейше будет Интернет с доступом в социальные сети. Сама же работа станет являться необременительным дополнением к общению с коллегами и полетами в мировой паутине. Зарплата же новоявленного специалиста, по его мнению, должна быть не менее пятнадцати тысяч рублей в месяц. Коллектив – дружелюбный, и каждый его член обязан с радостной улыбкой помогать новичку вникать в работу, оставив на это время свои обязанности. И это не фантазии автора данной статьи, а реальное положение вещей. Эти данные получены путем анкетирования.

Когда же молодой человек приступает к своим обязанностям, он вдруг понимает, что все совершенно не так, как он рисовал в мечтах или как показывали по телевизору в сериале «Маргоша», где работа – это увлекательнейшее место для обсуждений моды и собирания сплетен, для совместных обедов и бесконечных праздников. Искреннее недоумение молодого специалиста вызывает и настойчивость руководителя, который желает во что бы то ни стало получить правильно заполненный документ к определенному сроку… А возмущение становится следствием того, что от молодого специалиста требуют… эффективности, требуют отчитаться, что сделано за рабочий день, за неделю, за месяц.

Чего хочет работодатель

– Нет, ну ты посмотри, что они мне тут понаписали, – раздраженно трясет бумагами специалист по управлению персоналом одного из крупных предприятий города. – Оказывается, мы предоставляем населению «пассажирские грузоперевозки любой сложности». Как такое можно написать?! Про орфографию вообще отдельный разговор. Вот, за примером не надо далеко ходить. «Исполнитель – мЭнЭджЭр Иванова», «СИкрИтарША Сидорова» – и это отправляется клиенту!!!

Нет, мне совсем не хотелось бы огульно обвинять всех молодых соискателей в полнейшей безграмотности и неуемной амбициозности, но факты, как говориться, вещь упрямая. Из 28 опрошенных мною руководителей предприятий лишь двое согласны принять на работу молодых специалистов. Видимо, упражнениями с молодыми специалистами они сыты по горло. К слову сказать, принятые на работу в эти предприятия молодые люди трудятся отнюдь не в недрах офиса – электрики, строители, сварщики, – в общем, самые что ни на есть рабочие специальности с заработной платой от восьми тысяч рублей.

– У зарекомендовавших себя специалистов зарплата выше, – говорит прораб одной из строительных организаций. – Но у новичков нет опыта, их сначала самих учить всему надо. Я не могу себе позволить платить больше пяти тысяч начинающему. Он мне на тысячи четыре только материала переведет, пока научится.

– Позвольте, что значит «научится»? Ведь при получении специальности все обязательно проходят практику…

– Ага, – ухмыляется прораб, – проходят… как же. Знаешь, сколько народу ко мне приходит с просьбой «нарисовать» запись о прохождении производственной практики, проставить оценки, написать резолюцию? Единицы при этом действительно хотят ее (практику) пройти и получить хоть какие-то навыки.

– Да, но ведь пять тысяч – это действительно смешные деньги, – пробую возразить я, – кто же пожелает работать за такую сумму?

– Пять тысяч – это начало, – заводится строитель, – один месяц, пока пооботрется, в следующем восемь, если все в порядке – то через еще месяц десять и так далее. Но ведь даже зная об этой перспективе, не хотят!!! Хотят всё и сразу, понимаешь?!

Так чем же продиктовано подобное отношение к трудоустройству соискателей в возрасте до тридцати лет? Ясно, что это актуально не только для нашего города. Уже сейчас (по данным Роскомстата) около трети молодых людей в России не могут найти работу. Данная проблема стоит очень остро и требует системных изменений – у нас практически не налажен механизм адаптации молодёжи на рынке труда. Они действительно не видят разницы между получением и зарабатыванием денег. В результате у молодых людей слишком завышены ожидания. А работодатели совершенно не спешат брать на работу человека без опыта.

Государство нам поможет… наверное

Нельзя сказать, что в плане трудоустройства молодежи государство занимает выжидательную позицию. Чиновники прекрасно понимают, к чему ведет тотальная незанятость молодежи. Некоторое время назад была принята попытка стимулировать работодателей для приема на работу выпускников учебных заведений. Тем, кто рискнет принять свежеиспеченных специалистов, гарантировался возврат налоговых вычетов и поступление на счет организации суммы, равной минимальному размеру оплаты труда за каждого принятого выпускника. Данная программа позволяла работодателю произвести «обкатку» нового работника с минимальными издержками для себя.

Но как всегда не обошлось без массы сложностей. В первую очередь, это отсутствие должного объема информации для самих работодателей. Попросту говоря, знали о существовании этой «манны небесной» единицы. Большинство информированных так же были вынуждены отказаться от подобного рода «помощи» государства. Для того, чтобы заполучить такого сотрудника, руководителю предприятия было необходимо заполнить неимоверное количество документов. Потом оказывалось, что в базе данных ЦЗН нет требуемых специальностей. Предприятиям требовалось самим подыскивать выпускников нужных профессий. На этом желание кадровиков осчастливить какого-нибудь незрелого соискателя, как правило, немедленно угасало. Таким образом, благие намеренья в очередной раз привели в никуда.

Умом Россию не понять

Неприятная вырисовывается картинка, не правда ли? Работа для молодежи есть, но ее нет. Пугает то, что на фоне серьёзного дефицита рабочих мест и таких «забав» нашей молодёжи, как алкоголизм и наркомания, мы можем получить «эффект потерянного поколения». Неприкаянные, злые на весь, не желающий понять их проблемы, окружающий мир, они пытаются найти себе применение, оказаться быть нужными хоть кому-то. И первый звонок уже прозвенел. На Манежной.


Источник: «Орский Вестник»
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел