Родители маленькой Вики Макаровой из Орска, которой требуется помощь, благодарят всех за неравнодушие
В Орске депутаты хотят освободить народных дружинников от земельного налога
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    09:40 "Женский журнал". Первый канал
    09:55 Ток-шоу "О самом главном"... Россия 1
    10:00 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    облачно. -17 °C
    завтра
    ясно. -18 °C
    сегодня
    облачно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. -21 °C
    сегодня
    облачно. -17 °C
    завтра
    облачно. -22 °C
    сегодня
    ясно. -18 °C
    завтра
    пасмурно. -21 °C
  • 09:40
    18.01.2017

Яркие краски в бетонных джунглях

Каждый из нас хотя бы раз замечал странные рисунки на фасадах зданий. Искусство граффити (или спрей-арт) уходит корнями в глубокое прошлое. В наше время молодежное направление распространилось по всему миру. Не остался в стороне и Орск: ежегодный фестиваль граффити стал в нашем городе традиционным   

14819 Просмотры: 
Урал56.Ру / 15.01.2011 16:40 0 Комментарии: 
Яркие краски в бетонных джунглях
Каждый из нас хотя бы раз замечал странные рисунки на фасадах зданий. Искусство граффити (или спрей-арт) уходит корнями в глубокое прошлое.В наше время молодежное направление распространилось по всему миру. Не остался в стороне и Орск: ежегодный фестиваль граффити стал в нашем городе традиционным.   

Graffiti (Граффити) - изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. Как стиль искусства появился довольно давно.  Самые первые граффити появились в 30-ом тысячелетии до н. э. Тогда это были наскальные рисунки, которые представляли собой нацарапанные  в скальной породе картины быта доисторического общества. Также разные виды граффити встречались и в Античной Европе, и в Средние века, и в эпоху Возрождения.



Сам стиль стрит-арта в том виде, в котором мы сейчас его видим чаще всего на улицах, появился  в начале XX века. Первые картины начали появляться в Америке на товарных вагонах и в подземных переходах. Они несли в себе упоминание о войне.

За время Второй мировой войны и в течение нескольких последующих десятилетий фраза «Killroy was here», дополненная изображением, стала популярна во всем мире.



Позже в той же самой Америке появляются надписи «Dick Nixon Before He Dicks You», показывающие негативное отношение молодежи 70-х годов к Президенту США.

К середине 70-х сложились основные каноны работы для райтеров – людей, рисующих граффити. Основными разрешенными в их сообществе холстами были вагоны поездов и подземные переходы. Тогда же власти Америки начали бороться с уличными художниками и стирать их работы, но из-за недостатка средств попытки пресечь стрит-арт оказались тщетными.

Тогда райтеры начали соревнование за звание самого лучшего и стремились закрасить весь город.



В наше время граффити - это чаще рекламные ходы разных компаний, которые  такими необычными способами хотят привлечь внимание покупателей. В 2005 году подобную кампанию запустила корпорация Sony. На этот раз рекламировалась новая ручная игровая система PSP. Команда райтеров TATS CRU исполнила граффити для Sony в Нью-Йорке, Чикаго, Атланте, Филадельфии, Лос-Анджелесе и Майами.

В России граффити как направление появилось в начале 90-х годов. Это направление хлынуло в страну как и рэп, хип-хоп, брейк-дэнс и другие направления. Тогда начали появляться первые райтеры, которые как и их заграничные товарищи, рисовали на вагонах поездов. Поезда, необычно раскрашенные художниками 90-ых, можно встретить в нашей стране до сих пор.



В Орске спрeй-арт также стал распространенным явлением. Сейчас на стройках, на технических зданиях или просто жилых домах можно увидеть как удачные, так и не очень удачные работы орских райтеров. В городе все чаще и чаще возникают большие работы, которые привлекают общественность яркостью и необычностью исполнения.



Как ни странно, у граффитчиков есть свой кодекс. Он не очень замысловат, на первый взгляд, это всего лишь несколько правил: не закрашивать и не портить чужих работ, не приписывать и не менять значение первоначальной задумки рисунка. Самое главное правило  - не «бомбить» (рисовать - на сленге райтеров) жилые дома.

К сожалению, этих правил придерживаются далеко не все, бросая таким образом вызов обществу или просто стремясь прославиться. Люди, рисующие на жилых домах, могут понести даже уголовную ответственность за свои деяния, так как это приравнивается к вандализму.



В Орске традиционно проходит ежегодный фестиваль граффити при поддержке компании Мегафон. По улице Строителей в сторону объездной дороги на ТЗБ можно видеть раскрашенный яркий забор. На нем райтеры рисовали совершенно легально и при этом получили ценные призы.



В целом граффити  очень интересное искусство, которое давно привлекает молодых людей всего мира. Ну а если правильно реализовать свое стремление к творчеству, на граффити можно и заработать.

Даниил Каменев, Урал56.Ру


    

Фотогалерея

// Комментарии

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:18.01.2017
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки