Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    00:55 Т/с "Сваты 3", 11 и 12 с... Россия 1
    01:15 "Наедине со всеми". Программа... Первый канал
    01:45 Х/ф "По данным уголовного... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    переменная облачность. -18 °C
  • 01:06
    07.12.2016

Окно в... рай. В городе готовят места для крещенского купания

В администрации города обсуждали тему, от которой у некоторых присутствующих прямо-таки мурашки бежали по коже. 19 января православные отмечают Крещение Господне, а это значит, что многие христиане в этот день устремятся к водоемам для совершения традиционного обряда купания
6851 Просмотры: 
Урал56.Ру / 13.01.2011 12:48 0 Комментарии: 
Окно в... рай. В городе готовят места для крещенского купания
В администрации города обсуждали тему, от которой у некоторых присутствующих прямо-таки мурашки бежали по коже. 19 января православные отмечают Крещение Господне, а это значит, что многие христиане в этот день устремятся к водоемам для совершения традиционного обряда купания.

Конечно, далеко не все орчане решатся окунуться в ледяную купель, но все же, если судить по предыдущим годам, таких отважных наберется несколько тысяч. А это уже серьезный повод для власти задуматься о том, как обеспечить их безопасность.
На заседании оргкомитета как раз и попытались предусмотреть все подводные камни мероприятия.

Обустройство купели, освещение, горячее питание, парковка, дежурство милиции, медиков и спасателей – в таком деле важно не упустить ни одной детали. Подготовка к празднику началась не только на словах, но и на деле. В этом мы убедились лично, побывав на базе закаливания «Орские моржи», традиционном и наиболее популярном у орчан месте для крещенского купания.



У ледяной кромки мы встречаем заведующего базой А. Фалькова, моржа с 20-летним стажем. Он орудует длинным металлическим прутом. С помощью пешни (именно так называется данное приспособление) ежедневно корректируются границы ледяной купели. Прорубь схватывается морозом прямо на глазах, за ночь даже при небольших минусовых температурах нарастает до метра прозрачной корки. Колоть лед – работа не из легких, но, если делать это с душой, и она может приносить удовольствие.

– Готовить купель мы начали еще осенью, как только стали появляться первые заморозки. Подрубать лед приходится каждое утро. Это отличная зарядка, – признается Александр, который, несмотря на свою руководящую должность, всегда сам лично участвует в обустройстве проруби. – Если не считать отсутствие парковочных мест для автотранспорта, то у нас идеальные условия для зимнего купания, – утверждает самый главный орский морж. – У нас есть теплые помещения, где можно согреться. На базе организовано дежурство медиков и спасателей, а сторож и вовсе находится здесь круглосуточно.

Сотрудникам базы моржей приходится охранять станцию не столько от воров, сколько от... детей. Хоть прорубь и не место для игр, местных ребятишек она притягивает к себе словно магнитом. В прошлом году под лед чуть не ушла девочка, которую в последний момент, к счастью, удалось вытащить из воды.



Иногда и взрослые ведут себя даже хуже маленьких. Чтобы сделать процедуру купания максимально безопасной, границы купели обозначили яркими флажками, а вокруг нее вбили деревянные колышки, чтобы было за что ухватиться.

А вот на берегу озера Песчаного, которое признано официальным местом крещенского купания, такого «убранства» мы не увидели. Впрочем, как и самой купели. Ее будущие очертания можно проследить лишь по нестройному ряду колышков, торчащих из-под толстого слоя льда. Даже сомнения одолевают по поводу того, успеют ли организаторы подготовить прорубь для зимнего «заплыва». Ведь до праздника осталось всего ничего – ровно неделя.

Павел Филиппов, заместитель главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике:

ФилипповПА_01(90x90).jpg– Сегодня оргкомитет проведет выездное заседание, после чего будет окончательно названо официальное место проведения крещенского купания. Скорее всего, купель будет обустроена на детском пляже в районе кафе «Островок», а не на озере Песчаном, как это предполагалось ранее и как это было в прошлом году.
- И времени у нас для этого достаточно. Что касается базы моржей, то проводить массовое мероприятие там небезопасно. Лед толщиной 21 сантиметр может не выдержать в случае большого скопления людей.

Источник: Орская хроника

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки